Самые большие общественные туалеты в центре Москвы переоборудовали под офисы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Самые большие общественные туалеты в центре Москвы переоборудовали под офисы

Самые большие общественные туалеты в центре Москвы переоборудовали под офисы

19 ноября отмечается один из самых «интимных» международных праздников. Всемирный день туалета. По случаю такой «красной даты календаря» можно напомнить, что в нашей столице сохранились постройки, бывшие изначально супер- и даже гипер-туалетами. Отхожих мест подобной вместимости, возможно, не найти больше нигде.

World toilet day – Всемирный день туалета, был учрежден Всемирной туалетной организацией, отмечать его начали в 2001 году. А еще 12 лет спустя Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций включила ВДТ в список официальных дней ООН. Как указано в пояснениях, такой «календарный эксклюзив» призван стимулировать действия общества по преодолению глобального кризиса в области санитарии. Конкретно, в данной, связанной с туалетами сфере быта, дела на нашей планете обстоят совсем не блестяще. По результатам проведенных исследований из 8-миллиардного населения Земли порядка 700 миллионов человек не имеют нормальных по современным меркам условий для отправления естественных надобностей и потому практикуют «открытую дефекацию». А ведь такая «природно-естественная» практика провоцирует распространение многих опасных болезней, – в том числе холеры, дизентерии, брюшного тифа.

Так что туалетостроительство – это очень актуально и насущно необходимо. О чем и напоминает World toilet day.

В Москве ситуация с клозетами вполне «на уровне». А в прошлом наш город мог похвастаться наличием нескольких особо вместительных туалетов. Каждый из них одновременно вмещал более полусотни «страждущих».

Вот чертеж, датируемый 1903 годом, — «План-проект. Отхожее место на 52 очка». Автор – известный русский архитектор А.Н. Померанцев. В соответствии с такой его разработкой на окраинах тогдашней Москвы было возведено несколько зданий-близнецов.

Они представляли собой каменные одноэтажные постройки, оформленные в модном тогда стиле Модерн. О конкретном назначении говорила рельефная надпись на фасаде: «ОТХОЖЕЕ МЕСТО».

Всего таких «ватер-монстров» было построено четыре. Каждый из них входил в комплекс одного из существовавших в дореволюционной Москве военно-продовольственных пунктов.

Предназначенные для армейских целей комплексы обустроили возле четырех станций Московской окружной железной дороги (ныне – МЦК). Первопрестольная являлась самым крупным в стране железнодорожным узлом, центром транзитной перевозки войск на основные предполагаемые театры военных действий. А эта кольцевая рельсовая магистраль была в начале ХХ века важнейшим транспортным «мостом», обеспечивающим переброску составов с одного направления на другое.

Военно-продовольственные пункты располагались по соседству со станциями Серебряный Бор, Пресня, Угрешская и Лихоборы. Каждый из них предназначался для кратковременного нахождения транзитников — солдат и мобилизованных, при их следовании к новому месту службы. Как можно понять из самого названия, важнейшим назначением такого пункта было обеспечение воинов питанием в пути. Поэтому комплекс зданий ВПП включал большие столовые корпуса (на 600 человек каждый), кухню, кладовую, ледник, казарму для обслуживающего персонала… Ну и конечно не обойтись без туалета (наши прадедушки называли подобные объекты «общественными ретирадами»).

При условии, что на той же Пресне могло одновременно находиться до 2,5 тысяч военнослужащих, туалет должен был иметь большую пропускную способность. Отсюда и столь внушительные его размеры. При том супер-ретирада не имела никаких отдельных входов, отмеченных буквами «М» и «Ж». Изначально предполагалось, что ее, в силу армейской специфики, станут посещать только представители сильного пола.

До нынешнего времени из прежних архитектурных комплексов, предназначенных для военно-продовольственных пунктов, сохранились в комплектном состоянии лишь два – на Пресне и на Угрешской. От двух других уцелели только отдельные постройки начала прошлого века. Соответственно из всех мега-туалетов дошли до нас два. Эти постройки можно увидеть в 1-м Угрешском и 1-м Силикатном проездах. правда о том, что перед глазами именно старинный санитарно-технический объект догадаться теперь невозможно. Здания давным-давно лишились своей первоначальной специфической «начинки», переоборудованы под служебные и офисные помещения. Исчезли с фасадов и надписи «Отхожее место», увидеть их можно лишь на сохранившихся старых фотографиях.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]