Болсонару против Лулу: экспертов напугал исход выборов в Бразилии - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Болсонару против Лулу: экспертов напугал исход выборов в Бразилии

Болсонару против Лулу: экспертов напугал исход выборов в Бразилии

В воскресенье, 30 октября, в Бразилии состоится решающий тур президентских выборов, где сойдутся два полярно противоположных кандидата: нынешний глава государства, крайне правый Жаир Болсонару, и левый экс-президент республики Луис Инасиу Лула да Силва. Голосование заранее называют «самым важным» в современной истории крупнейшей южноамериканской страны, входящей наряду с Россией в БРИКС.

Бразильцам предстоит выбрать между двумя совершенно разными кандидатами на фоне <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то , ограниченного экономического роста и растущей бедностью.

Два финалиста – действующий президент Болсонару, которого называют «тропическим Трампом», и левый кандидат Лула, уже успевший в прошлом не только дважды возглавить республику, но и ставший фигурантом коррупционного скандала.

Ставки высоки – и оба претендента не стесняются в выборе средств, чтобы атаковать своего противника. Столкновения между их сторонниками заставили многих избирателей бояться того, что ждет Бразилию впереди.

Кандидаты могут идти «нос в нос». Ни один из них не набрал более 50% в первом туре голосования в начале этого месяца, что вынудило двух ведущих кандидатов принять участие во втором туре голосования в это воскресенье.

Как напоминает CNN:, Лула был президентом Бразилии в течение двух сроков, с 2003 по 2006 год и с 2007 по 2011 год, когда он провел страну через сырьевой бум, который помог финансировать огромные программы социального обеспечения и вывел миллионы людей из бедности.

Харизматичный политик известен своей драматической историей: он не умел читать, пока ему не исполнилось 10 лет, после пятого класса бросил школу, чтобы работать полный рабочий день, а в 1970-х годах стал руководить забастовками рабочих, которые бросили вызов военному режиму. Луис Инасиу Лула да Силва стал соучредителем партии трудящихся (ПТ), сделавшейся главной левой политической силой страны.

Лула покинул свой президентский пост с рейтингом одобрения 90% — рекорд, однако, был запятнан крупнейшим коррупционным расследованием в Бразилии, получившим название «Автомойка», в результате которого сотням высокопоставленных политиков и бизнесменов по всей Латинской Америке были предъявлены обвинения. В 2017 году экс-президент был осужден за коррупцию и отмывание денег, но в марте 2021 года Суд отменил его обвинительный приговор, расчистив путь к его политическому восстановлению «с поворотом сюжета, достойным одной из любимых бразильских теленовелл», как отмечает в комментарии CNN Бруна Сантуш старший советник в Бразильском центре Института Уилсона.

Соперник левого кандидата – Жаир Болсонару, бывший армейский капитан, 27 лет проработавший федеральным депутатом. Болсонару большую часть того времени считался маргинальной фигурой в политике, прежде чем в середине 2010-х годов он стал номинальным главой более радикально правого движения, которое считало Партию трудящихся своим главным врагом.

Болсонару баллотировался в президенты в 2018 году от консервативной Либеральной партии, проводя кампанию как политический аутсайдер и кандидат в борьбе с коррупцией, и получил прозвище «тропического Трампа».

Но за время его пребывания на посту президента бедность среди бразильцев выросла, и уровень его популярности сильно пострадал из-за его политики относительно пандемии COVID-19 – Болсонару называл это заболеванием «небольшим гриппом», прежде чем коронавирус убил более 680 тысяч человек в стране.

Правительство Болсонару стало известно своей поддержкой безжалостной эксплуатации земель в бассейне Амазонки, что привело к рекордным цифрам обезлесения. Экологи предупреждают, что будущее тропических лесов может быть поставлено на карту на этих выборах, подчеркивает CNN.

кампания Болсонару является продолжением его консервативной программы в поддержку бизнеса. Правый кандидат пообещал увеличить добычу полезных ископаемых, приватизировать государственные компании и производить более устойчивую энергию, чтобы снизить цены на энергоносители. Но он также пообещал продолжать выплачивать ежемесячное пособие в размере 600 реалов (примерно 110 долларов США) для домохозяйств с низким доходом без четкого определения того, как оно будет выплачиваться.

