Эксперт рассказал, как правильно провести новогоднюю ночь: лучше меньше да реже - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Эксперт рассказал, как правильно провести новогоднюю ночь: лучше меньше да реже

Эксперт рассказал, как правильно провести новогоднюю ночь: лучше меньше да реже

Новый год для большинства наших взрослых соотечественников — это не только главный праздник года, но и серьезная нагрузка на организм: тазики с салатами и прочими яствами, алкоголь, у многих — в достаточно серьезных дозах. О том, как пережить праздник без серьезных последствий для организма, рассказал заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии кандидат медицинских наук Валентин Скрябин.

— Что бы вы посоветовали, чтобы минимизировать вред от новогоднего пиршества?

здесь я могу дать совет и как врач в целом, и как нарколог. Как врач в целом я бы советовал сделать это застолье не слишком плотным, чтобы организм не столкнулся с чрезмерным количеством еды, в том числе жирной, с обилием майонеза, как это исторически принято в нашей хлебосольной стране. А как нарколог я могу сказать, что тут все предсказуемо, просто, понятно. Для многих это, может быть, грустно, но самый лучший способ минимизировать вред — это не пить вообще. Потому что безопасной дозы у алкоголя нет. К сожалению, у многих во время праздников появляется обманчивая надежда на то, что в новом-то году они обязательно сократят потребление. А значит сейчас можно позволить себе побольше. Это не так. И нужно иметь в виду, что буквально каждая выпитая доза алкоголя повышает риск развития связанных с ним заболеваний, которых довольно большой список.

— А чего прямо категорически не стоит делать?

— Усугубить удар по организму могут разные принятые сочетания. например, жирная пища плюс алкоголь — это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и вообще на желудочно-кишечный тракт. Или, к примеру, сочетание спиртного и сладкого — это тоже серьезная нагрузка. Если нет возможности полностью отказаться от алкоголя, то совершенно точно не стоит употреблять его натощак. Так он быстрее попадет в кишечник, на большей площади поверхности всосется, опьянение разовьется быстрее и последствия его могут быть значительно тяжелее.

—  У нас принято встречать новый год с бокалом шампанского под бой курантов, а продолжать чем-то еще, как правило, более крепким. Как бы вы прокомментировали этот Обычай?

—  Совершенно точно могу сказать, что сладкие газированные алкогольные напитки — это наш враг, употреблять их не стоит. И вообще алкоголь и сахар — это очень вредное сочетание, они вредны и по отдельности, а в сочетании риски для организма усиливаются. В остальном то же самое — чем меньше пьете, тем лучше, также нужно постараться делать как можно большие промежутки. Абсолютно точно не стоит употреблять алкоголь для утоления жажды за новогодним столом. Серьезная ошибка — следовать всяким кухонным советам из серии повышать градус, смешивать напитки и так далее. Так что если нет возможности не пить, то нужно минимизировать объем, обращать внимание на то, сколько пьете, чтобы точно знать, сколько уже вы употребили и контролировать себя. Не стоит наполнять бокал до того, как допьете то, что в нем было.

—  Есть мнение, что понижение градуса — хуже, чем повышение. Это так?

—  Это выбор между двумя плохими вариантами. И повышение, и понижение, вообще смешивание алкогольных напитков. Если вы хотите праздника не только для себя, но и для тех, с кем вы отмечаете, то лучше всего минимизировать количество алкоголя, не играть в такие рискованные игры. И у той, и у другой схемы есть опасности и риски для вашего здоровья.

— Еще бытует мнение, что если за час то пиршества размяться рюмкой чего-нибудь крепкого, то опьянение будет легче.

—   Действительно, считается, что если заранее выпить небольшую дозу алкоголя, то ферменты печени активизируются, начнут работать, то потом за новогодним столом будет проще. Но количество ферментов не бесконечно, эффективность их тоже ограничена. Ресурсы организма нашего весьма ограничены и ферменты не всесильны. Чревато это тем, что если на фоне заранее запущенной ферментной системы человек начнет употреблять алкоголь, то первая доза пройдет для него незаметно. Это усыпит бдительность, приведет к утяжелению опьянения и более тяжелым последствиям, чем планировалось изначально. Это уловка, которая, по сути является самообманом. Вместо того, чтобы принять взвешенное решение, по крайней мере, минимизировать употребление алкоголя, а затем следовать этому плану.

—  К сожалению, таким планам следуют не все, и первое утро нового года встречают с больной головой и прочими неприятными симптомами. Что бы вы посоветовали, чтобы не было мучительно больно?

—   Единого средства, чтобы вылечить похмелье, не существует. Алкоголь, конечно, токсичен, но никакого антидота, противоядия у нас нет. В любом случае потребуется время для того, чтобы восстановить силы. По сути то, о чем мы говорим — это симптоматическое целью которого является облегчение, люди борются с теми или иными проявления похмелья. В первую очередь человеку, который переоценил свои силы и праздновал наступление Нового года слишком интенсивно, нужно отдохнуть, поспать, по возможности дождаться протрезвления. Совершенно точно не стоит делать то, что у нас любят — лечить подобное подобным. Алкоголь, выпитый с утра, только продлит состояние похмелья. Ни в коем случае не нужно ходить в баню или сауну: это дополнительная нагрузка на сердечнососудистую систему. Точно не надо заниматься спортом. Я отчего-то уверен, что никакие спортивные рекорды с похмелья установлены не были, и едва ли кто-то установит их в таком состоянии в будущем. Что можно сделать, так это прогуляться на свежем воздухе, принять контрастный душ. Можно и нужно поесть высокобелковой пищи, обильно пить, желательно соленые напитки, потому что водно-солевой баланс от активного празднования совершенно точно будет нарушен. И постепенно организм придет в норму.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]