О деньгах по-научному легко: психологи помогут в обучении финграмотности - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » О деньгах по-научному легко: психологи помогут в обучении финграмотности

О деньгах по-научному легко: психологи помогут в обучении финграмотности

На наши отношения с деньгами напрямую влияют наши привычки и психология. А значит, финансовая грамотность — это не только знания в чистом виде, но и знание себя и умение управлять своим поведением. Даже в самой элементарной жизненной ситуации нужно принимать взвешенные решения, иначе могут быть неблагоприятные последствия. Недостаток финансовой грамотности в нашей стране подтверждается критическим ростом уровня закредитованности россиян. Согласно обзору финансовой стабильности Банка России, на начало 2022 года долговая нагрузка россиян достигла исторического максимума — на погашение кредитов граждане в среднем тратили 10,6% ежемесячного дохода.

фото: Лилия Шарловская

Кредиты в наше непростое время не редкость, важно уметь с ними обращаться, чтобы не тратить больше, чем зарабатываешь, а для этого каждому жителю страны необходимы хотя бы минимальные навыки финансовой грамотности. Каких-то явных усилий для этого прилагать не требуется, в сети Интернет достаточно много информации по финансовой грамотности, главное, чтобы было желание. Изучая это направление, наше внимание привлекла обучающая система курсов, которую с привлечением психологов разработала команда «Тинькофф». Чтобы было интересно изучать принципы денежного здоровья, материалы курсов содержат теорию и практические задания, а для детей они представлены в форме игры. Чем эти обучающие курсы удивили пользователей — в материале «МК».

Оригинально, модно, молодежно — долгое время это никак не сочеталось с уроками финансовой грамотности. Но коммерческие банки в России захотели сломать стереотипы. Свою революцию в подаче принципов здорового финансового поведения там решили построить на трех подходах. Первый — это фундаментальная база, накопленная профессиональными журналами, опытом клиентов и психологией. Второй — это легкость подачи. Третий — это цифровой формат обучения.

Новая система создана на базе издания «Тинькофф Журнал», и как рассказал его главный редактор Никита Юкович, девять лет назад он и сам побывал в кредитной яме — причиной стали невзлетевший бизнес и неумелое обращение с деньгами. Главный вывод из полученного опыта: если забить на свои отношения с деньгами, можно потратить прекрасные годы жизни не на веселье, а на обслуживание своих обязательств. «Я хочу, чтобы как можно больше людей училось таким вещам не на своем опыте», — рассказал он о мотивах создания новой системы по обучению финансовой грамотности.

Ключевая особенность направления — привлечение к созданию образовательных материалов ведущих психологов. «Многие проблемы с деньгами связаны не со знаниями, а с особенностями психологии и привычками, которые мешают сформировать здоровое к ним отношение», — отметил Юкович. Чтобы помочь людям правильно и эффективно обращаться с собственными доходами и инвестиционными инструментами, нужен комплексный подход, направленный и на формирование здоровых привычек, и на изучение финансовых инструментов. «Чем сложнее предметная область, тем понятнее должно быть изложение материала, — продолжает разговор генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов. — Именно в этом психолингвистам, нейропсихологам и специалистам по поведенческой экономике нет равных».

Финансовая грамотность — это не про то, как заработать все деньги мира, положив на это все силы и здоровье, а про гармоничные отношения с деньгами и планирование.

например, в одном из уроков рассматривается две истории. Первый герой зарабатывает миллион в месяц, но при этом патологически боится потерять работу и тратить деньги, во всем себе отказывает и не понимает, зачем ему нужны эти накопления. Второй ― прогорел в бизнесе и после был вынужден выплачивать большие долги, но у него есть навыки применения разных инструментов: как договориться о кредитных каникулах, понизить ставку по дорогим кредитам, составить план и, даже в условиях экономии, начать копить на первый взнос по ипотеке. С точки зрения достатка ситуация первого героя намного лучше, но у второго есть план, он понимает, когда выплатит долги и что будет делать дальше, что снижает уровень беспокойства о деньгах и о будущем.

Сегодня такой курс финграмотности состоит из следующих материалов:

Финансовый чекап — тестирование, которое поможет проверить уровень финансового здоровья, определить сильные стороны и получить рекомендации для улучшения благосостояния.

Курс «Финансовая грамотность для взрослых» — предназначен для тех россиян, кто испытывает тревогу, связанную с деньгами. В уроках научат работать над своим финансовым положением, например, как начать вести бюджет и не бросить через пять дней.

Курс «Как говорить с детьми про деньги» поможет родителям научить детей самостоятельно управлять деньгами, ценить свой труд, не влезать в долги и копить на большие цели. Материалы освещают широкий спектр тем: от платежей за ЖКУ до инвестиций. Дополнительно все тексты и задания проверил психолог — специалист по игровой <span class="wp-tooltip" title="терапия — процесс и общению с детьми.

Издание также поделилось личными историями читателей о том, как они идут к своим финансовым целям и с какими трудностями сталкиваются по пути: как покупают квартиры и гасят ипотеку, увеличивают Доход своего бизнеса и экономят. Они не являются инструкцией к действиям, но помогают вдохновиться на реализацию своих идей и учиться на чужих ошибках.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]