Найденные после пожара загадочные могилы собора Нотр-Дам приоткрыли свои тайны - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Найденные после пожара загадочные могилы собора Нотр-Дам приоткрыли свои тайны

Найденные после пожара загадочные могилы собора Нотр-Дам приоткрыли свои тайны

Два саркофага, обнаруженных в реконструкционных работах после пожара 2019 года в соборе Парижской Богоматери, начинают раскрывать свои секреты. Ученым удалось сделать выводы о найденных в Нотр-Дам останках.

Свинцовые саркофаги, обнаруженные под нефом собора Парижской Богоматери в результате “экстраординарной и эмоциональной” находки, начали раскрывать свои секреты, объявили французские ученые.

Как пишет The Guardian, в первом захоронении находятся останки первосвященника, который умер в 1710 году после того, как, по мнению экспертов, вел сидячий образ жизни. Останки из второго саркофага еще не идентифицированы – и, возможно, никогда не будет идентифицированы, – но считается, что это был молодой, богатый и привилегированный дворянин, который мог жить еще в XIV веке.

Гробницы были обнаружены как часть тайника со статуями, скульптурами и фрагментами оригинальной ширмы XIII века, погребенного под полом трансепта (поперечного нефа) в центре собора, который был разрушен пожаром в апреле 2019 года.

Места захоронения описаны как находящиеся в состоянии “замечательного научного качества”, они были обнаружены после профилактических раскопок под полом, где должны быть установлены тяжелые строительные леса для установки нового шпиля собора.

В то время как большинство сокровищ было обнаружено всего в 20 см под полом собора, свинцовый саркофаг в форме тела находился на глубине одного метра.

После вскрытия погребения специалистами из Тулузы было обнаружено, что в саркофаге находятся останки мужчины, вероятно, в возрасте 30 лет, которого исследователи назвали “Кавалер” (то есть «всадник»), поскольку его тазовые кости дают основания предполагать, что он был опытным наездником.

На гробнице, которая была отлита по форме тела, не было таблички с именем, а отверстия в свинце вокруг головы означали, что останки подвергались воздействию воздуха и сильно испортились.

Ученые продолжают изучать фрагменты ткани и растительного материала, найденные внутри гроба, и говорят, что покойник был забальзамирован – редкая практика в средние века – и, похоже, был похоронен в венке из цветов.

Медная табличка на втором свинцовом саркофаге, также подвергшемся проникновению воздуха и воды в результате исторического наводнения Сены в 1910 году, подтвердила, что в нем находились останки Антуана де ла Порта, каноника собора Парижской Богоматери, который умер в канун Рождества 1710 года в возрасте 83 лет.

Эрик Крубези, профессор биологической антропологии в Университете Тулузы III, который наблюдал за вскрытием гробов, сказал, что эти двое мужчин были явно важными персонами в свои эпохи, поскольку были похоронены в таких престижных гробницах в самом обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердце собора.

Неизвестный «кавалер» должен был быть членом “элиты” на момент своей смерти, чтобы быть похороненным у подножия большого креста близ перегородки между алтарем и нефом, которая отделяла духовенство и хор от прихожан. Большинство таких перегородок были сняты в католических церквах Франции во время контрреформации в 16 и 17 веках.

По словам профессора Крубези, молодой человек страдал “хроническим заболеванием”, которое к моменту его смерти разрушило большую часть его зубов. “У него был бы трудный конец жизни”. У мертвого аристократа также была деформация черепа, вызванная ношением головного убора или повязки на голове в детстве.

Кристоф Беснье, возглавлявший научную группу раскопок, проведенных национальным археологическим институтом Франции Inrap, заявил на пресс-конференции: “Если его смерти датируется примерно второй половиной 16-го века или началом 17-го века, мы, возможно, сможем идентифицировать его в реестре смертей, который у нас есть. Если это произошло раньше, мы, вероятно, никогда не узнаем, кем он был”.

По словам Эрика Крубези, в отличие от «кавалера», у де ла Порта были “необычайно хорошие зубы”. “Они были замечательны для своего возраста. Мы видим это очень редко, но он явно чистил зубы и заботился о них”.

Де ла порт был богат, влиятелен и не только заказал несколько произведений искусства, которые сейчас находятся в Лувре, в том числе картину Жана Жувене «Месса каноника Антуана де ла Порта», но и заплатил 10 тысяч ливров – небольшое состояние по тем временам – за реконструкцию хора собора Парижской Богоматери.

После того, как в апреле 2019 года пожар охватил 850-летний собор, один из самых символичных и посещаемых памятников Парижа, почти уничтожив все здание, президент Эммануэль Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам и открыть для мессы через пять лет.

Команда Inrap была вызвана для проведения “профилактических раскопок” под участком пола собора в период с февраля по апрель, прежде чем были построены строительные леса высотой 30 метров и весом 600 тонн для реконструкции шпиля памятника. Археологам были даны строгие сроки и только определенный район, в котором можно было проводить раскопки.

Доминик Гарсия, президент Inrap, повторил, что человеческие останки не являются “археологическими объектами” и к ним будут относиться “с уважением от начала до конца” исследований, прежде чем они будут возвращены в Париж, чтобы министерство культуры решило, что с ними будет в дальнейшем.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]