Осевших на Западе депутатов Верховной Рады решили лишить мандатов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Осевших на Западе депутатов Верховной Рады решили лишить мандатов

Осевших на Западе депутатов Верховной Рады решили лишить мандатов

На Украине задумались о том, как можно наказать народных депутатов, покинувших страну после 23 февраля. Проработать этот вопрос чиновников попросил лично президент Украины Владимир Зеленский. Теперь свои мандаты рискуют потерять более десятка парламентариев, не принимающих участия в заседаниях Верховной Рады.

В ноябре на сайте президента Украины появилась петиция о лишении мандата депутатов партии ОПЗЖ. Она набрала необходимые для ее рассмотрения президентом 25 тысяч голосов, после чего Зеленский озадачился вопросом и попросил проработать его главу Верховной Рады Руслана Стефанчука. По словам Стефанчука, беглецы до сих пор не вернувшиеся на родину, лишаются всех привилегий, денежного довольствия, а в перспективе и должностей. При этом Стефанчук ответил на вопрос о том, почему это не было сделано до сих пор. «У нас основания лишения мандата четко прописаны в Конституции Украины, их семь. Мы не можем принять решения, кроме тех семи оснований, которые есть в Конституции. А Конституцию мы не можем изменить во время военного положения. Но мы найдем возможность, чтобы попрощаться с этими народными депутатами», — рассказал парламентарий.

Массовый отъезд нардепов случился накануне начала СВО. Почувствовав опасность и предвидя расправу от украинской власти, страну тогда покинули около двадцати политиков. Кто-то остался за границей, кто-то вернулся. Большинство бежавших из страны депутатов — члены партии украинского олигарха Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За Жизнь», которая была запрещена и ликвидирована на Украине ещё весной, но согласно закону, это не может лишить нардепов мандатов. В парламенте неоднократно происходили ожесточённые выяснения, кто из нардепов «ОПЗЖ» предал Украину, кто сбежал с деньгами за границу – в СМИ называют это политической расправой над конкурентами.

Многие нардепы уезжали не абы куда, а в свои загородные имения в Европе. например, депутат Вадим Столар ещё 12 февраля отправился во французскую Ниццу, и, по сообщениям СМИ, осенью не посетил ни одного заседания. Ещё в сентябре в Верховной Раде поднимался вопрос о лишении его мандата. Но на Лазурном берегу у Столара шикарный особняк и менять его на статус нардепа он вряд ли захочет. Недалеко обосновался и его коллега по партии Игорь Абрамович. Летом журналисты заметили его на пробежке возле дома на живописном мысе Кап-Ферра. Предположительно, он может снимать там коттедж у одного из российских бизнесменов.

Страну с началом боевых действий спешно покинули и братья-коммерсанты Игорь и Григорий Суркисы — владельцы футбольного клуба «Динамо Киев». Теперь они завсегдатаи казино в Монте-Карло. А вот другой известный депутат «ОПЗЖ» Сергей Левочкин, уехавший в феврале, всё же возвращался в страну, но лишь мимолётно. По данным СМИ, летом нардеп пересек границу в пункте пропуска «Краковец» на автомобиле «Land Rover», пробыл на Украине неделю, а затем снова уехал вместе с двумя другими парламентариями от ОПЗЖ — Александром Пузановым и тем самым Григорием Суркисом.

Помимо «ОПЗЖ» есть и другие фракции, чьи народные избранники весной покинули страну, но в значительно меньшем количестве — среди них и партия «Голос», и даже «Слуга народа» Зеленского.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]