Аномально морозная погода заставила отправить школьников в регионах на дистант - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Аномально морозная погода заставила отправить школьников в регионах на дистант

Аномально морозная погода заставила отправить школьников в регионах на дистант

Куда не кинь, всюду клин – такова ситуация с отменой занятий в школах из-за холодов. например, в Оренбурге дети вышли на занятия в классы, где температура колеблется от 14 до 17 градусов. Что вы хотите, школа остыла за каникулы и еще не нагрелась, – разводят руками в администрации. Где-то по городам и весям к неудовольствию родителей ввели «морозный» дистант или «свободное посещение».

Между тем арктическим циклоном основательно накрыло северо-восток европейской части России и северную Сибирь – в Красноярском крае зафиксирован рекорд -73 градуса! И до самого Крещения мороз уходить не собирается.

фото: pixabay.com

Многие помнят еще с былых времен «мантру»: при минус 25 не занимаются младшие классы, при минус 27 – средние, при морозах ниже 30 не ходят учиться все. Везде, и в Москве в том числе, дети ждали экстремальных морозов с замиранием сердца. Вот школу отменят – и во двор или на горку…

Нынешние дети, конечно, скорее останутся дома и уткнутся в смартфоны. Но и они дождались. В некоторых регионах, в Татарстане и Курганской области, например, где морозы продержались после каникул всего 2-3 дня, на этот период продлили каникулы.

Других официально перевели на дистант: в Мордовии, в ряде областей Архангельского и Пермского края. Но подавляющее число местных властей на территории от Костромы до Югры и от Пензы до Екатеринбурга, где грянули морозы -30 -40 градусов и ниже, совершили «ход конем», введя свободное посещение в школах. То есть родителям самим решать, идти ли детям в школу морозиться или разгильдяйничать дома.

дома у меня сын ничего не делает, только создает видимость учебы, – жалуется мама ученика 5 класса из Верхнеуральска в Челябинской области. – Полдекабря сидел дома, и опять. Я понимаю, что нормальный дистант трудно обеспечивать, но если кто-то ходит в школу, а другие нет, это тоже ненормально. И еще – садики у нас работают, их никто не думает переводить в свободный режим. А школьники лоботрясничают дома!

Впрочем, такое соломоново решение местные власти и департаменты образования могли принять из-за того, что измученные еще ковидной историей родители школьников агрессивно реагируют на дистационку. В том же Екатеринбурге и других точках Урала люди несколько раз открыто протестовали против удаленного обучения в школах. А в Тюмени в декабре группа родителей организовала демарш, приведя детей в школу, которую местные власти закрыли «по ОРВИ».

С другой стороны, морозы такие, что во многих областях, что называется, без вариантов. На Сахалине, например, объявили дистанционку для 1-4 классов на 16-18 января, там прогнозируют температуру до — 46 градусов. Холоднее всего сейчас к Красноярском крае – на севере области зафиксирован небывалый даже для Эвенкийского района мороз в минус 73 градуса. Какая тут учеба – на улице даже дышать тяжело, на дорогах организованы стационарные пункты обогрева.

Сильные морозы стоят не только в Иркутской, Пермской, Архангельской областях и Якутии, но и в Карелии, республике Коми, Пензе, Саратове… И только центральные районы наслаждаются умеренными холодами в несколько градусов ниже нуля.

— Слава богу, что полугодие началось у нас нормально, – признается завуч начальной школы из Москвы Лидия Леонидова. – А то ведь тоже поговаривали о дистанционке. Из-за эпидемии ОРВИ и гриппа в ноябре-декабре много материала было не пройдено. сейчас, прямо после каникул, во многих школах активно проводятся тестирования по материалу программы еще второй четверти. Предметники тоже говорят, что есть отставания, некоторые по несколько тем не успели пройти. Особенно такие предметы, которые только раз в неделю в расписании у детей стоят. Усиленно нагоняем за счет проектной деятель, домашних заданий, сочинений и пр. 

У старших классах своя сложность, там январь-февраль это, считайте, уже ЕГЭ-ОГЭ. Как бы дети не мечтали о долгих каникулах и дистанционке, хорошо, что морозы ушли. И мы можем приступить к занятиям сразу.

Об оставленных дома «по морозу» школьниках «МК» поговорил с врачом-педиатром Юрием Сердобинским.

— Если вам на улице некомфортно, то и ребенку будет так же. Трогать нос на улице ребенку не надо, это не показатель.

Чтобы понять, правильно ли одет ребенок, надо исследовать температуру за пазухой или живот под верхней одеждой потрогать. Если там тепло, все в порядке. Ну, а если все-таки ребенок замерз, не надо лить на него горячую воду или мазать чем-то обмороженные, по вашему мнению, участки. Теплые носки, сухая одежда, горячий чай. Если же и правда произошло нечто экстренное, никакой самодеятельности, вызываем «скорую помощь».

— А как же колд-кремы новомодные?

— Я не сторонник. Ну, можно лицо помазать, и взрослому тоже, у кого кожа нежная и морозом щиплет. лучше следить, чтобы при -30 подросток не разгуливал по улице с непокрытой головой, голыми щиколотками или животом, а такие случаи нередки. Тут запросто можно догуляться до госпитализации.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]