Выбирать интернет-провайдеров будет проще - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Выбирать интернет-провайдеров будет проще

Выбирать интернет-провайдеров будет проще

Размещать сети связи в многоквартирных домах по желанию любого собственника или нанимателя жилья предложила группа сенаторов и депутатов от «Единой России». Законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон</span «О связи» и Жилищный Кодекс, был внесен парламентариями в Государственную думу.

фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», законопроект был разработан для обеспечения конституционного права на доступ к информации. сейчас многие граждане, желающие реализовать это Право, сталкиваются с серьезными трудностями из-за несовершенства действующего законодательства. В частности, для того, чтобы разместить в многоквартирном доме телекоммуникационное оборудование, необходимо решение общего собрания собственников, причем «за» должно высказаться не меньше трети его участников. Практика же показывает, что собрать такое количество хозяев жилья практически невозможно. В результате отдельные управляющие компании, используя «серые» схемы размещения оборудования, фактически монополизируют за собой Право на предоставление доступа операторов в многоквартирные дома. Отсутствие конкуренции между телекоммуникационными компаниями при доступе в дома приводит к тому, что граждане лишены возможности выбора компании, которая будет предоставлять услуги связи. Негативно сказывается на предоставлении гражданам качественных услуг связи и то, что операторы несут довольно серьезные затраты на установку своего оборудования.

Учитывая это, депутаты предлагают обеспечить телекоммуникационным компаниям равные возможности, и Право устанавливать оборудование по желанию любого жильца должно этому поспособствовать. Кроме того, парламентарии хотят сделать бесплатным размещение сетей и доступ к ним операторов, сохранив при этом только плату за потребляемое электричество. В случае принятия закона правительство должно будет разработать единый порядок размещения сетей связи в многоквартирных домах компанией, заключившей договор об оказании услуг связи с собственником жилья, и порядок взаимодействия между ней и управляющим многоквартирным домом. Также проект предусматривает введение до конца 2024 года моратория на повышение платы по договорам на размещение связного оборудования на объектах государственного или муниципального имущества.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]