Нотариусам предложили заняться видеосъемкой пенсионеров - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Нотариусам предложили заняться видеосъемкой пенсионеров

Нотариусам предложили заняться видеосъемкой пенсионеров

Московских нотариусов могут обязать записывать на видео сделки с недвижимостью, в которых принимают участие граждане старше 75 лет. С таким предложением выступили эксперты Российской общественной инициативы. Видеофиксация поможет предотвратить незаконную сделку, если пожилой владелец квартиры стал жертвой мошенников.

фото: pixabay.com

Как выяснил «МК», на сайте РОИ появилась инициатива, которая защитит людей преклонного возраста от мошенников, желающих завладеть их квадратными метрами. Специалисты предлагают законодательно закрепить обязательность видеофиксации нотариальных действий с недвижимостью с участием лиц старше 75 лет. На видео должен быть зафиксирован момент, где пожилой владелец озвучивает, что понимает суть совершаемой им сделки.

Причиной для подобной инициативы стал недавний случай, когда ветеран Великой Отечественной войны остался без жилья в результате сделки купли-продажи. Он продал свою квартиру в Москве за

1 миллион рублей. На вопрос о том, понимал ли он, что продает жилье, ветеран ответил, что не понимал сути происходящего. И такие ситуации происходят нередко. Эксперты поясняют, что некоторые граждане в возрасте старше 75 лет могут испытывать сложности с прочтением документов мелким шрифтом, а также страдать ухудшением памяти или иными затруднениями в восприятии происходящих с ними действий. В итоге они могут стать мишенями для мошенников.

По действующему законодательству с 1 июля 2015 года нотариусы уже получили Право на видеофиксацию при совершении нотариальных действий. Общественники считают, что в случае с пожилыми клиентами видеосъемка должна быть не правом, а обязанностью. Фиксация подобных процессов поможет снизить количество случаев мошеннических действий.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]