В Молдавии собираются учинить репрессии против МПЦ - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » В Молдавии собираются учинить репрессии против МПЦ

В Молдавии собираются учинить репрессии против МПЦ

В Молдавии после запрета оппозиционных русскоязычных СМИ взялись за Молдавскую Православную церковь (МПЦ), компания по дискредитации которой уже активно идет.

Христорождественский собор в Кишинёве. фото: Wikipedia.org.

Как известно, МПЦ входит в состав Русской православной церкви (РПЦ), которая управляется патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Действующий президент Молдавии Майя Санду всячески способствует продвижению на территории республики деятель Бессарабской митрополии Румынской православной церкви. Поэтому, подобно Киеву, пытающемуся запретить УПЦ, Кишинёв собирается расправиться с влиянием Московского патриархата.

В провластных молдавских СМИ компания против этой церкви уже идет полным ходом. например, утверждается, что МПЦ поддерживает спецоперацию на Украине, в то время как Митрополит церкви Владимир еще в октябре заявил, что это не совсем так и призвал «не манипулировать на этой теме».

Однако это не мешало государственному телеканалу «Молдова-1» отказать МПЦ в трансляции в прямом эфире литургии в главном соборе страны, которая была посвящена Дню Кишинева.

Оппозиционный молдавский политик Георгий Кавкалюк накануне заявил, что недавно Санду провела секретное совещание, где присутствовали ее советник Дорин Речан, глава молдавской полиции Виорел Чернэуцану, депутат правящей партии PAS Оазу Нантой, руководство погранполиции и два высокопоставленных офицера Службы информации и безопасности (СИБ). На совещании обсуждалась дальнейшая Политика в отношении православной церкви в Молдавии. План же по ее осуществлению должен представить Оазу Нантой. СИБу дано задание собрать информацию обо всем церковном Синоде, в том числе о состояниях священников. Погранполиции дано указание максимально собирать сведения о выездах священников из Молдовы и продвигать эти темы в СМИ. Вся информация должна стекаться к Оазу Нантою.

По указу Санду также в разработку взяли всех членов Синода православной церкви Молдовы. Архиепископов Анатолия (Кагул-Комрат); Петру (Унгены-Ниспорены); Маркела (Бельцы-Фалешты); Никодима (Единцы-Бричаны); Иоана (Сорока); Силуана (Оргеев) и Вадима Кейбаша – секретаря Митрополии Молдавии.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]