Российские дети пожелали на Новый год копья и аксолотлей - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Российские дети пожелали на Новый год копья и аксолотлей

Российские дети пожелали на Новый год копья и аксолотлей

Новый год, наряду с днем рождения – любимые детские праздники. Немалую часть их очарования составляют подарки. Родители, они же «Деды Морозы» получают искреннюю радость, наблюдая, как ребенок лезет под елку, разворачивает упаковку и дивится новогоднему чуду. Вот только угадать с подарком с приходом в нашу жизнь интернета и «мемасиков», гаджетов и моды на японское аниме взрослому становится ох как непросто.

фото: Global Look Press

«Книга лучший подарок», «мама, мама, подари мне куклу» и другие слоганы прошедшей эпохи окончательно ушли в небытие. Вместо книг у детей котируются комиксы, а лучше сразу планшет. Рулят куклы-аниматроники, герои игр или фильмов, или вообще такие названия из аниме, что родитель записывает название по складам.

— Да именно так, – подтверждает мама 11-летней Даши из Москвы. – Пришла осенью к ней с блокнотиком и пишу: «Ха-ци-не-ми-ку. Это же невозможно не выговорить, ни запомнить. Как я поняла, это такие персонажи музыкальной программы, которые сами споют текст и мелодию, которые задает ребенок. Две фигурки заказала, два месяца едут».

проблема еще в том, что мода на подобных героев стремительно меняется. Еще вчера даже малыши хотели Чернильного Бэнди (персонаж одноименной компьютерной игры), сегодня просят Хагги-Ваги. Тяжелее всего старшему поколению, которое таких игрушек вообще не понимает.

— Ну да, у нас бабушка отчаялась что-то внукам подарить, – смеется Василиса, мама школьников 7 и 12 лет. – Когда младший еще в садик ходил, говорит: «Бабушка, хочу котика». Она обрадовалась: «Какого, внучек? Плюшевого, пушистого?» «Нет, котика Бэнди». Я его бабушке нашей показала, она за <span class="wp-tooltip" title="мышечный полый орган схватилась (черно-белый герой игры с оскалом, в подтеках чернил – Авт.)

Потом старшая попросила заказать ей кукол Доки-доки. Бабушка снова оживилась, посмотрела на них, не поняла ничего («Доки-доки» литературный клуб – компьютерная игра, мягкие куклы с гипертрофированно большими головами – Авт.) Сын недавно тоже куклу заказывал, из игры «Поппи плейтайм». Старики были в панике – как так, мальчик и хочет куклу. А уж когда эти самые мягкие Хаги-Ваги, которые он хотел, во всех киосках появились, жуткие, но симпатичные, наши старики сдались. Теперь дарят внукам просто деньги на праздники, и вкусности.

фото: Global Look Press

Родители отмечают, что фирменные игрушки очень дороги, несчастный герой какого-то мультика или игры из пластика высотой в несколько сантиметров может тянуть на несколько тысяч. А в связи с санкциями все еще больше подорожало, и доставки приходится ждать месяцами. За то время, пока едет из-за границы, товар часто еще больше дорожает или доставка отменяется… Вот и к этому Новому году далеко не все успели привезти. «дом во мраке, дети в слезах», так можно перефразировать.

Изучения общественного мнения показывают, что абсолютное большинство школьников 10-15 лет просят им дарить деньги, чтобы потом на них что-то купить. На втором месте в детском списке желаний разные гаджеты: телефоны, крутые наушники, смарт-часы и браслеты. Школьники продвинулись настолько, что часто просят даже не конкретный подарок, а сертификат в магазин техники. Мол, сами выберем, вы все равно не разбираетесь.

Не последнюю строку в списке популярности занимают живые подарки – домашние питомцы, аквариумы, растения. Часто подростки просят отпустить их в поездки или оплатить какие-то курсы, что похвально.

