Преемник Лиз Трасс пригрозил России «серьезными последствиями» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Преемник Лиз Трасс пригрозил России «серьезными последствиями»

Преемник Лиз Трасс пригрозил России «серьезными последствиями»

Россия столкнется с «серьезными последствиями», если применит ядерное оружие на Украине, заявил министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли.

Сменивший в начале сентября Лиз Трасс на посту главы министра иностранных дел Великобритании (и сохранивший должность в правительстве Риши Сунака), не имея при этом ни дипломатического образования, ни нормального внешнеполитического опыта Джеймс Клеверли призвал Россию не препятствовать экспорту зерна, сообщает Sky News.

России грозят «серьезные последствия», если президент Путин решит применить ядерное оружие на Украине, пригрозил британский министр иностранных дел, осудив удары по украинским электростанциям и отказ от сделки по экспорту зерна.

Глава Форин-офиса подверг критике в своем выступлении перед членами палаты общин предупреждения российской стороны о том, что Украина планирует взорвать радиологическую грязную бомбу на своей собственной территории.

«Ни одна другая страна не говорит об использовании ядерного оружия. Ни одна страна не угрожает России или президенту Путину, – утверждал в своем выступлении глава британского внешнеполитического ведомства. – Он должен ясно дать понять, что для Великобритании и наших союзников любое применение ядерного оружия коренным образом изменит характер этого конфликта. Это будет иметь серьезные последствия для России».

Клеверли также призвал Россию не препятствовать экспорту зерна, заявив: «В выходные Россия приостановила свое участие в Черноморской зерновой инициативе, которая позволила экспортировать 100 000 тонн продовольствия каждый день, в том числе в некоторые из наименее развитых стран в мир».

По словам Клеверли, «более 60% пшеницы, экспортируемой в рамках Черноморской зерновой инициативы, было отправлено в страны с низким и средним уровнем дохода, включая Эфиопию, Йемен и Афганистан.

«Я призываю Россию прекратить препятствовать этой жизненно важной инициативе, которая помогает накормить голодающих во всем мире, и согласиться на ее продление», – заявил британский министр иностранных дел.

Как отмечает Sky News, Джеймс Клеверли выступил с подобными замечаниями после того, как российская сторона заявило о вовлеченности военнослужащих британского Королевского военно-морского флота в инциденты со взрывами на газопроводах «Северный поток». В Москве также заявили, что «британские специалисты» участвовали в нанесении ударом украинскими беспилотниками по кораблям Черноморского флота в Севастополе рано утром в субботу.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]