Швейцарские аналитики предсказали нефть по $110 баррель: многое зависит от России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Швейцарские аналитики предсказали нефть по $110 баррель: многое зависит от России

Швейцарские аналитики предсказали нефть по $110 баррель: многое зависит от России

Во второй половине 2023 года мировые цены на нефть марки Brent вырастут до $110 за баррель, а уже в ближайшие месяцы будет превышен порог в сотню долларов. C таким прогнозом, вполне благоприятным для России, выступил крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS. Между тем, на данный момент нефть продолжает дешеветь, и пока этот тренд выглядит вполне устойчивым.

Толкать котировки вверх будет восстановление спроса на энергоносители на развивающихся рынках в целом и в Китае в частности, полагают аналитики UBS. По их расчетам, в КНР Спрос на нефть превысит уровень допандемийного 2019 года. При этом в максимальной степени дадут о себе знать ключевые энергетические проблемы 2022 года, связанные с санкциями в отношении российских сырьевых поставок и хроническим недофинансированием нефтедобычи.

В среду, 4 января, нефтяные котировки ускорили падение почти до 3%, фьючерс на Brent опустился ниже $80 за баррель. А по итогам предыдущего торгового дня, первого в наступившем году, нефть марки Brent подешевела сразу на 4,43% — до $82,1. В четверг, 5 января цена составила $79,65 за баррель.

Ситуацию связывают, во-первых, с ростом с ростом заболеваемости коронавирусом в Китае (ухудшающим краткосрочные перспективы спроса на нефть в этой стране), во-вторых, с опасениями насчет вероятной рецессии в мировой экономике. Кроме того, в Китае индекс деловой активности (PMI) в непроизводственном секторе в декабре упал до 41,6 пункта с 46,7 в ноябре.

«Сейчас все прогнозы относительно цен на нефть, включая оценку UBS, носят умозрительный, условный характер, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – В данном случае швейцарский холдинг примкнул к группе крупных международных банков типа Goldman Sachs и JP Morgan, которые озвучили ту же цифру – $110 за баррель во второй половине года, либо в 4-м квартале. Однако существует и другая экспертная точка зрения, согласно которой нефть будет стоить в среднем около $90. Кто здесь ближе к истин — сказать трудно, нужно подождать минимум месяца два (а лучше – квартал), пока будут реализовываться риски, связанные с санкциями».

Дело в том, отмечает Масленников, что 19-20 января истекают последние контракты, заключенные между Россией и зарубежными покупателями ее энергоресурсов до 5 декабря, даты вступления в силу санкций ЕС (эмбарго на морские поставки и потолок цены в $60 за баррель). И пока они не исполнены, трудно судить о дальнейшей ценовой траектории. Примерно после 1 февраля возникнет какая-то ясность по поводу того, какие объемы нефти недопоставлены на мировой Рынок. Ведь России и ее контрагентам придется адаптироваться к новым правилам игры, например (как вариант), в новых контрактах не будет упоминаться условие ценового потолка.

«Как заявил вице-премьер Александр Новак, наша страна может сократить добычу примерно на 500-700 баррелей в сутки, — напоминает Масленников. — Это примерно 5-7% мировой добычи. Произойдет ли это в реальности, мы не знаем. Если да, то выпадающий объем может быть компенсирован другими членами ОПЕК. например, Ираком или Ираном. По оценкам аналитиков Международного энергетического агентства, на глобальную рыночную конъюнктуру такой шаг Москвы всерьез не повлияет. Но если Россия перейдет рубеж в 1 млн баррелей в сутки, перенаправив потоки экспортной нефти на внутреннее потребление, это приведет к дефициту на мировом рынке и взлету цен».

С другой стороны, рассуждает Масленников, в прогнозе UBS не учтен фактор вероятной глобальной рецессии. Которая, как заявила на днях глава МВФ Кристалина Георгиева, в 2023 году охватит треть мировой экономики. А это значит, что сократится потребление и, соответственно, Спрос на энергоносители. В таком случае не будет ни дефицита, ни серьезного (максимум – до $90 за баррель) роста цен на нефть.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]