Потом идут вкусности. например, один 13-летний мальчик заказал маме на Новый год запечь ему целую курицу, чтобы «в одно лицо» ее слопать. И только на последних позициях детского рейтинга новая одежда-обувь. Впрочем, это не касается костюмов, если ребенок любит копировать или косплеить героев аниме-манга и компьютерных игр.

— Да, вот у нас косплей, – делится Евгения, мама 12-летней Насти. – сейчас на ближайшую вечеринку готовим костюм Ху Тао. Это девочка-героиня, она борется с монстрами в компьютерной игре «Геншин». По этому поводу у нее не только костюм замысловатый, который заказали уже, как раз к Новому году. Но и огненное копье в руке. Его уже второй месяц мастерит мой муж…

Папы, пожалуй, наименее пострадавшая от нагрянувшей моды на все компьютерное категория. Многие и сами не прочь поиграть – на компьютере, и вживую тоже. Опрос показал, что дошкольникам и младшим школьникам отцы семейств с удовольствием покупают интерактивные игрушки-повторюшки и кукол аниматроников типа Ферби. Детям, в силу возраста, игрушки быстро надоедают, поэтому с ними потом доигрывают папы, обучая таким словам и выражениям… Детям постарше отцы с радостью покупают радиоуправляемых фей, вертолеты и дроны. Играют вместе. То же касается железных и автомобильных дорога и городков, которые надо построить. Сложные наборы лего, к примеру, покупают в основном папы.

Котика или собачку, рыбок или даже слонов дети просили к Новому году во все времена. Однако сегодня и эта всегдашняя Традиция претерпевает изменения. «Хочу котика Шлепу», – такой просьбой дочь буквально изводила одну подмосковную семью. Дело в том, что Шлепа, герой серии мемов, оказался вовсе не котом, а степной рысью, каракалом. Такого даже в частном доме семья не могла себе позволить. В итоге, сошлись на коте мейнкуне, который «похож на Шлепу».

Другую семью, уже в Москве, сын озадачил покупкой аксолотля. Нестареющую рептилию мальчик увидал вовсе не в научно-популярном фильме про фауну Мексики, а в игре Майнкрафт. Не соглашался ни в какую на игрушку-аксолотля или рыбок – пришлось покупать. В итоге, живой аксолотль в аквариуме оказался совсем неинтересным – лежит себе и лежит…

А вот история про богомолов, палочников и мадагаскарских тараканов в московской квартире окончилась хорошо.

— Пашу всегда занимало все живое, все букашки-таракашки на даче были его, – рассказывает Мария. – В баночки их сажал, жуков из личинок выкармливал. Потом биология у нас хорошо пошла, в кружок начал ходить. дома завести насекомых начал просить в 13 лет.

Через год мы решились, и как раз под Новый год купили первый террариум. сейчас их у него 5. Кого только не было за это время, включая пауков здоровущих. Некоторых, тех же палочников, надо еще выпускать проветриться периодически. Подруги ужасаются, а мы уже привыкли. Паша все сам делает, за ними следит, кормит, корм этот тут же разводит: мотыля, мушек… Мальчик увлечен, у него такое призвание. Будет поступать на энтомолога.

фото: Global Look Press

Между тем, зоозащитники бьют тревогу – перед этим Новым годом продажи живых кроликов выросли в несколько раз. люди обзаводятся живым талисманом 2023 года по восточному календарю. Некоторые будут дарить кроликов детям.

— Я хочу напомнить всем, что кролик живое существо, – говорит директор организации по защите животных Светлана Сафонова. – И любое животное требует ежедневной усердной заботы: корма, питья, чисткой клетки и внимания. Готовы ли вы взять на себя ответственность? Есть, кому поручить кролика, когда вы уедете? Ребенок не сможет заботиться сам о кролике, даже подросток, значит, это тоже станет вашей заботой. И уж точно не стоит дарить кроликов, если вы заранее не уверены, готовы люди принять такой подарок, обрадуются ли ему. Напоминаю: ни одно животное не выживет без регулярного ухода. И уж, тем более, кролик не выживет в сугробе на улице

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]