В Перу возобновились антиправительственные выступления: появились первые жертвы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » В Перу возобновились антиправительственные выступления: появились первые жертвы

В Перу возобновились антиправительственные выступления: появились первые жертвы

За восстанием сторонников экс-президента Болсонару в Бразилии, на второй план ушло Перу, где в последние месяцы стало неспокойно. С момента импичмента действовавшего на тот момент президента Педро Кастильо, его пост заняла Дина Болуарте. Однако с разной степенью интенсивности в стране проходят демонстрации, но теперь уже с требованием отставки Болуарте. Новая волна недовольства унесла жизни уже по меньшей мере 18 человек.

фото: Global Look Press

По официальным данным властей Перу, в понедельник, 9 января, в ходе очередного столкновения протестующих с полицией было убито еще 18 человек. По данным офиса омбудсмена страны, в результате столкновений в районе аэропорта Хульяка в районе Пуно погибло 17 человек; еще один погиб на блокпосту. Как отмечает испанская газета El Pais, По меньшей мере 46 человек погибли на улицах с тех пор, как президент Педро Кастильо попытался совершить государственный переворот, за что он был отстранен от власти и арестован на 18 месяцев. В этот день по всей стране начались протесты с требованием новых выборов и отставки всего правящего класса, которые поставили преемницу Кастильо Дину Болуарте на должность президента. Напомним, что это произошло еще в начале декабря.

На изображениях в социальных сетях были видны огнестрельные ранения и клубы дыма, протестующие бросали камни из пращи и использовали металлические пластины в качестве щитов. На других кадрах видно, что мужчине делают искусственное дыхание, а раненых протестующих без остановки привозят в больницу. Гнев приводит к жутким ситуациям. Протестующие заблокировали дороги и не дали добраться машине скорой помощи до больницы, в результате погиб новорожденный мальчик.

Все эти факты скрывают главную причину растущих выступлений – люди призывают к отставке президента Дину Болуарте, закрытию Конгресса и освобождению Кастильо из тюрьмы.

власти остаются непреклонны. В телеобращении поздно вечером в понедельник премьер-министр Перу Альберто Отарола выступил в защиту реакции сил безопасности, заявив: «Мы не прекратим защищать верховенство закона». В сопровождении министров он заявил, что агрессивные группы, финансируемые «иностранными интересами и темными деньгами от торговли запрещенными веществами», пытаются «разрушить страну».

Отарола подчеркнул, что полиция подверглась нападению с применением самодельного оружия, и что, хотя он и сожалеет о гибели людей, он обвиняет Кастильо в попытке «государственного переворота» в разжигании беспорядков. Было добавлено, что его правительство защищает «мир и спокойствие 33 миллионов перуанцев».

Выступая ранее в понедельник на встрече «национального соглашения» с представителями регионов страны, Болуарте сказала, что не может удовлетворить некоторые ключевые требования протестующих, и обвинила их в непонимании того, о чем они просят. «То, о чем вы просите, – это предлог для продолжения создания хаоса», – заявила она.

Офис омбудсмена Перу настаивает: «Мы просим силы правопорядка применить законную, необходимую и пропорциональную силу, и мы призываем государственную прокуратуру провести оперативное расследование для выяснения фактов».

Отреагировал и Международный комитет Красного Креста: «Мы очень обеспокоены продолжающейся эскалацией насилия во время протестов в Перу, которая привела к гибели десятков людей».

Министр обороны Хорхе Луис Чавес заявил, что среди раненых 75 полицейских. Он сказал, что они подверглись обстрелу с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ во время пятидневного штурма Хульяки недалеко от южной границы Перу с Боливией.

Но обратить внимание на некоторые факты стоит, разобраться в них однозначно необходимо. газета El Pais ссылается на слова директора больницы Карлоса Монге Медрано в Хульяке, в некоторых телах погибших находят пули. Региональный директор здравоохранения тоже подтвердил местному радио, что на телах жертв действительно остаются пулевые ранения.

«Большинство национальных каналов, где они? никто не сообщает, что происходит здесь, в Хульяке», – задаются вопросом журналисты Radio La Decana de Juliaca. Тем временем медсестры из медицинского центра Мариано Мельгар де Хульяка призвали к прекращению огня: «Где министерство здравоохранения и министерство внутренних дел? Если они приказали нам убить их, дайте нам знать. Они должны остановиться. Что еще вы хотите?».

«Я хочу обратиться к центральному правительству – как у нас может быть так много мертвых?» – задал логичный вопрос заведующий отделением интенсивной для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии в больнице в Хульяке Хорхе Сотомайор Пералес.

На фоне всего происходящего максимально цинично выглядела поездка Дины Болуарте в столицу Перу Лиму на встречу с членами «Национального соглашения» – пространства для диалога между исполнительной властью, политическими партиями и обществом. Юг Перу в это время откровенно полыхал.

В городе Такна группа протестующих на несколько часов заблокировала пограничный переход в Чили. В Арекипе другие жители оставили без доступа участок Панамериканского шоссе, в результате чего 45 автомобильных транзитных пунктов были парализованы в 6 регионах страны. естественно, нарушилось передвижение людей, товаров и грузов.

Лидеры индейского народа аймара из города Пуно уже пообещали пойти маршем на Лиму. «Мы делаем это сами. Нас никто не финансирует. Мы не позволим себе потерпеть поражение», – подчеркнул один из лидеров.

Межамериканская комиссия по правам человека заявила, что совершит визит в Перу со среды по пятницу, посетив Лиму и другие города для оценки ситуации.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]