Появились подробности сорванной химической атаки в Германии: наводка ФБР - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Появились подробности сорванной химической атаки в Германии: наводка ФБР

Появились подробности сорванной химической атаки в Германии: наводка ФБР

Полиция Германии задержала иранца, подозреваемого в подготовке химической атаки. В руках немецких правоохранительных органов оказался 32-летний мужчина, задержанный недалеко от Дортмунда после сообщения иностранной спецслужбы, предположительно ФБР.

фото: pixabay.com

Немецкая полиция арестовала иранца, подозреваемого в планировании химической атаки на почве исламского экстремизма. Как сообщает The Guardian, 32-летний мужчина был схвачен в своей квартире незадолго до полуночи в субботу в городе Кастроп-Рауксель недалеко от Дортмунда на западе Германии. Арест последовал за сообщением иностранной разведки о том, что мужчина получил токсины, в том числе цианид и рицин, с помощью которых он планировал совершить теракт, заявили власти в воскресенье.

Также был задержан еще один человек, предположительно брат этого мужчины. Он был известен полиции, но не своими связями с терроризмом, и пока неясно, был ли он причастен к заговору. По имеющейся информации, братья живут в Германии с 2015 года.

Задержанных посадили в ожидающие их полицейские машины на небольшой торговой улице, они были одеты только в нижнее белье и в пальто, накинутые на плечи, в сопровождении полиции в тяжелых защитных костюмах. Оба они содержатся под стражей.

Сообщается, что спецназ SEK, организовавший операцию, прибыл на улицу на пожарной машине, чтобы до последней минуты скрывать свое участие в захвате подозреваемых.

Операцию сопровождали группа дезактивации офицеров и ученых государственного агентства по контролю и профилактике заболеваний, Института Роберта Коха (RKI), а также группа взрывотехников.

По словам представителя прокуратуры Дюссельдорфа, в квартире не было обнаружено никаких опасных веществ.

В сообщениях немецких СМИ в воскресенье говорится, что за доносом стояло ФБР после того, как определило главного подозреваемого как сторонника джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация), от имени которой, по их словам, он намеревался совершить теракт. Считается, что мужчина не действовал от имени иранского государства, сообщили информационному агентству DPA источники в службе безопасности Германии, назвав его сторонником «суннитской исламистской террористической группировки» (напомним, что Иран по преимуществу является шиитской страной, и власти этой страны ведут активную борьбу против ИГИЛ).

Таблоид Bild со ссылкой на органы безопасности сообщил, что планы были хорошо проработаны: агенты службы безопасности обнаружили, что главный подозреваемый искал в Интернете рицин и цианид и покупал эти вещества с намерением создать биологическое оружие.

Первоначально мужчина намеревался совершить нападение в канун Нового года, но у него не было для этого достаточно материалов, и впоследствии ему удалось добыть недостающие предметы за последние несколько дней.

Герберт Реул, министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия, в которой проходила операция, заявил: «У нас была информация, к которой нужно было отнестись серьезно, поэтому полиции было предложено действовать ночью». Глава земельного МВД пообещал, что более подробная информация о расследовании будет обнародована в ближайшие дни.

В 2018 году аналогичный план был сорван после того, как немецкая полиция арестовала 29-летнего мужчину и его жену в Кельне, которые планировали использовать семена рицина и 250 стальных шариков для изготовления бомбы, следуя инструкциям, предоставленным «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая организация) через Интернет. Они произвели пробные взрывы в 15-этажном многоквартирном доме, где проживали.

Согласно вебсайту RKI, рицин фигурирует под рубрикой химического и биологического оружия. Его производят из семян клещевины. Проглатывание менее 2 мг вещества может оказаться смертельным. Хотя рицин не заразен, медицинского противоядия не существует, и можно лечить только патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности»>симптомы, которые он вызывает. Цианиды также очень ядовиты, их крошечных количеств достаточно, чтобы вызвать смерть.

Издание Die Zeit цитирует эксперта по терроризму Питера Ноймана из Королевского колледжа в Лондоне, который заявил, что Германия должна быть обеспокоена тем, что почти все террористические заговоры, запланированные на территории страны в последние годы, были сорваны только благодаря наводкам американских спецслужб. Он сказал, что риск исламистских террористических атак ниже, чем шесть-семь лет назад, «но он все еще существует, и мы не должны упускать это из виду».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]