Названы сроки формирования новых частей морской пехоты в России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Названы сроки формирования новых частей морской пехоты в России

Названы сроки формирования новых частей морской пехоты в России

Российское военное ведомство озвучило планы формирования пяти дивизий морской пехоты на всех флотах и в Каспийской флотилии. Они будут созданы на базе существующих бригад морпехов. «МК» попросил военного эксперта капитана 1 ранга в запасе Василия Дандыкина оценить <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" этих планов.

фото: Министерство обороны РФ

ВМФ России планируется усилить, разумеется, не только за счет новых частей морской пехоты. Объявлено, что в 2023 году в состав ВМФ России примут атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Император Александр III», а также четыре подводные лодки и 12 надводных кораблей.

Тем не менее, новые формирования морской пехоты, которая считается одним из наиболее боеспособных родов войск – тоже явление знаковое. Вот что на это счет думает капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин:

— Создание новых частей морской пехоты – объективная необходимость. Морская пехота есть не только у нас, но и в других странах, таких, как США. Везде она считается военной элитой. Морская пехота — это воины трех стихий. Это и высадка с моря, и десантирование с воздуха, и, естественно, боевые действия на суше.

У нас морская пехота сейчас выполняет задачи в основном такие же, как и ВДВ. Десантники сейчас уже практически не занимаются крупными воздушными десантами. Действуют в основном, как штурмовые подразделения.

Вспомним события на Северном Кавказе, войну с террористами. Тогда морская пехота и ВДВ использовались, как элитные ударные части, которые шли в прорыв первыми. То же и в специальной военной операции. Морпехов, как и десантников  награждают чаще других. например, тихоокеанскую бригаду морской пехоты.

Высадка на берег, на мой взгляд, вполне вероятно может быть применена и в этой специальной военной операции. никто этого не исключает.  Исходя из того, что там происходит сейчас, и того, что будет сделано, я думаю, это необходимо.

Кстати, единственная дивизия морской пехоты была у нас на Тихоокеанском флоте. Она была кадрированная, то есть сокращенного состава. Все остальные дивизии были давно сокращены до уровня  бригад.

Сегодня, например, у нас полк морской пехоты есть в Каспийске. Раньше там была бригада, которую мы всем миром создавали, а потом её разогнали, сократили до батальона. сейчас создали полк. Он, кстати, участвует в спецоперации.

сейчас у нас, как известно, пять бригад морской пехоты. Две на Тихоокеанском флоте, одна — на Северном флоте, одна на Балтике и одна в Севастополе. Плюс полк в Каспийске, как я уже сказал.

Есть еще бригада береговой обороны в Севастополе, которая получила звание гвардейской. Вполне вероятно, на мой взгляд, что ее могут при формировании дивизии включить в ее состав.

Объективно говоря, это гораздо меньше, чем требуется. Я говорил с морскими пехотинцами по поводу планов формирования дивизий — и с нынешними, и с бывшими. Они сказали, что поставленные задачи будет выполнить не просто. Хотя то, что прозвучало на коллегии Минобороны, их очень радует. Потому что дивизия, пусть даже не в развёрнутом виде, это, как минимум — две бригады, а может быть даже и больше.

— Что у нас с десантными кораблями?

— Мало укомплектовать части личным составом. Нужны средства для высадки десанта в нужном количестве. На Каспии, к сожалению, их — кот наплакал. Кораблей на воздушной подушке у нас осталось мало. По-моему, только «Зубр» на Балтике.

Конечно, высадочных средств не хватает. сейчас на Черноморском флоте остались 12 больших десантных кораблей. Шесть БДК туда на учения  пришли с Балтики и Северного флота. Да так и не вернулись, так как проливы Турция закрыла после начала нашей спецоперации на Украине.

— Новые корабли строятся?

— На заводе в Керчи заложены два универсальных десантных корабля — УДК, которые могут по 1000 человек высаживать. Это примерно два батальона.  Но построят их ещё не скоро.

В Калининграде будет строиться большой десантный корабль. Два новых уже построили — это «Иван Грен» и «Петр Моргунов». сейчас будут строиться корабли усиленного варианта, водоизмещением 8000 тонн,  модернизированные.  Они будут принимать порядка  500 человек каждый. 

— И в какие сроки могут быть сформированы новые части морской пехоты?

— С учётом качественной подготовки личного состава — a это очень важная проблема, а также с учётом темпов поставки современной техники, то прямо скажем, в один год мы не уложимся.

— Если смотреть правде в глаза, то реально это даже не год?

— Да.

— В таком случае это планы уже не по поводу Украины? Это уже планы по поводу НАТО?

— Безусловно. Тем более, что дивизии будут создаваться на всех направлениях. Необходимость развертывания их на всех направлениях связана с появлением реальных угроз. например, не только на юге, но и на Балтике.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]