Эксперты рассказали о перспективах выращивания конопли в России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Эксперты рассказали о перспективах выращивания конопли в России

Эксперты рассказали о перспективах выращивания конопли в России

До середины ХХ века конопля была традиционным продуктом для многих народов России. Сегодня эти традиции решили возродить энтузиасты по всей стране. Дошло до того, что фуд-эксперты предрекают, что блюда из этой скандально известной травы станут главным ресторанным трендом 2023 года. А конопляные производители будут обучать людей правильному питанию. Что такое конопля и с чем ее едят, узнал обозреватель «МК».

Выращиванием конопли в сельскохозяйственных целях человечество занимается уже более 6 тысяч лет. Тысячи лет люди использовали в пищу семена и масло конопли, а позднее из волокна стали делать веревки и паруса. Первое известное упоминание об использовании Конопли задокументировано в Древнем Китае. А в Древней Руси конопляная каша и конопляное масло были весьма ходовыми товарами. Петр 1 называл ее стратегически важным товаром наряду с нефтью и газом. Из волокна делали шпагаты и корабельные снасти, а библия Гуттенберга напечатана на конопляной бумаге.

Россия была мировым лидером по экспорту конопляного волокна для европейского парусного флота. Конопля до сих пор изображена на гербах и флагах нескольких русских городов. Корабли под парусами из русской пеньки открыли Америку и совершили первое кругосветное плавание.

В свое время в СССР были самые большие посевные площади конопли в мире. Советский академик Николай Вавилов в 1920-е годы во время своих заграничных экспедиций собрал самую большую в мире коллекцию из 700 сортов дикорастущей и культурной конопли. Она хранится в институте растениеводства в Санкт-Петербурге и пережила блокаду. 68 лет издавался в СССР ежемесячный отраслевой журнал «Лён и конопля». Фонтан «Дружба народов» в центре ВДНХ украшен позолоченными снопами из конопли, пшеницы и подсолнухов.

Однако в середине 20-го века конопля попала под антинаркотическую кампанию – и площади посевов стали везде сокращаться. Когда ООН отнесла коноплю к наркотическим культурам, советские селекционеры за 15-20 лет вывели сорта технической конопли, в которых практически отсутствует психотропный тетрагидроканнабинол. Она не просто безопасно, но еще и дико полезна.

В 90-х годах в мире случился конопляный ренессанс – посевы конопли стали возрождать в Европе, Канаде и США. Значительные объемы технической конопли сейчас выращивают Китай, Австралия. В этих странах конопля снова стала традиционной технической и пищевой культурой.

В 2010-е конопляный бум пришел и в Россию, и многие хозяйства страны пытаются вернуть коноплю на поля. Сегодня к сельхозвозделыванию на просторах Российской Федерации официально разрешен 31 сорт технической конопли. Все они включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Как рассказывает руководитель Ассоциации производителей конопли Александр Кучинский, термин «техническая конопля» оберегает от неприятного шлейфа: «Разрешенная конопля – <span class="wp-tooltip" title="специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности представленный в продуктах материального и духовного производства в системе социальных норм и учреждений в духовных ценностях в совокупности отношен абсолютно легальная, лицензии на ее выращивание не требуется. И она возделывается на полях так же, как кукуруза и пшеница. Единственное — это понятная не для всех пока <span class="wp-tooltip" title="специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности представленный в продуктах материального и духовного производства в системе социальных норм и учреждений в духовных ценностях в совокупности отношен".

правда, есть и нюансы. Допустим, если вы захотите выращивать такую легальную культуру на своих шести сотках, ничего не выйдет. Семена вам продадут только в случае, если вы зарегистрируетесь, как индивидуальный предприниматель или крестьянско-фермерское хозяйство – да и то, после массы разрешений. И даже это не убережет вас от того, что «добрые» соседи не стукнут на вас куда следует.

При этом возможности применения растения в быту огромны. Наружный слой стебля конопли содержит самое прочное из всех растений волокно, которое традиционно называют пеньковым. В былые времена пенька была сырьем для корабельных снастей, пряжи, текстиля. Из него можно делать канаты, верёвки, мебель, изоляционные и строительные материалы, наполнители для игрушек, декоративные изделия или еще много чего. «Наши производители экспериментирует с целлюлозой, пряжей, — продолжает Александр Кучинский. – например, из костры (так называют одревесневшую часть стебля, по сравнению с волокном, обладающую высокой пористостью и хорошей абсорбцией) делают мульчу, подстилку для домашнего скота. Сначала из нее делали «лежанки» для лошадей, потом стали использовать в стройматериалах, а сегодня она уже используется как аналог ДСП. Кроме того, из конопли производят нетканое полотно». 

Если говорить о гастрономическом потенциале конопли, то он просто неисчерпаем. Из нее можно делать первое, второе и компот. Конопля — источник хорошо усваиваемого растительного белка. Уникальный конопляный белок максимально приближен к эталонному; по аминокислотам он — самый полезный среди растений. например, в его составе 18 из 21 аминокислот, и присутствуют все 9 незаменимых для человека. Усваивается этот белок организмом человека на 99%. 

Кроме того, конопля — низкоаллергенный продукт, который не содержит глютена, зато содержит витамины группы В и Е, минералы магний, калий, цинк, селен. Но главная Ценность — жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), по количеству и составу которых конопляное масло приравнивается к рыбьему жиру. Соотношение жиров в конопляном масле также же, как в лососевых рыбах. 

Из конопли сегодня производят масло, муку, крекеры, смеси для выпечки, халву, шоколад, марципан, макароны, растительное молоко… Конопляное масло считается гораздо более полезным, чем оливковое, подсолнечное или пальмовые масла. Оно знакомо человеку уже четыре тысячи лет, и до Второй мировой войны оставалось самым известным растительным маслом в мире. До 1773 года, пока в Европе не появилось первое Производство подсолнечного масла, люди употребляли в пищу только конопляное и льняное масло. 

Конопля – многоцелевая <span class="wp-tooltip" title="специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности представленный в продуктах материального и духовного производства в системе социальных норм и учреждений в духовных ценностях в совокупности отношен, которая перерабатывается без остатка и эффективна в севообороте. "Наша цель – развернуть в каждом регионе конопляное Производство. Это растение относительно неприхотливо, но для нормального урожая  надо хорошо подготовить почву. Она быстро всходит и быстро интенсивно растёт, что позволяет не пользоваться химией. Ее можно выращивать с юга Краснодарского края до Ивановской области – в те же регионах, где хорошо растет лен. Сегодня есть хозяйства по выращиванию конопли в Мордовии», — говорит Кучинский.

правда, при распространении продукции производители порой сталкиваются с проблемами. Иногда сетевые агрегаторы реагируют на подозрительное слово и блокируют продажи; а бывает, что сердобольные граждане видят слово «конопля» – и сразу бегут с заявлениями в полицию. «К сожалению, образованных мало. Однако ситуация меняется в положительную сторону. Раньше закупщики сетей относились к такой продукции с опаской, сегодня она входит в ассортимент многих сетевых магазинов. И многие люди, особенно, приверженцы здорового образа жизни, ищут на маркетплейсах и конопляное масло, и конопляную муку, и конопляную пасту. А уж в мире коноплю знают давно: Индия, Китай, США, Канада уже многие годы используют ее как пищевой продукт», — отмечает Александр Кучинский.

— Конопля — это не плохо, а полезно и ещё и вкусно, — говорит эксперт рынка переработки пищевой конопли Татьяна Вьюгина. – Мы надеемся, что 2023 год будет объявлен Годом конопли в России – она этого заслуживает. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]