Матери троих детей снова взмолились об отсрочке от мобилизации для мужей - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Матери троих детей снова взмолились об отсрочке от мобилизации для мужей

Матери троих детей снова взмолились об отсрочке от мобилизации для мужей

Завершившаяся частичная мобилизация, возможно, не окажется единственной, и вслед за ней могут последовать при определенных обстоятельствах другие — так считают некоторые военные эксперты. Болезненный вопрос для многодетных семей — предоставить отсрочку от мобилизации отцам троих детей и детей-инвалидов — так до сих пор и не решен. И многие такие семьи, и особенно где есть ребенок-инвалид, и особенно в селах, где далеко не комфортные условия проживания, после ухода главы семьи оказались в плачевной ситуации. И дело даже часто не в деньгах, а в том, что такие семьи лишились мужской поддержки. «МК» собрал несколько таких историй и выяснил, как сейчас обстоят дела с продвижением этих поправок.

фото: Global Look Press

Несмотря на то, что есть директива Генштаба на этот счет, подписанная еще 4 октября, она далеко не везде работает. Поэтому необходима поправка в закон</span о мобилизации. Но среди депутатов нет единого мнения на этот счет. Не все поддерживают предоставление отсрочки именно для отцов троих детей.

Напомним, что сейчас по ФЗ «О мобилизации» освобождение положено лишь мужчинам с четырьмя детьми и больше. При этом у нас многодетной всегда считалась и считается семья с тремя малышами…

Да, директива Генштаба РФ за подписью его начальника Валерия Герасимова по отцам с тремя детьми существует. И она должна была, по идее, уже давно оказаться во всех военкоматах страны. Но беда в том, что где-то этот документ действует, а где-то — нет. Получается, что все зависит от человеческого фактора — человеческих качеств отдельно взятых военных комиссаров на местах? Но ведь так быть не должно.

При этом еще месяц назад председатель Госдумы Вячеслав Володин торжественно возвестил у себя в телеграм-канале о будто бы окончательном решении этого вопроса. Он заявил, что эта тема была обсуждена с Минобороны: «Ответ однозначный: отцы трех и более детей должны быть освобождены от мобилизации». Также он написал, что более 9500 таких отцов вернули в семьи, они были отозваны из воинских частей. «Важно, чтобы призывные комиссии руководствовались директивами Минобороны и Генштаба», — указал Володин, заверив, что депутаты Госдумы «обеспечат контроль».

А накануне, 18 октября, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, которая выступает главным борцом за освобождение от мобилизации отцов с тремя детьми до 18 лет (а также за отсрочки еще для двух категорий), сообщила у себя в телеграм-канале: «Единая Россия» отказалась поддерживать поправки по отсрочке от мобилизации для многодетных отцов и отцов детей-инвалидов».

На днях Останина рассказала о ситуации с тремя поправками. По двум из них лед тронулся, а вот по отцам с тремя детьми воз и нынче там.

— Совет Госдумы официально внес два моих законопроекта для рассмотрения в парламенте, — сообщила Останина 21 ноября. — Первый — о предоставлении отсрочки от мобилизации гражданам, имеющим единственного родителя. Второй — о предоставлении отсрочки от мобилизации гражданам, имеющим ребенка-инвалида (вне зависимости от количества детей в семье). Срок замечаний и предложений установлен до 23 декабря 2022 года. Рассмотрение в первом чтении — январь 2023 года. Ответственный — Комитет Госдумы по обороне.

Январь 2023-го!.. Но детям-инвалидам папа нужен уже сейчас. Он нужен им всегда. У Евгении из Краснодарского края (Славинский район, СНТ «Приазовец») мужа, 27-летнего Сергея Сапрыкина, призвали 24 сентября. Она осталась одна с 6-летним сыном, страдающим эпилепсией. <span class="wp-tooltip" title="внезапно возникающее кратковременное у мальчика случаются чуть ли не каждые два часа. А маме еще нужно топить печь. Котел у них стоит на улице, и чтобы затопить печку, нужно выйти во двор, закинуть дрова, подождать, пока распалится… Потом каждые полчаса следить за давлением, чтобы не произошло взрыва. Как это совместить с больным ребенком, от которого маме не отойти?

