«Загадочная история южнокорейцев»: новый закон омолодил многих жителей - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » «Загадочная история южнокорейцев»: новый закон омолодил многих жителей

«Загадочная история южнокорейцев»: новый закон омолодил многих жителей

Если девушки во всем мире обычно избегают разговоров о своем возрасте, то жителей Южной Кореи всегда ставил этот вопрос в тупик. И дело не в нежелании признаваться, каков их действительный возраст. Исторически сложилось, что их было аж три. Но принятый в четверг закон</span кардинально поменяет ситуацию и приблизит республику к остальному миру.

фото: Global Look Press

«Я становлюсь на два года моложе! Я так счастлив! Так как я родился в декабре, мне так быстро исполнилось два года. Наконец-то я верну свой настоящий возраст!», – так прокомментировал в социальной сети принятие нового закона южнокорейский пользователь.

Удивительно напоминающий сюжет рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Загадочная история Бенджамина Баттона» совсем не выдумка. Южная Корея в четверг приняла закон</span, в рамках которого <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы откажется от традиционного метода подсчета возраста и примет международный стандарт. изменения и правда снизит возраст людей на один или два года, что будет отражено и в их личных документах.

Конец путаницы с возрастом наступит постепенно. Парламент страны постановил, что с июня 2023 года во всех официальных документах должен использоваться стандартный «международный возраст». Такой шаг долго обсуждался в «высоких кабинетах», но власти убедились в необходимости подобной меры: это позволит стране стать ближе к большей части остального мира, а также сократит юридические несоответствия из-за использования трех возрастных систем.

Да, их было три: «международный возраст», «корейский возраст» и «календарный возраст». Следует разобраться в терминологии.

«Международный возраст» человека относится к числу лет, прошедших с момента его рождения, и начинается с нуля — та же система, что и в большинстве других стран, в том числе это привычно и для России.

С «корейским возрастом» все сложнее. Когда южнокорейцу в неформальной обстановке задают вполне привычный вопрос «сколько тебе лет?», человек задумывается. Скорее всего, он все же назвал бы именно «корейский возраст», который на 1-2 года больше, чем при «международном» подсчете.

Считается, что южнокорейцам исполняется год, когда они рождаются (9 месяцев в утробе матери «вписываются» в жизненный стаж). Каждое 1 января человеку стабильно прибавляется еще год. Необычный и все более непопулярный Обычай означает, что ребенку, рожденному в канун Нового года, исполняется два года, как только часы бьют полночь.

На этом сложности не заканчиваются: существует отдельная система расчета возраста мужчин, поступающих на военную службу, и возраста, с которого разрешено употреблять алкоголь и курить. В этих случаях возраст человека рассчитывается от нуля при рождении, а год прибавляется в день Нового года.

например, известный южнокорейский исполнитель PSY (стал известен после исполнения хита «Gangnam Style») родился 31 декабря 1977 года. внимание, подсчеты: по «международному возрасту» ему 44 года, 45 лет по «календарному возрасту» и 46 по «корейскому».

Такая мешанина отражается на всей повседневной жизни людей. Чаще всего «корейский возраст» используется в бытовых ситуациях (например, при дружеской беседе). «Международный возраст» всегда использовался в официальных документах и официальных вопросах.

Эта Традиция вызвала критику со стороны политиков, которые считают, что Южная Корея, крупная азиатская Экономика и глобальная технологическая и культурная мощь, отстает от времени. Президент Юн Сок Ёль раскритиковал многочисленные методы расчета возраста как утечку ресурсов.

закон</span, принятый в четверг, стандартизирует использование международного возраста во всех судебных и административных сферах. В тексте законопроекта отмечено, что «государство и органы местного самоуправления должны поощрять граждан использовать свой «международный возраст» и проводить для этого необходимую пропаганду».

Как заявил парламентарий от правящей партии «Сила народа» Ю Сан Бом, «пересмотр направлен на сокращение ненужных социально-экономических издержек, поскольку правовые и социальные споры, а также путаница сохраняются из-за различных способов расчета возраста».

Но есть и еще одна практическая причина пересмотра возрастных подсчетов. В одном законопроекте от 2019 года также был поднят этот вопрос. Но мотивировано все было не только путаницей, но и тем, что такие методы «содействуют культуре иерархии, основанной на возрасте, и провоцируют людей избегать определенных месяцев для родов».

Откуда взялась система – не совсем ясно. Многие утверждают, что Корея ориентировалась на Китай в этом вопросе, по другим данным, это связано с древней азиатской системой счисления, где отсутствовало понятие нуля.

Добавление дополнительного года 1 января тоже объясняется по-разному. Некоторые эксперты указывают на теорию о том, что древние корейцы помещали свой год рождения в 60-летний цикл китайского календаря. Но в то время, когда не было обычных календарей, они, как правило, игнорировали день своего рождения и просто добавляли целый год в первый день лунного календаря.

Как бы то ни было, большинство молодых людей счастливы. Они станут еще моложе, да и неловкое ощущение при общении исчезнет. Чон Да Ын, 29-летняя (хотя неизвестно, по какому расчету) офисная работница, сказала, что приветствует перемены, так как ей всегда приходилось дважды думать, когда ее спрашивали о возрасте за границей. «Я помню, как иностранцы смотрели на меня с недоумением, потому что мне потребовалось так много времени, чтобы ответить», – сказала она. «Кто бы не хотел стать на год или два моложе?».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]