В России выросло потребление водки: виноваты санкции - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » В России выросло потребление водки: виноваты санкции

В России выросло потребление водки: виноваты санкции

Спрос на водку в России в 2022 году вырос почти на 6%, а розничные продажи превысили 76 млн декалитров. По данным Росалкогольрегулирования, в целом объем продаж крепких напитков и вина за год увеличился на 3,5%, а Спрос на слабоалкогольную продукцию взлетел почти в полтора раза. Эта статистика наглядно свидетельствует: что бы ни происходило в стране — хоть кризис, хоть санкции, хоть падение доходов — потребление спиртного только растет.

фото: Елена Минашкина

Несмотря на общий рост объема розничных продаж водки в России в 2022 году, который составил около 5,9% в сравнении с показателями 2021 года, основные изготовители «зеленого змия» демонстрируют снижение темпов своего производства. Три главных отечественных владельца винокурен за прошлые двенадцать месяцев замедлили темпы выпуска самого популярного в нашей стране горячительного. Одни заводы объясняют падение отгрузки выпивки в магазины западными санкциями, запрещающими импорт российской продукции многим потребителям из европейских стран, другие говорят о выросшем объеме нелегального спиртного. Тем не менее, опрошенные «МК» эксперты сходятся в одном — пить в России меньше не стали, а вот качество алкоголя все чаще вызывает сомнение.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:

«Разве это рост? У вас вырастает зарплата на 6%, вот вы покупаете алкоголя на столько же процентов больше. Не стоит говорить, что степень и количество потребления спиртных напитков в России меняется. люди выпивают не больше и не меньше, чем в прошлые годы. Но надо понимать, что в связи с санкциями наши соотечественники все меньше выезжают за границу. Те декалитры импортной выпивки, которые ранее российские туристы потребляли за рубежом, теперь осваивается в отечественных алкомаркетах. Водка, как один из самых привычных и доступных по стоимости горячительных напитков, вызывает наибольший Интерес и пользуется повышенным спросом. С одной стороны, рост розничных продаж водки можно считать «обелением» рынка (как утверждает Росалкогольрегулирование), так как доля нелегальной продукции за счет приобретения спиртного в магазинах с официальными контрольными средствами, естественно, снижается. Контроль за производством и торговлей горячительным возрастает. Действительно, россияне все реже готовы покупать контрафакты. С другой стороны, те, кто уже давно закупили собственные самогонные аппараты и производят спиртное, не обращаясь в государственные регуляторные органы, получают горячительное без каких-либо акцизов. Экспорт российского алкоголя увеличивается, но в довольно скромных объемах — те же европейские страны готовы наращивать закупки у африканских и среднеазиатских производителей».

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»:

«Присоединение Крыма к России дало отечественным производителям вина гораздо больше возможностей для разнообразия праздничных столов за счет разработки различных плодовых напитков, содержащих градусы. В 2020 году по сравнению с пятью годами ранее объемы производства вина на полуострове увеличились более чем на четверть. Такой тенденции также способствовал рост спроса на винодельческую продукцию местного производства. Самый заметный скачок спроса пришелся на игристые вина — их объем производства вырос чуть ли не вдвое. Конечно, в больших объемах стали гнать и более крепкие напитки. С чем это связано? Можно сказать, что в последние годы окончательно завершилось социальное расслоение потребителей алкоголя. Большая половина любителей спиртного осталась в легальном сегменте, где можно позволить себе легальную водку, а меньшая предпочла самопальные суррогаты».

Денис Соколов, самогонщик с полувековым стажем:

«Изготовить до 10 литров кустарного горячительного, по градусам не уступающего легальной водке и отвечающего всем нормативам качества, можно меньше чем за неделю у себя на кухне. Затраты, включая электричество, не превысят тысячи рублей. Качество будет зависеть от числа перегонки браги. После второй перегонки вкусовые характеристики продукта окажутся даже выше, чем у среднестатистической заводской продукции».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]