— Это можно сравнить с тем, что, когда ребенок учится ходить, родители поддерживают его со всех сторон. Я не могу от него отойти, потому что приступы начинаются внезапно. Он может упасть и удариться обо что-то. Когда он кушает, он может неожиданно упасть лицом в тарелку и захлебнуться. Приступы происходят и ночью. Муж работал два дня днем, два дня в ночь (оператором на нефтеперерабатывающем заводе), поэтому он мог достаточно времени проводить с ребенком. Вдвоем нам было легче справиться. Я могла хотя бы иногда перевести дух. Мне даже мыть ребенка одной очень трудно, мы всегда мыли его вдвоем с мужем…

Я не работаю, была вынуждена уволиться из-за сына. Но дело не в деньгах! Они у нас есть. Тяжело одной с больным ребенком. Сергей уже находится в зоне боевых действий. Связи с ним нет. И я не знаю, что с ним может произойти до января, когда собираются рассматривать этот законопроект… Некоторые предлагают сдать сына в реабилитационный центр, но если им такое предложить, они бы своего сдали? — плачет Евгения. — Даже если мне самой не удастся вернуть мужа, я все равно буду поддерживать эти поправки, чтобы у других больных детишек пап не забирали…

И это только одна история. А сколько таких на страну?..

Что касается поправки касательно отцов троих детей, то Нина Останина рассказала, что Комитет Госдумы по обороне отказался ее рассмотреть. «Пока действует директива Генштаба, что-либо менять в законе о мобилизации в пользу семей с тремя детьми они считают излишним», — написала Останина.

— У нас трое детей, сыну 10 лет, дочке 11 и самой младшей — год и 11 месяцев. 25 сентября нашего папу призвали, — рассказала «МК» мама Яна Байбакова из города Гулькевичи Краснодарского края. — Мужу Денису Байбакову 33 года, работал он сварщиком на заводе. В армии служил, но в железнодорожных войсках. Я не работаю, сижу с маленькой. Мы с детьми были на полном содержании мужа. Я с сентября пытаюсь вернуть мужа. Куда я только не обращалась! Нам прислали письмо, что ему дают отсрочку. Я позвонила в администрацию Краснодара, чтобы узнать, есть ли он в списках, но его там не оказалось. В Гулькевичах мне сказали, что не хватает еще одной справки — о составе семьи, и я вчера ее передала в военный комиссариат. Гоняют меня от одних к другим, я уже не знаю, кому верить! Вернут, наверное, когда СВО закончится…

— У нас трое детей, один из них, 12-летний сын, — инвалид, почти не говорит, находится на домашнем обучении (резидуальная энцефалопатия мозга). Муж в зоне боевых действий, отпускать его никто не собирается, — рассказала «МК» Татьяна Софронова из Мухоршибирского района Республики Бурятия. — Живем в деревне, у нас большое хозяйство, я должна быть постоянно с больным ребенком. Еще ухаживаю за старенькой матерью… Без папы тяжело. Когда я уезжала в больницу с сыном, муж оставался с другими детьми; когда я сама лежала в больнице, он оставался с сыном. Он один работает, мы все на его иждивении.

Есть предписание Минобороны, что у кого дети-инвалиды, тех должны вернуть. Но на местах ничего не исполняется. Мужа призвали 22 сентября. Ему 45 лет, боевого опыта не имел. Мы писали всюду. Обращались и непосредственно к командиру части, который курировал вопросы мобилизации и отправки в зону СВО. Обращения спускались в итоге к военному комиссару Республики Бурятия А.Трубникову, от которого поступали ответы, что никаких нарушений нет. Командир части ответил нам, что мобилизованный не может быть досрочно уволен. сейчас повторно обратились с этими всеми ответами в Генштаб и Комитет Госдумы по обороне…

У Екатерины из Долгопрудного — трое маленьких детей (7, 5 и 3 лет), а у мужа к тому же еще и здоровье не позволяет служить (у него множественные протрузии, две грыжи, спондилез и др.). Ему пока что удалось избежать мобилизации — им попался человечный комиссар. Отнесся с пониманием. Мужа Екатерины отпустили. Но в будущем им ни в чем нельзя быть уверенными, и поэтому Екатерина вместе с другими матерями создали инициативную группу, и они пытаются донести информацию о своей ситуации до депутатов, которые проголосовали против этой поправки. В основном это «Единая Россия».

— Мы просим о том, чтобы они сейчас приняли поправки в 18-ю статью ФЗ о мобилизации, предоставив отсрочку отцам с тремя детьми, а также с двумя детками и беременной супругой. Я читаю истории в группе и вижу: отцов троих детей и отцов детей-инвалидов не отпускают. Приходят отписки в отношении директивы Генштаба, что, мол, это Право военкомата, то есть на его усмотрение, а не обязанность.

Член правления Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России», подполковник юстиции запаса Вадим Жернаков объяснил «МК», в чем состоит подвох: «У нас есть закон</span о мобилизации, а приказ Генштаба — это подзаконный акт. Есть противоречие между законом и подзаконным актом. Соответственно, мобилизационная комиссия может руководствоваться как тем, так и тем. Поэтому нужно вносить поправку в Федеральный закон</span 31 о мобилизации».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]