Эксперты скептически оценили шансы разрешения кризиса в Косово мирным путем - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Эксперты скептически оценили шансы разрешения кризиса в Косово мирным путем

Эксперты скептически оценили шансы разрешения кризиса в Косово мирным путем

Напряженная ситуация вокруг Косово нарастает. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что направит официальный запрос командующему международными силами KFOR о вводе контингента сербской полиции и армии в регион. Такие действия Белграда соответствуют резолюции Совбеза ООН. Однако сам президент уверен в том, что запрос будет однозначно отклонен. Каковы действительные перспективы Белграда в Косово и есть ли возможность добиться объективности?

фото: Global Look Press

«В соответствии с резолюцией 1244 Совбеза ООН направим запрос командующему KFOR, чтобы обеспечил распределение контингента армии и полиции Сербии на территории Косово и Метохии», – такое заявление сделал Александр Вучич в обращении к нации.

Несмотря на то, что окончательное решение принимается в понедельник, 12 декабря, Вучич заранее был убежден в том, что запрос Белграда будет отклонен. Но попытка уладить все законно для Сербии стоит на первом месте.

Напомним, в ночь на 9 декабря несколько сотен вооруженных спецназовцев из южной части Косово были переброшены в северную часть региона (населена преимущественно сербами). Почти сразу на севере края местные жители стали возводить баррикады, а позднее местная полиция заблокировала въезд в край через КПП «Ярине» из Центральной Сербии.

Ситуация заставила власти сразу реагировать на растущую напряженность. Белград стал говорить о нарушении «Брюссельских соглашений» со стороны Приштины, а власти самопровозглашенного Косово лишь настаивали на том, что все делается «для обеспечения безопасности» в регионе.

Полемика видна невооруженным взглядом. С одной стороны – усилия Александра Вучича до последнего призывать к мирному решению ситуации. К этому относится и запрос о введении контингента сербской полиции и армии в регион. К слову, это абсолютно соответствует договоренностям. В резолюции 1244 Совета Безопасности ООН от 10 июня 1999 года четко сказано, что о возвращении армии на территорию Косово стороны должны оповестить мировое сообщество. Помимо прочего, четко должно быть указано «количество военнослужащих, график их возвращения, определение их обязанностей» и ряд других важных пунктов.

Также Вучич уже неоднократно призывал и косовских сербов быть более сдержанными. После созванного Совбеза 11 декабря, Вучич в эфире Радио и телевидения Сербии (РТС) призвал «не трогать персонал KFOR и EULEX», подчеркивая, что «косовоалбанские силы могут совершить провокацию и под видом протестующих напасть на представителей ЕС и Североатлантического альянса».

С другой стороны – абсолютное упрямство албанских властей. В частности, премьер-министр непризнанного Косово Альбин Курти посетил базу спецназа ROSU на севере края. Это подтвердили и в правительстве. Чуть раньше тот же Курти призвал KFOR (международные силы под руководством НАТО) снести все построенные сербами баррикады. Если со стороны представителей ЕС и НАТО последует отказ, то косовский спецназ сам сможет справиться с этой задачей.

В ту же копилку и весьма устрашающий факт захвата плотины Газиводе. Водохранилище на реке Ибар является главным источником воды и аккумуляции для расположенной там ГЭС. Большая часть озера находится в муниципалитете Зубин-Поток, где преимущественно живут сербы. Силы ROSU, в частности, спрашивали у работника плотины «Это Косово или Сербия?», а после этого порвали сербский флаг. Об этом сообщал ряд сербских и местных косовских СМИ.

Международное сообщество тоже не торопится вставать на сторону Белграда. например, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в воскресенье заявила, что «риторика Сербии способствует напряженности в регионе», а запрос о вводе сербских сил в район назвала «совершенно неприемлемым».

Наверняка отсюда и уверенность Вучича в тщетности своих действий. Но каковы тогда перспективы у Белграда? Неужели договориться абсолютно невозможно? Ведущий научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения ран Елена Гуськова призывает не питать иллюзий в этом вопросе:

– Речь идет о резолюции 1244, согласно которой сербы могут просить ООН ввести полицейские силы для защиты сербского населения, если ситуация будет ухудшаться. Поэтому это единственная возможность как бы официально, согласно международному праву, попытаться защитить сербское население в Косово. Но Брюссель уже ответил, что резолюция 1244 была очень давно и мечтать о введении полиции в Косово сербам не стоит. Этот вопрос закрыт.

