В российских школах предложили учить современным языкам программирования - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » В российских школах предложили учить современным языкам программирования

В российских школах предложили учить современным языкам программирования

Учебный план и программу в школах необходимо изменить в сторону расширения информатики. А в информатику – добавить изучение современных языков программирования. С такой инициативой обратился к Минпросвещения депутат заксобрания Санкт-Петербурга Павел Крупник. И его уже поддержали в Госдуме. По мнению парламентариев, обучение школьников «машинным языкам» обеспечит приток IT-специалистов в отечественную экономику.

фото: pixabay.com

Депутат Крупник обратил внимание на то, что на фоне дискуссии о необходимости подготовки кадров для отечественной IT-отрасли, готовят программистов по-прежнему только в колледжах и вузах. «Внедрение подобных новшеств также благоприятно скажется на преподавательском составе, который получит новые компетенции, — считает Крупник.

Инициативу поддержала первый зампред комитета Госдумы по образованию Яна Лантратова. По ее мнению, идея актуальна с точки зрения импортозамещения. Но не стоит учить программированию всех подряд. «Есть дети, которым понять язык программирования просто не дано», — сказала Лантратова, упомянув «не способных к логике» гуманитариев. Депутат от справедливороссов считает, что программирование в школе должно преподаваться только как профильный предмет.

«Этим должны заниматься дети, у которых есть соответствующие способности и желание заниматься программированием, — отметила депутат. — И прежде, чем что-то менять, сначала надо обсудить данное предложение с родительской и педагогической общественностью».

– Идея о программировании в школе не новая, — комментирует эксперт в области образования и ЕГЭ Мария Бушуева. — В 2021 году Мишустин подписывал постановление о том, что будет подобная программа обучения программирования для всех 8-11 классов. Там было подробно расписано: 4 модуля по 30 с чем-то часов. И языки программирования перечислялись.

Да, действительно, «двухлетняя программа современного программирования» включала изучение в школах языков JavaScript, html/CSS, SQL, Python, Java, Bash/Shell/PowerShell, C#, PHP, C++, TypeScript и не только. Школьник должен был сам выбрать язык. А после сдачи экзамена, получить цифровой сертификат с подтверждением квалификации. Однако спустя год, о программе не слышно. Даже в самых продвинутых лицеях изучают, в лучшем случае, один Python. И то не во всех старших классах, а в профильном классе «IT и логики».

Зато идею готовить программистов со школы обсудило профессиональное сообщество айтишников. Резко негативных мнений нет. Программисты считают, что «140 часов — это целых четыре часа в неделю, полноценный годовой курс». Мол, для уровня программера-«джуниора» вполне достаточно. Вот только, кто будет преподавать эти языки, не совсем понятно. Ни один нормальный программист не пойдет работать за учительскую зарплату, — считают коллеги.

Проект 2021 года предлагал поделить курс программирования на онлайн и офлайн форматы. «В реале» занятия планировались не в школе, а на базе региональных образовательных цифровых центров. А вот дистанционную часть брали на себя профильные университеты.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]