Мигранты из ЛДНР, Запорожья и Херсона назвали свои главные проблемы в России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Мигранты из ЛДНР, Запорожья и Херсона назвали свои главные проблемы в России

Мигранты из ЛДНР, Запорожья и Херсона назвали свои главные проблемы в России

По официальным данным, всего за период СВО из Украины в Россию приехало около 2 миллионов человек. В Москве беженцев еще летом было около 300 тысяч, и примерно столько же в МО. «МК» опросил приезжих с Украины с целью выяснить – чем живут беженцы сегодня.

фото: Наталья Мущинкина

В массе своей, люди уже как-то обустроились и беженцами, фактически, быть перестали. То есть, теми людьми, у которых нет не только крова над головой, но и самого элементарного – зубной щетки, одежды, телефонов и учебников для школы. сейчас основной поток переселенцев из такого состояния выбрался и покидает пункты временного пребывания, снимая жилье. И самый важный шаг на этом пути – оформление российского гражданства и российского паспорта для всех желающих из ЛДНР, Херсонской области, Запорожья.

— Все было с паспортом очень непросто, – рассказывает Александр, оформлявший основной российский документ в Новой Москве. – В октябре, как это объявили, народ ломанулся. Очереди на дактилоскопию были такие, что люди занимали место за несколько дней, ночевали там возле МФЦ. Теперь эту дактилоскопию отменили, слава богу…

По отзывам мигрантов с Украины, с объявлением паспортной «амнистии» для, юридически, таких же граждан России как и все остальные – ведь новые территории торжественно присоединили к РФ – не все МФЦ и миграционные «столы» справились сразу. Особенно в Московской области. «Слали отказы еще с неделю после того, как это все объявили, устно говорили, что лично у них никаких распоряжений нет», – жалуются люди.

сейчас подобные баталии с чиновниками разворачиваются вокруг получения бывшими украинцами других правоустановочных документов: ИНН, полисов ОМС, водительских прав… Мигранты создали паблики в Сети, в которых активно обмениваются лайфхаками по части того, как обойти бюрократические препоны. Все самые сложные вопросы решаются «на Скорняжном», в благотворительном фонде.

— Если я уже гражданин России, почему должен пересдавать на права? – кипятится Александр. – Еще требуют от меня договор из автосалона на машину – какой договор? У меня дом разбомбили, паспорт и основные документы схватил, сел и поехал. Они не понимают, что ли?..

В тяжелом положении находятся те, у кого серьезные проблемы со здоровьем. Инсулинозависимый диабет, онкология, хронические <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности, требующие постоянный медикаментозной поддержки. Какого-то единства в разрешении на получение и ускорении оформления полиса ОМС нет, «все от людей зависит».

— Только что мы прошли квест «получите паспорт», ОМС еще у нас нет, – говорит Анна. – И тут у моей 72-летней мамы ночью зуб разболелся. Утром поехали в госклинику у нас Бутово. Там вошли в положение и сделали все бесплатно. А вот у соседки по пункту временного размещения 4-летний ребенок заболел сильно, их никуда не брали, всюду отказ. Ходила деньги собирала, кто сколько мог скидывался, чтобы лечить его платно.

Пожалуй, медицинские проблемы с отсутствием полиса ОМС сейчас самая большая боль беженцев. В той же сети взаимопомощи они делятся «явками и паролями». Делятся контактами вменяемых врачей и клиник, которые на самом деле чтут закон</span. Ведь для того, чтобы получить медпомощь, гражданину РФ полис и не требуется. Судя по отзывам, таких врачей и адресов в Москве единицы…

Открыта в сети и своя Биржа труда. Не секрет, что, когда у беженцев не было никаких документов, их часто «кидали» недобросовестные работодатели. Поэтому и хотят устроиться к своим. Предложений немного, но они есть. «Беру 2 человека на склад в Балашихе вести учет, только беженцы. ЗП нормальная, но надо работать». Или: «Нужен уход за пожилыми, плачу исправно, строго беженцы».

Однако это не означает, что еще не осталось людей, кому остро требуется помощь. Все «ништяки» полагаются только тем, кто выезжал из Украины непосредственно в Россию. А тем, кто сам пробирался через Польшу, к примеру, никаких выплат не давали и не дают. Как и тем, кто по какой-то причине не может доказать, что пересек границу там-то и тогда-то. люди ведь и на машинах уезжали, пешком границу переходили… Таким не положено до сих пор ни единоразовых «подъемных» 10 тысяч, ни ежемесячных 10 тысяч, ни 4 тысяч на ребенка. Многие из таких «неправильных» эмигрантов с Украины до сих пор в плачевном положении. Помогают им волонтеры, церковные приходы. Случаются и вовсе непонятные случаи отказа в выплатах.

— С меня в МФЦ потребовали билет на автобус, который нас вывозил из ДНР, – рассказывает Галина. – Какой билет – они с ума сошли? Не было там никаких билетов! Собрались сотрудники кучей со своим начальником, долго что-то обсуждали, а потом вот такое требование выкатили. Предъявите билет. А у меня двое детей, тетя старенькая с нами выехала. И никому ничего. В то время, как матери моей знакомой уже все сделали и начали платить российскую пенсию.

В общем, резюмируя, можно сказать, что беженцы с Украины начали ассимилироваться в московском регионе. Снимают жилье, обычно это самые дальние окраины Москвы или ближнее МО. Часто вскладчину, по комнатам. Самые предприимчивые успели открыть свой бизнес. Но еще хватает и тех, кто не охвачен помощью и бедствует. Думает вернуться домой, если свое жилье уцелело, или выехать в другую страну. Почти все одновременно с оформлением паспорта РФ делают сразу и «заграны». Некоторые узнают, надо ли сдавать украинский паспорт, получая российский. Слышны диалоги: «Теперь, когда есть паспорт РФ, меня могут забрать на СВО?». «Если и заберут, кто как не мы? За свое же и воюем?..»

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]