Запад заблокировал призыв РФ расследовать американское биооружие на Украине - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Запад заблокировал призыв РФ расследовать американское биооружие на Украине

Запад заблокировал призыв РФ расследовать американское биооружие на Украине

Западные страны в Совете Безопасности ООН отвергли призыв России к проведению расследования о биологическом оружии США на Украине. Три постоянных члена СБ – Соединенные Штаты, Великобритания и Франция – проголосовали против соответствующей резолюции.

фото: en.wikipedia.org

Стараниями «коллективного Запада» на Совете Безопасности ООН в среду подавляющим большинством голосов была отклонена инициатива России создать комиссию для расследования утверждений о том, что Украина и Соединенные Штаты осуществляют «военно-биологическую» деятельность, которая нарушает конвенцию о запрещении применения биологического оружия.

Как сообщает Associated Press, Россия получила поддержку только Китая в голосовании по резолюции, при этом США, Великобритания и Франция проголосовали «против», а 10 других стран Совбеза воздержались. Резолюция не была принята, поскольку не набрала минимум девять голосов «за», необходимых для принятия.

На прошлой неделе Россия направила членам Совбеза ООН проект резолюции и 310-страничный документ, в котором утверждалось, что в биолабораториях на Украине ведется военная биологическая деятельность при поддержке Министерства обороны США.

Заместитель российского постпреда при ООН Дмитрий Полянский заявил после голосования, что его правительство «крайне разочаровано» тем, что Совбезт не ответил положительно на призыв о создании комиссии. Предлагаемая резолюция призвала 15 членов Совета Безопасности провести расследование жалобы России, как это разрешено статьей VI Конвенции о биологическом оружии, и представить СБ доклад с рекомендациями к 30 ноября.

Полянский заявил, что «страны Запада всячески демонстрируют, что закон</span на них не распространяется» и «готовы попирать любую норму, попирать любое правило».

Посол США Линда Томас-Гринфилд возразила, что Соединенные Штаты проголосовали против резолюции, «поскольку она основана на дезинформации».

Перед голосованием Полянский из России назвал резолюцию «значительной вехой», которая покажет, готов ли Совет Безопасности действовать в соответствии с международным правом, дающим государствам-участникам конвенции о биологическом оружии Право добиваться расследования в Совете Безопасности.

Как признает Associated Press, на Украине действительно есть сеть биологических лабораторий, которые получают финансирование и исследовательскую поддержку от США. Они принадлежат и управляются Украиной и являются частью инициативы под названием «Программа снижения биологической угрозы», целью которой является снижение вероятности смертельных вспышек, будь то естественные или искусственный. Усилия США восходят к работе в 1990-х годах по демонтажу программы бывшего Советского Союза по оружию массового уничтожения.

В прошлый четверг Россия созвала заседание Совета Безопасности по поводу своих претензий, которые Соединенные Штаты и их западные союзники категорически отвергли с ходу. Посол США Томас-Гринфилд назвала встречу «колоссальной тратой времени» и заявил, что эти заявления являются частью московской «кампании по дезинформации»,

«У Украины нет программы по биологическому оружию, — уверяет американская представительница в ООН. – У США нет программы биологического оружия. Украинских лабораторий по биологическому оружию, поддерживаемых США, нет».

Между тем постоянный представитель России в ООН Василий Небензя обвинил США в проведении в Украине работ со смертельными патогенами, включая холеру, чуму, сибирскую язву и грипп, которые нельзя оправдать под видом общественного здравоохранения. По словам дипломата, документы и доказательства, обнаруженные российскими властями, указывают на военное применение таких материалов.

Небензя сообщил Совету Безопасности, что российские военные во время своего пребывания в Украине обнаружили беспилотники, способные распылять биоагенты, а также документы, которые, по его словам, касаются исследования возможности распространения патогенов через летучих мышей и перелетных птиц.

Дмитрий Полянский заявил Совбезу в среду, что независимо от голосования «вопросы к Соединенным Штатам и Украине — это то, что мы сохраняем, и доказательства, сопровождающие нашу жалобу, по-прежнему требуют разъяснений».

Он сказал, что Россия будет продолжать прилагать усилия для установления фактов с помощью конвенции о биологическом оружии, и любые нарушители должны будут по-прежнему привлекаться к ответственности перед международным сообществом.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]