В этом месяце Болсонару ускорил выплату финансовой помощи, что критики расценили как политически мотивированное. «По мере приближения выборов его правительство производило прямые выплаты рабочему классу и бедным избирателям — классический популистский ход», — говорит CNN Бруна Сантуш. Она также сказала, что социально-консервативный посыл Болсонару, который включает в себя критику политкорректности и продвижение традиционных гендерных ролей, эффективно сплотил его базу бразильских консервативных избирателей.

По словам аналитиков, политическая повестка дня Лулы более скудна и сосредоточена в основном на обещаниях улучшить благосостояние бразильцев, основанных на прошлых достижениях.

Экс-президент хочет вернуть государству центр экономической политики и государственных расходов, обещая новый налоговый режим, который позволит увеличить государственные расходы. Он пообещал покончить с голодом в стране, который вернулся при правительстве Болсонару. Лула также обещает работать над сокращением выбросов углерода и вырубки лесов в Амазонии.

Но Сантуш предупреждает, что левому кандидату предстоит тяжелая битва: «Учитывая хрупкий бюджетный сценарий в Бразилии и небольшую <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ над бюджетом, это будет непросто».

Есть еще одна проблема, на которую указывает CNN: Луле грозит враждебный конгресс, если он станет президентом. Выборы в Конгресс 3 октября дали союзникам Болсонару наибольшее количество мест в обеих палатах: правая Либеральная партия Болсонару увеличила свои места до 99 в нижней палате, а союзные ему партии теперь контролируют половину палаты, сообщает Reuters.

Опрос Datafolha, опубликованный на днях показал, что 49% респондентов заявили, что проголосовали бы за Лулу, а 45% — за Болсонару.

Но Болсонару показал себя лучше, чем ожидалось, в первом туре голосования 2 октября, лишив Лулу абсолютного большинства, которое ему предсказывали опросы. Преимущество действующего президента в опросах в первом туре свидетельствует о более широкой поддержке популистского консерватизма Болсонару, и аналитики ожидают, что разница в голосовании в воскресенье будет намного меньше, чем ожидалось.

Может быть сколько угодно других сюрпризов. страх насилия преследует эти выборы: в последние месяцы было зарегистрировано несколько жестоких, а иногда и смертельных столкновений между сторонниками Болсонару и Лулы. С начала этого года и до первого тура голосования некоммерческий проект данных о местах и ​​событиях вооруженных конфликтов США (ACLED) зафиксировал «36 случаев политического насилия с участием представителей и сторонников партий по всей стране», что предполагает «еще большее напряженности и поляризации, чем было зафиксировано на предыдущих всеобщих выборах».

Критики также опасаются, что Болсонару закладывает основу для вохможного оспаривания результатов выборов. Хотя он настаивает на том, что будет уважать результаты, если они будут «чистыми и прозрачными», Болсонару неоднократно заявлял, что бразильская система электронного голосования подвержена мошенничеству — утверждение, которое сравнивают с аналогичными заявлениями о выборах бывшего президента США Дональда Трампа. С 1996 года в бразильских электронных бюллетенях не зафиксировано ни одного случая мошенничества, и эксперты обеспокоены тем, что риторика приведет к вспышкам насилия в случае победы Лулы.

И как пишет The Guardian, сын нынешнего президента, сенатор Флавио Болсонару, заявил, что ультраправый президент Бразилии рискует стать жертвой «величайшего мошенничества на выборах из когда-либо виденных» на фоне бездоказательных обвинений в нечестной игре. А министр связи Фабио Фариа вызвал журналистов, чтобы осудить то, что он назвал «серьезным нарушением избирательной системы». Министр утверждал, что местные радиостанции на северо-востоке Бразилии транслировали еще тысячи рекламных роликов кампании Лулы. Между тем главный избирательный судья Бразилии Александр де Мораес отклонил петицию кампании Болсонару с требованием расследовать предполагаемое нарушение. Вместо этого Мораес призвал к расследованию того, были ли «необоснованные» заявления направлены на «срыв» выборов.

Но Болсонару удвоил претензии, заявив журналистам, что избирательный процесс оказался «несбалансирован» в пользу Лулы. «Одна сторона — моя сторона — действительно оказалась в невыгодном положении», — заявил Болсонару, которого Трамп недавно назвал «одним из величайших президентов любой страны мира». Еще один сенатор, поддерживающий Болсонару, Ласьер Мартинс, написал в Твиттере: «Отсрочка выборов — единственное решение!»

