Путин признался в «сложном положении» из-за Армении и Азербайджана - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Путин признался в «сложном положении» из-за Армении и Азербайджана

Путин признался в «сложном положении» из-за Армении и Азербайджана

Спустя полтора месяца после крупной эскалации на армяно-азербайджанской границе Армении все-таки удалось собрать лидеров стран ОДКБ на внеочередную встречу. Никол Пашинян заявил, что Ереван ожидает от коллег четкой политической оценки ситуации, которую сама Армения и ряд западных стран уже назвали агрессией Азербайджана. Однако, по словам Владимира Путина, представители постсоветского военного блока находятся в сложной ситуации.

«Все мы входили в единое <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы. У нас огромное количество связей и с Ереваном, и с Баку, и не учитывать это просто невозможно», — сказал президент, пытаясь объяснить, почему ОДКБ воздерживается от категоричных оценок.

Событие, которое в пятницу собрались обсудить лидеры входящих в ОДКБ Армении, России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии произошло в ночь с 12 на 13 сентября, когда Азербайджан обстрелял граничащие с Нагорным Карабахом районы Армении и предпринял попытку наступления вглубь страны. (По версии Баку причиной эскалации стали действия армянских диверсантов).

Практически сразу армянское руководство обратилось в ОДКБ с требованием задействовать 4 статью договора о коллективной безопасности, согласно которой акт агрессии против одной страны-участницы должен рассматриваться как агрессия против всего блока.

В этом случае, говорится в документе, другие государства должны «незамедлительно предоставить необходимую помощь, включая военную». Однако никакой военной помощи от ОДКБ не последовало. Более того: союзники воздержались от политической оценки происходящего и приняли решение для начала отправить в зону конфликта наблюдателей — пусть разберутся, кто там на самом деле виноват.

Такая «беззубая» реакция, с одной стороны, вызвала негодование в широких слоях армянской общественности. А с другой, привела к активизации западных стран, которые в отличие от постсоветских государств не побоялись обозначить свою позицию.

С проармянскими заявлениями по следам сентябрьских событий выступили президент Франции Эмманюэль Макрон, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и председатель ЕС Шарль Мишель, а прибывшая в Ереван с визитом Нэнси Пелоси от имени конгресса прямо обвинила Азербайджан в «смертельных атаках» против Армении. «Как уже давно ясно дало понять правительство США , военного решения конфликта быть не может. Постоянное возобновление боевых действий будет иметь катастрофические последствия», — пригрозила она Баку.

На внеочередной сессии ОДКБ Владимир Путин, по всей видимости, попытался объяснить, почему союзникам так трудно выполнять свои обязательства перед Арменией и поддерживать только одну сторону конфликта.

«Всем понятно и для всех очевидно: и Азербайджан, и Армения в недавнем прошлом, так же как и Россия, – все мы входили в единое <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы. У нас огромное количество связей и с Ереваном, и с Баку, и не учитывать это просто невозможно», — заявил ВВП, отметив, что все члены ОДКБ находятся «в достаточно сложном положении».

Он напомнил, что Россия всегда уделяла внимание стабильности в этом регионе и «поддерживала армянских друзей в обеспечении безопасности армянского народа» еще с давних времен. «Мы и сегодня делаем всё возможное для достижения комплексной и всеобъемлющей нормализации отношений между Баку и Ереваном», — подчеркнул он.

Никол Пашинян перед началом заседания говорил, что цель внеочередной встречи президентов — обсудить результаты работы миссии ОДКБ, отправленной в Армению 13 сентября. Соответствующий доклад ранее был представлен генсеком ОДКБ Станиславом Засем: в нем отражен факт вторжения азербайджанских формирований на территорию Армении и опасность повторения этого инцидента, а также необходимость вывода азербайджанских сил на исходные позиции.

По словам Пашиняна, Ереван рассчитывает, что «ОДКБ даст четкую политическую оценку и примет «дорожную карту» о восстановлении территориальной целостности Армении». «Это ожидания не только правительства, но и народа Армении», — подчеркнул он.

Однако через два часа после начала переговоров выяснилось, что эти надежды не сбылись. Четкой политической оценки событий 13 сентября от имени ОДКБ озвучено не было. Более того: большинство участников решили не обнародовать свои позиции и сделанные в ходе встречи заявления. О наличии разногласий свидетельствует и отсутствие итогового решения: его проект, как сообщила армянская сторона, поручено согласовать министрам иностранных дел.

Владимир Путин в своем выступлении сообщил, что самым реалистичным путём к миру является соблюдение договоренностей, достигнутых ранее между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России. Речь идет о делимитации армяно-азербайджанской границы, разблокировании транспортных коммуникаций, решении гуманитарных проблем и тд.

«Вопрос – как найти эти решения, это всё непросто, но найти их можно только на этом пути. В дальнейшем это позволит выйти и на заключение мирного договора», — считает ВВП.

Искать упомянутые Путиным решения лидеры России, Армении и Азербайджана продолжат 31 октября в Сочи. В Ереване, в свою очередь, усиливаются призывы к выходу из ОДКБ

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]