Зеленский жестко задавил всю независимую прессу: история украинской цензуры - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Зеленский жестко задавил всю независимую прессу: история украинской цензуры

Зеленский жестко задавил всю независимую прессу: история украинской цензуры

«На Украине нет прессы» — об этом еще много лет назад заявил известный украинский журналист Владимир Рубан. Когда он это говорил, свободные СМИ в Незалежной еще были. То ли дело сейчас, когда разогнаны и закрыты самые популярные некогда украинские издания, телеканалы «отжимаются» по щелчку пальцев. А жителям страны в качестве «информационной подпитки» оставлен единственный, непрерывный телемарафон, объединивший остатки лояльных нынешней власти каналов.

Но даже этого Зеленскому и его «Слугам…» показалось мало. несколько месяцев назад Верховная Рада приняла драконовский закон</span «О медиа», который вызвал на Западе настоящий скандал.

фото: Global Look Press

Новый закон</span противоречит Конституции страны и международным нормативам. Американский комитет защиты журналистов (CPJ) и Европейская федерация журналистов указывали депутатам Верховной Рады, что их законопроект серьезно угрожает свободе слова в Украине, усиливая государственный контроль над информацией. Председатель европейской журналистской структуры Майя Север писала, что «государству, которое применяло бы такие положения, просто нет места в Европейском Союзе».

Однако эти увещевания украинских парламентариев не убедили: законопроект, предложенный доверенным лицом президента Никитой Потураевым голосами «Слуг народа» был принят.  

С тех пор украинские СМИ действуют в условиях жесткой цензуры. Неограниченные полномочия получил Нацсовет по ТВ и радио, которому разрешено аннулировать регистрацию и лицензию любого СМИ, блокировать онлайн-СМИ без решения суда и требовать от платформ социальных медиа и веб-браузеров удалять неугодный контент. Иначе им грозят огромные штрафы или закрытие.  

По этому же закону сотрудники опальных Интернет-изданий уже не считаются журналистами. Соответственно, на них не распространяются меры защиты прессы и им не выдается аккредитация. В общем, все информпространство страны оказалось под колпаком. 

Первые звоночки со свободой слова в Незалежной прозвенели еще при Петре Порошенко. Именно тогда СМИ начали делить на «правильные» и «неправильные». Отношение киевских верхов к прессе при Владимире Зеленском осталось таким же прохладным. Окружение нового лидера страны сумело убедить Зеленского в ненужности подавляющего большинства средств массовой информации — разумеется, кроме непосредственно связанных с олигархом Игорем Коломойским. То есть безудержно прославляющих нового президента Украины.

Кое-как уцелевшие при правлении Порошенко центральные и региональные газеты стали схлопываться, причём буквально в одночасье. Та же участь постигла многие региональные электронные СМИ, включая весьма и весьма перспективные.

Замеры общественных настроений, впрочем, засвидетельствовали, что уровень популярности Зеленского среди украинцев начал неудержимо падать. В Офисе главы государства стали ломать голову в поисках «оптимальных решений». Одним из первых шагов в этом направлении стала реорганизация парламентского телеканала «Рада». Депутаты от «Слуги народа» утвердили просто-таки астрономический бюджет для в общем-то серенького, малопопулярного телеканала.  С условием: «Рада» преимущественно станет рупором фракции «Слуга народа» и будет при каждом удобном случае нахваливать Владимира Зеленского.   

Начавшаяся 24 февраля СВО заметно упрочила позиции «Рады». Парламентский канал быстро включили во всеукраинский телемарафон, на который опять-таки выделили весьма щедрое госфинансирование. Дабы в Европейском Союзе и США  не шибко возмущались по поводу ничем не прикрытого возврата к советской практике (когда на преданную власти прессу тратились по сути неограниченные финансовые средства), «Слуги народа» раз за разом обещали: вот, мол, победим  — и тут же снимем участников телемарафона с госдотаций.

фото: Global Look Press

другой, куда менее болезненный для дорвавшихся до власти дилетантов, разгром было решено начать с каналов, которые осмелились подвергать сомнению величие Зеленского. 

Из более-менее оппозиционных СМИ остались Пятый канал, телеканал «Прямой» (оба связывают с Петром Порошенко) и «Эспрессо». Сохранить их удалось неимоверными усилиями посольств США, стран Евросоюза — с условием относительной лояльности по отношению к правящей в Украине верхушке. Из кабельных сетей эти каналы все же убрали. Кроме этого, в утренние часы Прямой, Пятый и «Эспрессо» обязали ретранслировать все тот же «Национальный телемарафон»…

Украинские СМИ старательно обходят тему бездеятельности Зеленского. Вместо анализа причин многочисленных провалов ВСУ льстецы-журналисты надрываются в расхваливании «невероятной смелости» Зеленского, дерзнувшего появиться 20 декабря в окруженном россиянами Бахмуте. Самые проворные из моих коллег поспешили прорекламировать… новый предновогодний сувенир под названием: «Стальные яйца Зеленского». Он-де вот-вот появится в свободной продаже.

Повествуя о не имеющем прецедентов закошмаривании монастырей и скитов канонической Украинской Православной Церкви сотрудниками СБУ и Национальной полиции, телеканалы и газеты Незалежной умиляются «набожности» чекистов. Мол, те на протяжении двух недель кряду ни свет ни заря спешат прорваться к иконам святых мучеников за Веру Православную, спиливая амбарные замки на храмовых вратах, а иногда и вовсе срывая с петель тяжеленные входные двери — всё якобы ради возможности исповедаться.

Лишь немногие Телеграм-каналы высказали предположение об истинных целях этих налётов СБУшников. В частности, о попытке переориентировать Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и Всея Украины, на беспрекословное служение Зеленскому и его камарилье. Служение подразумевает регулярное отстёгивание части немалых доходов УПЦ в пользу «криворожских сироток». Известный своей скупостью Блаженнейший, однако, уверенно противостоит пока что такому президентскому рэкету.

Вторая причина ретивости чекистов: их босс, генерал-майор Василий Малюк, уже 5 с лишним месяцев ходит в должности временно исполняющего обязанности председателя СБУ. Дать фракции «Слуга народа» отмашку на утверждение Василия Малюка полноценным главой СБУ Владимир Зеленский не торопится. вероятно, хочет убедиться в полнейшей его лояльности.

Насколько доверяют своей прессе простые украинцы?

Если говорить об общенациональном телемарафоне «Единые новости» — число зрителей совсем невелико, чуть больше 14% от всей аудитории. Эту цифру выдают даже пропрезидентские социологические компании.

Оппозиционным телеканалам, прямо или косвенно связанным с экс-президентом Порошенко, склонны верить примерно столько же моих сограждан.

Куда больше доверия к военкорам из числа неформальных. То есть никоим образом не связанным с пресс-службами Минобороны и оперативных командований. 

фото: Global Look Press

власти Украины стремятся по максимуму ограничить их передвижение вдоль линии боевого соприкосновения, ограничить возможность непосредственного общения с личным составом ВСУ. Тем не менее, украинцы умудряются «выковыривать зёрна истины» из немногочисленных стримов главного редактора «Цензор Net» Юрия Бутусова, тележурналиста и писателя Андрея Цаплиенко, других журналистов с большим опытом.

Кто желает узнать ещё больше окопной правды — заходит в аккаунты военкоров в социальных сетях. У штатных цензоров Минобороны Украины в этом смысле, к Счастью, руки коротки.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]