Инсульт: эксперты рассказали о современных методиках помощи больным - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » Инсульт: эксперты рассказали о современных методиках помощи больным

Инсульт: эксперты рассказали о современных методиках помощи больным

характеризующееся внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики»>инсульт – одно из самых тяжелых социально значимых заболеваний. Согласно международным эпидемиологическим исследованиям, ежегодно от него в мире умирают 4,7 млн. человек. Наиболее распространен острый ишемический характеризующееся внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики»>инсульт. Его причина — закупорка сосуда тромбом. Основное направление в его снятие или устранение симптомов и заболевания»>лечении – восстановление нарушенного кровотока, которое должно начинаться как можно раньше. В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, 29 октября, эксперты ответили на главные вопросы об этой болезни на пресс-конференции: «Инсульт — актуальная проблема современности», прошедшей в Москве на площадке РИА Новостей. Ведущие представители медицинского сообщества обсудили симптоматику болезни, меры оказания помощи и дальнейшую реабилитацию.

МИА «Россия сегодня»

По словам главного внештатного специалиста невролога Минздрава РФ и Москвы Николая Шамалова, <span class="wp-tooltip" title="острое нарушение мозгового кровообращения — это не отдельная болезнь, это синдром, то есть совокупность клинических признаков, которая характерна для самых разных форм нарушения мозгового кровообращения. Две основных формы его — это характеризующееся внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики»>инсульт ишемический, который вызывается закупоркой <span class="wp-tooltip" title="артерия — сосуд, снабжающих тот или иной участок мозга, и <span class="wp-tooltip" title="острое нарушение мозгового кровообращения геморрагический, который возникает вследствие разрыва сосудов и кровоизлияния в <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных.

«В нашей стране созданы и функционируют более 600 отделений для таких больных, они находятся в структуре региональных и первичных сосудистых центров. Все пациенты с подозрением на <span class="wp-tooltip" title="острое нарушение мозгового кровообращения должны транспортироваться туда, где людям в короткое время проводят компьютерную томографию, которая позволяет понять, какой вид инсульта в этом конкретном случае», — рассказал Шамалов.

В 85 % происходит ишемический <span class="wp-tooltip" title="острое нарушение мозгового кровообращения. Если успеть оказать больному помощь в течение «золотого часа», то есть большие шансы на благоприятный исход.

«Чаще всего при инсульте мы можем наблюдать: слабость в руке с одной стороны, асимметрия лица и нарушение речи. После того, как вы вызвали скорую, нужно положить человека на бок и ни в коем случае не давать ему ни медикаментов, ни пить, ни есть», — продолжил Шамалов.

Как сообщила главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова, за последнее время в России произошел большой рывок в развитии помощи при инсульте.

«Реабилитация — это не только комплекс упражнений, а продолжение работы с пациентом. Система замкнутой помощи предполагает три этапа: специализированная помощь в сосудистом отделении, круглосуточный или дневной стационар, а после реабилитация с врачами общей практики. Все оплачивается государством», — сказала она.

Но для начала необходимо довезти пациента до сосудистого центра. При инсульте каждая секунда на счету, поэтому жизнь человека зависит не только от скорости вызова помощи, но и от действий медиков в пути. Ишемический <span class="wp-tooltip" title="острое нарушение мозгового кровообращения зачастую вызван закупоркой сосудов, поэтому, как отметили врачи, важно вовремя применить тромболитическую <span class="wp-tooltip" title="терапия — процесс. При этом собственные препараты для ее проведения есть лишь у пары стран, среди которых и наша.

«В небольших населенных пунктах необходимы подобные препараты, потому что пока идет эвакуация пациента до регионального сосудистого центра, человека нужно «прикрывать» тромболитиками, такими как, например препараты с МНН алтеплаза и тенектеплаза. Они относятся к активаторам тканевого плазминогена, который влияет на сгустки — основу тромбов», — рассказал член-корреспондент ран, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум» Дмитрий Кудлай.

Кроме того, эксперты обсудили связь между ковидом и инсультом. А также ряд программ по информированию населения. например, обучающие фильмы для школьников.

«Что касается профилактики инсульта, то к ней относятся: поддержание здорового образа жизни, средиземноморская диета с большим количеством овощей и фруктов, аэробная нагрузка, снижение массы тела, отказ от курения, полноценный сон и регулярная диспансеризация», — завершил Шамалов.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *