Москвичей начали косить вирусы-«рецидивисты» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Москвичей начали косить вирусы-«рецидивисты»

Москвичей начали косить вирусы-«рецидивисты»

Многие люди рассказывают, как заболевают по второму, и даже по третьему кругу через довольно короткий промежуток времени после болезни. «Мы тяжело болели гриппом всей семьей, едва оклемались. Прошло буквально пара недель — и вот снова поднялась температура!» — рассказывает Василий из Перово. «Уже устали кашлять. Только я вышла на работуопять приходится брать больничный», — делится историей учительница младших классов Ольга.

Можно ли заражаться гриппом снова и снова? Почему его не было всю пандемию, а сейчас он разгулялся с утроенной силой? Читайте в материале «МК».

фото: Геннадий Черкасов

По данным НИИ гриппа, уровень заболеваемости всеми ОРВИ на 49-й неделе уверенно перебрался за отметку +100% и составил +105,1% к базовому уровню. «Примерно пятая часть всех ОРВИ приходится на грипп — в основном H1N1 вариации 2009 года. При этом показатели заболеваемости и госпитализации с гриппом продолжают стремительно взлетать вверх. В отдельных регионах судорожно вспоминают, что антиковидные меры были и антигриппозными, вводят масочные режимы в медицинских и социальных учреждениях, но, как и в случае с ковидом, прежде всего эти меры нужны на всём общественном транспорте.

По данным Роспотребнадзора по г. Москве, на 49 неделе 2022 года эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в столице все еще остается напряженной. Эпидемические пороговые величины заболеваемости по совокупному населению превышены среди взрослых и среди детей 7-14 лет. А вот у маленьких детей (до 6 лет) все не так плохо: заболеваемость ниже эпидпорогов. Рост показателей заболеваемости по гриппу и ОРВИ в последние пару недель отмечается только среди взрослого населения.

По данным лабораторного мониторинга в структуре циркулирующих респираторных вирусов увеличилась доля вирусов гриппа А(H1N1)-2009 (он же — свиной). О гриппе в новостях говорят так часто, что люди начали массово диагностировать его у себя буквально при первых симптомах простуды.

Начнем с того, что уверенно заявлять, что вы болели именно гриппом и заразились им вновь можно только по результатам лабораторных исследований. Есть экспресс-тесты на грипп, есть ПЦР-тестирование. Однако такие исследования делаются довольно редко. Отличить же грипп от других острых респираторных вирусов (а их — более двух сотен) только по клиническим проявлениям не сможет даже самый опытный специалист, что уж говорить о пациентах. Да, у гриппа есть характерные проявления: он начинается резко, буквально на пустом месте, с повышения температуры. Пациент может назвать не только день, но и даже точный час, когда заболел. Катаральные <span class="wp-tooltip" title="Симптом от греч. — случай (кашель, насморк, першение в горле и пр.) присоединяются лишь на вторые сутки. ОРВИ в большинстве случаев начинаются с першения в горле, сверебения в носу и пр. — температура поднимается после. Впрочем, течение некоторых ОРВИ очень похоже на грипп, да и ковид может тоже иметь вполне себе гриппозные совпадение. Поэтому нужны анализы. Хотя бы для того, чтобы идентифицировать ковид — его целью которого является облегчение сильно отличается от <span class="wp-tooltip" title="терапия — процесс других ОРВИ. Для гриппа тоже разработаны противовирусные препараты, которые не действуют на другие респираторные вирусы. Кстати, одна из последних научных работ показала, что зараженные или только что переболевшие гриппом гораздо легче инфицируются ковидом. Дело в том, что вирусы гриппа А, в том числе «свиной» H1N1, увеличивают экспрессию рецептора АПФ2, того самого, через которые в клетки заходит коронавирус. Поэтому предшествующая прионами»>инфекция гриппом повышает шансы для проникновения коронавируса.

— Если у вас появились частое проявление какого-либо заболевания острой респираторной инфекции, это вовсе не обязательно грипп, — рассказал «МК» известный инфекционист, профессор Николай Малышев. — Мало того — это может быть даже не один из двухсот респираторных вирусов, а бактериальная грибами, или грибковая. А еще это может быть микст- грибами — сразу целый коктейль вирусов, возможно, с добавлением бактерий или грибов. И если вы вновь заболеваете через короткий промежуток времени, это может быть уже совершенно другая грибами — последовательно можно болеть чем угодно. Мало того — взять, к примеру, аденовирус. Иногда в течение сезона он дает несколько волн подряд. Вроде бы вы болеете один раз, дело пошло на выздоровление. А потом — раз! — и заразились вновь, с тем же самым возбудителем. Так тоже бывает. Кроме того, уже появились научные публикации (немного, но они есть) о том, что вирус может долго оставаться в организме, в течение нескольких недель, а при каких-то обстоятельствах (стрессах, снижении иммунитета) реактироваться. И у человека появляются те же самые признак — один отдельный признак.

— Часто ли встречаются микст-инфекции?

— Довольно часто. В свое время мы делали имунно-флюоресцентные анализы по мазку у пациентов инфекционной больницы. Выявляли вирусы, которые вызвали заболеваний. И нередко (речь идет о десятках процентов больных) наблюдали, как на один вирус садится другой — одновременно или последовательно. К сожалению, так может быть. И даже не два, а три и больше вирусов.

— Но если взять эталонную ситуацию — можно ли заболеть в сезон гриппом одного штамма дважды?

— В принципе гриппом можно заболеть несколько раз подряд. Не забываем о персистенции — такие случаи редко, но встречаются. И все же если это один и тот же штамм гриппа, то он во многих случаях дает иммунитет надолго, даже на десятилетия. Но это зависит от тяжести перенесенного работоспособности»>заболевания: если пациент болел тяжело или средне-тяжело, иммунитет чаще всего будет хорошим, а вот если болел в легкой форме — иммунитета может не быть вообще.

— Во время пандемии мы не наблюдали гриппа целых два года. А сейчас он вернулся — и буквально развернулся. В чем причина?

— Главная причина в том, что мы боролись с коронавирусом. А это — ОРВИ. Мы предохранялись, нас заставляли носить маски, мы соблюдали дистанцию, сидели в карантинах. В свое время академик Жданов говорил, что если посадить на месяц народ на изоляцию, многие вирусные инфекции, передающиеся воздушно- капельным, полностью исчезнут из природы. Во время пандемии мы боролись с одним вирусом, а на самом деле — еще и с кучей других.

— Можно сказать, что в этом сезоне грипп ведет себя агрессивнее, чем в былые годы?

— Я бы не сказал. Вот в 2009 и 2010 году грипп был очень агрессивным. Мы толком не знали, чем его лечить, вакцины не было. сейчас такого и близко нет.

Роспотребнадзор напоминает, что что во время подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ большое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" для профилактики имеет ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, частое мытье и обработка антисептиками рук. Рабочим коллективам рекомендуют следить за тем, чтобы люди с симптомами работоспособности»>заболевания не приходили в организованные коллективы.

Ну и в очередной раз предупреждают о недопустимости самолечения: если что, обращайтесь к врачу.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]