Аналитик Юшков спрогнозировал последствия введения потолка цен на российский газ - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Аналитик Юшков спрогнозировал последствия введения потолка цен на российский газ

Аналитик Юшков спрогнозировал последствия введения потолка цен на российский газ

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон ранее выступила с предложением о введении лимита цен на весь российский газ. Кроме того, она сообщила, что Еврокомиссия выступает за ведение переговоров о ценовых коридорах исключительно с теми поставщиками, с которыми ЕС «может их вести». Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Европа оказалась в непростом положении.

фото: Геннадий Черкасов

В беседе с RT Юшков отметил, что если в ЕС говорят обо всем российском газе, то проблема будет с СПГ. эксперт пояснил, что при установке низкого потолка цены на российский газ, включая СПГ, поставки развернутся и сырье уйдет в Азию. Таким образом, по словам специалиста, Европа столкнется с увеличением дефицита на рынке газа, поскольку Россия занимает третье место по объему поставок СПГ в Европу после США и Катара.

Юшков полагает, что «Газпромом» введение потолка цены будет трактоваться как нарушение контрактных обязательств, поэтому там будут говорить, что в контрактах с европейскими компаниями прописана формула ценообразования. Если плата будет меньше, чем выходит по этой формуле, то можно считать, что оплаты не было, и следующая партия не будет отгружена, пояснил эксперт. Он добавил, что европейцев ждет большой дефицит и высокие цены.

Специалист уточнил, что в настоящий момент сложно сказать, как Европе получать другой, альтернативный газ. По словам эксперта, для ЕС сейчас «довольно неприятная история». В случае прекращения поставок из России цены на газ поднимутся у всей Европы в силу того, что Рынок один, поэтому экономически «пострадают все», заключил Юшков.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]