эксперт напоминает, что при появлении такого предложения в Белграде, президент Александр Вучич открыто сказал, что они не надеются на такое разрешение. «Эта возможность сегодня сведена к нулю», – заключила эксперт.

Что же тогда делать Белграду в ситуации, когда все против него? Елена Гуськова так отвечает на этот вопрос:

– Что остается сербам еще? Призывать к международному праву, призывать Брюссель утихомирить албанцев или поставить вопрос в Совете Безопасности, где сербов обязательно поддержит Россия. Но и это очень сомнительно. Большинство членов Совбеза стоит на стороне албанцев.

Сегодня Брюссель предлагает Сербии так называемый французско-немецкий план по решению вопроса Косово и Метохии. Косово давно стремится к независимости, но 22 года никак не может это сделать. Международного признания не получает. Но французско-немецкий план предлагает Белграду не произносить слово «независимость» и не говорить о том, что Сербия согласна отпустить этот край из своего состава. Но при этом Белграду предлагается закрыть глаза на то, что Косово будет принято в ООН, Евросоюз, а потом в НАТО. Белград пока на это не соглашается, но ультиматумы со стороны Брюсселя становятся все жестче и жестче.

эксперт добавляет, что ситуация сейчас действительно поменялась. Если раньше выдвигались по этому вопросу только какие-то планы о признании независимости Косово, то сегодня ультиматум абсолютно озвучен и буквально требует на днях признать косовскую независимость Белградом.

здесь стоит вспомнить произошедший факт: портал Kosovo Online приводит слова первого вице-премьера края Бесника Бислими, который выразил надежду на то, что «не признавшие независимость Косово европейские страны не будут создавать проблемы на пути в ЕС». Отметим, что запрос на вступление в ЕС Косово намерено подать уже в середине декабря, но к числу не признавших независимость стран относятся Испания, Греция, Кипр, Румыния и Словакия.

Получается, у Сербии ситуация крайне сложная. Не стоит забывать, что Белград поддерживает Россия. Это, по нынешним временам, создает еще больше сложностей. Но при этом, отмечает Елена Гуськова, Сербия занимает сейчас более решительную позицию по непризнанию Косово, чем раньше. При любом раскладе конфликт будет ужесточаться:

– Сербские власти не смогут в край ввести полицейские силы или вооруженные подразделения, а сербы Косово будут сопротивляться до последнего. Уже возведены баррикады, поставлены палатки, перекрыты дороги, чтобы албанская полиция не могла проникнуть на север края. К ним пойдут из Сербии добровольцы. Те, кто поддерживает Косово и считает его сербской территорией, таких много. Поэтому ситуация пока будет оставаться напряженной. Мне кажется, решение все-таки следует ожидать от Брюсселя, потому что албанцы сами по себе не могут решиться на какие-то действия без поддержки Соединенных Штатов и Евросоюза. Скорее всего, предложат вести переговорный процесс, а албанцам отступить из севера края.

– Но мирный вариант вряд ли возможен?

– У Белграда никаких нет вариантов решения вопроса мирным путем, хотя Сербия настаивает на переговорах. Дело в том, что этот процесс продолжается уже 22 года, сербы постоянно шли на уступки. Но одно то, что страна согласилась на установление границ между Косово и Сербией говорит о многом: насколько Сербия готова была идти на уступки, но в ответ требовала предоставления прав сербскому населению и, самое главное, обеспечения безопасности сербского населения в Косово. Однако албанцы сегодня открыто говорят о том, что никаких прав сербскому населению предоставлять не будут, сербы должны понимать, что будут жить теперь в албанском государстве, иметь албанские паспорта и кто не хочет – должен уехать. Албанцы хотят создать чистый албанский край, объединить все земли с большинством албанского населения в Македонии, Черногории и даже на юге Сербии. Они идут к этой цели решительными шагами и самое главное, что их поддерживают Соединенные Штаты Америки и Евросоюз.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]