Сенатор Пушков заявил, что в мире идет схватка за цивилизационный код человечества - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Сенатор Пушков заявил, что в мире идет схватка за цивилизационный код человечества

Сенатор Пушков заявил, что в мире идет схватка за цивилизационный код человечества

Россия достаточно богата, чтобы создавать свою систему ценностей и не идти вслед за ложными кумирами Запада. Такую мысль высказал председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на площадке международного форума Российского военно-исторического общества «История для будущего. К 100-летию СССР». Сенатор уверен, что сейчас в мире идет схватка за будущее человечества, и Россия в этой битве выступает как самостоятельный центр силы.

фото: Евгений Семенов

России не надо брать кого-то за образец, — уверен сенатор Пушков. Напротив, другие страны — как западные, так и страны «развивающегося мира», брали за образец советскую систему образования.

— Когда мы запустили спутник в 1957 году, к удивлению американцев, считавших себя технологически нас превосходящими, было выступление Джона Кеннеди, который сказал, что победу в космосе одержала советская школа образования. Американцы тогда приезжали и смотрели, как у нас выстроена школа, переход от школы к высшему образованию, — напомнил сенатор.

Алексей Пушков выразил уверенность в том, что Россия достаточно богата цивилизационно, чтобы генерировать свою собственную систему критериев и реагировать на возникающие вызовы. При этом, по словам сенатора, в США и Европе ситуация складывается не лучшим образом: идет уничтожение памятников, пересмотр истории, создание новых ложных кумиров. 

Пушков подчеркнул, что в мире сейчас существуют несколько самостоятельных центров, которые несут в себе глубокий цивилизационный, исторический и культурный опыт. И Россия — один из этих центров.

— Европа сейчас утрачивает свою цивилизационную идентичность и самостоятельность, подчиняясь американской глобализированной модели и делая все, чтобы раствориться в глобализированном мире — от миграционной политики до политики культурной и господствующей идеологии.  думаю, что через 50 лет мы не сможем говорить о Европе как о цивилизационном явлении, — спрогнозировал Пушков.

В вечном споре историков о том, «откуда есть пошло <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы Российское», нужен базовый консенсус, считает сенатор:

— Этот вопрос можно оставить историкам, но для базового понимания можно установить следующий консенсус: Русское царство, Российская империя, СССР и современная Россия — это разные формы существования одной нации. Мы должны с этим согласиться, потому что в 90-е годы мы все время слышали о том, что Россия — это  молодое <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы, ему 5-6 лет, и мы стартуем заново. В духе 1917 года отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног и вольемся в  мировую цивилизацию. Это было лукавое определение. Нет никакой мировой цивилизации, есть западная цивилизация,  которая пытается сделать себя мировой. Вот именно туда мы и пошли с известным результатом. Мы пытались в  разных формах туда встроиться — не встраиваемся. Отряхнуть прах Победы во Второй мировой войне нам предлагают? Прах завоевания космоса?

Сенатор посетовал, что люди, пришедшие к власти в 90-х, шли в «мировую цивилизацию» с идеей отрицания истории, культуры и идентичности России. Пушков напомнил, что даже в учебниках истории описанию битвы при Эль-Аламейне в Северной Африке (самая крупная победа Британии во Второй мировой войне — прим. МК») отводилось куда больше места, чем битве на Курской дуге. Теперь же Россия совершает колоссальный поворот к своей исторической идентичности, — уверен Пушков. На этом пути нашей стране приходится сталкиваться с серьезными вызовами. 

— Наше противостояние с Западом — это не просто геополитика и Экономика. Это вопрос о том, чья цивилизация одержит верх. Китай тоже ждет исхода. Он поддерживает нас, но смотрит, в чью пользу все закончится. сейчас идет схватка за будущее и цивилизационный  код человечества, — заявил  председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

Кроме того, сенатор дал ответ на вопрос, который ранее поднял председатель РВИО Владимир Мединский: а можно ли возродить СССР? И, главное, нужно ли это делать? По мнению Алексея Пушкова, это невозможно и не нужно. Главным образом из-за того, что основной идеологией стран постсоветского пространства стал национализм. В одним странах, в первую очередь на Украине, он принял ультра-радикальные формы. В других странах мы видим умеренный формат. При этом сенатор считает, что Идеология национализма — это этап, который страны должны пройти для понимания своего места в междурнародной системе координат.

Вместо идеи возрождения СССР сейчас возникает новая тема — интеграции и выстраивания общего пространства для России и тех государств, которые хотят быть вместе с нашй страной.

— Надо эту интеграцию укреплять и усиливать, в том числе с помощью истории, культуры, языка, политических процессов и военно-технического сотрудничества. Это общее пространство безусловно имеет перспективу. СССР дал образец гармоничного существования разных народов. Не было межнациональных конфликтов, а если и были, то они урегулировались быстро и бескровно. Поэтому СССР — это не случайное образование, он пытался воплотить идею интернационализма, — подчеркнул Алексей Пушков.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]