Вскрылась коррупция в руководстве Днепропетровской области: отмыты 1,5 млрд гривен - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Вскрылась коррупция в руководстве Днепропетровской области: отмыты 1,5 млрд гривен

Вскрылась коррупция в руководстве Днепропетровской области: отмыты 1,5 млрд гривен

На Украине подозрительно высокую активность демонстрирует Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Под прицел организации попали ряд региональных руководителей, в том числе и глава Днепропетровской областной военной администрации (ОВА) Валентин Резниченко. Видимо, киевский режим решил устроить под Новый год кадровую чистку…

фото: Global Look Press

26 декабря с обыском следователи НАБУ сначала наведались к профессиональной спортсменке Яне Хланте, которая является не только личным тренером Резниченко, но и его постоянной спутницей. например, известно, что связывают их не только деловые отношения, а передвигается Хланта на автомобиле, принадлежащем главе ОВА. Привлекшая внимание НАБУ частная компания «Стройинвест Инжиниринг», которая и освоила те самые 1,5 миллиарда бюджетных гривен, предназначенных на ремонт дорог, наполовину принадлежит Хланте. Другая половина фирмы находится во владении братьев Дубинских, разыскиваемых США за финансовые махинации.

Позже НАБУ обыскали и помещения Днепропетровской администрации, а также служебный кабинет Резниченко. Особое внимание следователей привлек Департамент жилищно-коммунального хозяйства ОВА, который занимался закупками по строительству и реконструкции дорог.

В зданиях уже упомянутой компании «Стройинвест инжиниринг» и у других связанных с ней лиц тоже прошли обыски. Если факт отмывания более миллиарда гривен будет установлен, то Резниченко грозит серьёзное обвинение в «злоупотреблении властью и служебным положением», а также «легализации (отмывании) имущества, полученного преступным путем», что грозит для главы Днепропетровской ОВА до шести лет тюремного заключения.

Третье лицо, замешанное в днепропетровских махинациях, — Юрий Голик, называющий себя консультантом «Большого Строительства», программы масштабного улучшения украинской инфраструктуры, инициированной Зеленским в 2020 году. Голик, которого также обыскали НАБУ, напрямую связан не только с Резниченко и Хлантой, но и вхож в кабинеты офиса президента. Тесный контакт Резниченко, Хланты и Голика продолжается уже не менее трёх лет. вместе они неоднократно посещали страны Европы.

Четвертым лицом, которое могло бы привлечь внимание украинских следователей, является бывший первый зам Резниченко Геннадий Гуфман, покинувший Украину в ноябре. Днепровские власти распорядились в начале декабря выделить более 2 миллиардов гривен двум компаниям с уставным капиталом в 200 и 1000 гривен на реконструкцию ледовой арены днепропетровского ДС «Метеор». Обе эти компании связывают с Гуфманом, который, по данным украинских СМИ, продолжает влиять на политику в Днепропетровске и Словакии.

Таким образом, в Днепропетровске сложился целый коррупционный клан, информация о котором периодически просачивалась в СМИ в течение не менее двух лет, но по каким-то причинам только сейчас Киев решил пойти на какие-то шаги. Может стали слишком очевидны и ощутимы масштабы воровства, а может просто решили немного «почистить» регионы от не совсем благонадежных руководителей, пуская вход заранее заготовленные на такой случай обвинения в коррупции.

Досталось ведь не только Днепропетровской ОВА. Ранее в начале декабря также сотрудники НАБУ обыскали и здание городского совета Одессы, в том числе и кабинет одесского градоначальника Геннадия Труханова и его заместителей. Следователей интересовали документы юридического и финансового департамента. Украинские журналисты связали обыск с произошедшим в тот же день задержанием двух крупных одесских бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского, которые, по их данным, вместе с Трухановым реализовывали многоуровневую схему махинаций в Одессе.

Действия преступной организации касались взятия под контроль практически всех вопросов экономической жизни города, среди которых взаимодействие с застройщиками, закупки на средства местного бюджета, деятельность коммунальных предприятий и другие формы взаимодействия с бизнесом.

Три дня назад Труханов давал показания следователям НАБУ. По какому именно делу пока остается в тайне, но, известно, что только в качестве свидетеля. Но не факт, что это только пока…

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]