Но Томас Трауманн, политический эксперт из Рио-де-Жанейро, назвал заявления Болсонару о мошенничестве на радио «чистой чушью» и сказал, что он убежден, что действующий президент готовится оспорить результаты выборов, которые многие считают самыми важными в Бразилии за последние десятилетия. «У меня нет никаких сомнений — ноль. Он собирается оспорить это, — сказал Трауманн. – вопрос в масштабах насилия… Трамп — его кумир и образец. И что сделал Трамп? Он оспаривал, он не смирился с поражением, он призывал людей на улицы и поощрял насильственные протесты и оставил <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ, не отступая, и продолжал вовлекать своих последователей, чтобы они не признали <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ нового правительства».

Как заметил Брайан Винтер, специалист по Бразилии и главный редактор Americas Quarterly, заявления Болсонару о сомнениях насчет справедливости выборов «на 100%» вдохновлены Трампом.

Учитывая, что Бразилия наряду с Россией, Китаем, Индией и ЮАР входит в БРИКС, возникает вопрос: как относятся кандидаты в бразильские президенты к нашей стране.

В четверг президент России Владимир Путин заявил, что у него хорошие отношения как с Луисом Инасиу Лула да Силва, так и с Жаиром Болсонару. «Мы не вмешиваемся во внутриполитические процессы — это самое главное, — добавил Путин. – Мы считаем Бразилию нашим самым важным партнером в Латинской Америке, и мы будем делать все, чтобы эти отношения развивались и в будущем».

Между тем в этом году и Болсонару и Лула сделали несколько заявлений, отражающих то, что они думают. о конфликте на Украине и санкциях против России.

В интервью, которое Лула дал журналу Time в мае этого года, бразильский политик заявил, что президент Украины Владимир Зеленский “хотел войны” и что он бы мог договориться, если бы не хотел конфликта. При этом Лула напомнил, что он критиковал и действия России. “Но я не думаю, что кто-то способствует миру. люди разжигают ненависть к Путину. Это не решит проблему. Вы должны стимулировать соглашение”, – заявил Лула.

«Байден мог бы сказать: «Давайте поговорим еще. Мы не хотим, чтобы Украина была в НАТО, и точка», – также отметил бразильский политик.

В начале сентября Лула заявил, что в случае победы на выборах намерен вести переговоры с Россией и Украиной о прекращении конфликта.

А в апреле Лула говорил что Бразилия будет лучшим переговорщиком и что мир может быть достигнут за “столом с пивом”, что вызвало беспокойство в дипломатическом представительстве Украины в Бразилии.

Что касается Болсонару, то в феврале этого года Болсонару встретился с Путиным в Москве, незадолго до начала спецоперации на Украине, и заявил: «Мы солидарны с Россией. Нам есть над чем сотрудничать в нескольких областях. Оборона, нефть и газ, сельское хозяйство, встречи продолжаются».

В июне Болсонару и Путин поговорили по телефону, чтобы обсудить поставки российских удобрений в Бразилию. А в июле во время беседы со сторонниками бразильский президент открыто критиковал санкции против Москвы: «Экономические барьеры США и Европы против России не сработали. Моя линия заключалась в балансе, в дополнение к переговорам об удобрениях, продовольственной безопасности для мира и суверенитете нашей Амазонки».

Также Болсонару заявил, что предложит Зеленскому сделать то, что Аргентина сделала в случае с Фолклендами в 1982 году, — принять поражение и сдаться: «Я выскажу свое мнение о том, во что я верю — решение по делу. Я знаю, как будет выглядеть решение по делу, но я не собираюсь продвигать его. Решение по делу… Как война с Соединенным Королевством закончилась в 1982 году? Так оно и есть. Мы сожалеем об этом, правда в том, что это больно, но мы должны это понять».

А в сентябре этого года в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН Болсонару уделил больше всего внимания конфликту на Украине: «Мы поддерживаем все усилия по снижению экономических последствий этого кризиса. Но мы не считаем, что лучший путь — это принятие односторонних и целенаправленных санкций, противоречащих международному праву. Эти меры нанесли ущерб восстановлению экономики и затронули права человека. уязвимых групп населения, в том числе в странах самой Европы. Решение конфликта на Украине будет достигнуто только путем переговоров и диалога».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]