Из-за повешенной куклы Эрдогана Турция вызвала шведского посла - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Из-за повешенной куклы Эрдогана Турция вызвала шведского посла

Из-за повешенной куклы Эрдогана Турция вызвала шведского посла

Между Турцией и стремящейся в НАТО Швецией разгорелся новый скандал. Анкара вызвала шведского посла из-за повешенного в Стокгольме чучела Эрдогана.

фото: Global Look Press

Турция вызвала посла Швеции после того, как курдская группировка повесила чучело президента Турции в Стокгольме, что вызвало напряженность в отношениях между двумя странами из-за заявки Швеции на вступление в НАТО, пишет The Guardian.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстрем заявил, что его правительство решительно дистанцировалось от “угроз и ненависти в отношении политических представителей”. Не называя никакой конкретной страны, он добавил: “Изображение всенародно избранного президента казненным у здания мэрии отвратительно”.

Его слова мало что сделали, чтобы успокоить гнев в Турции, которая вызвала посла Швеции в Анкаре, чтобы выразить свой гнев. “Было подчеркнуто наше ожидание – что виновные в инциденте должны быть установлены, должны быть проведены необходимые процессы и Швеция выполнит свои обещания”, – сообщил агентству Reuters турецкий источник.

Министерство иностранных дел Турции выразило разочарование Анкары в связи с террористической пропагандой, которая была направлена против президента Реджепа Тайипа Эрдогана и Турции, пишет Daily Sabah со ссылкой на дипломатические источники, добавив, что они решительно осуждают инцидент. Турция также призвала Швецию не допускать подобной «террористической деятельности», которая открыто нарушает трехсторонний меморандум о вступлении страны в НАТО, и призвала северную страну принять меры против виновных.

«Мы настоятельно призываем шведские власти предпринять необходимые шаги против террористических групп без дальнейших промедлений», — написал в Твиттере директор по коммуникациям турецкого президента Фахреттин Алтун.

Его сообщение стало прямым ответом на опубликованное в Твиттере заявление министра иностранных дел Швеции Тобиаса Биллстрома, осуждающего видео. Стокгольм поддерживает «открытые дебаты о политике», но «дистанцируется от угроз и ненависти в отношении политических представителей», — написал Биллстром.

«Хэппенинг» был организован курдской группой «Комитет Рожавы Швеции», которая сравнила Реджепа Тайипа Эрдогана с итальянским фашистским диктатором Бенито Муссолини, которого повесили вниз головой после казни в последние дни Второй мировой войны.

«История показывает, чем кончают диктаторы», – такой надписью группа сопроводило размещенное в социальных сетях видео, на котором показаны фотографии Муссолини и манекена, раскрашенного в виде Эрдогана, раскачивающегося на веревке за ноги.

Приняв историческое решение в мае, Швеция и Финляндия объявили о своем желании присоединиться к военному альянсу НАТО в ответ на специальную военную операцию России на Украине, отмечает в этой связи The Guardian.

В то время как 28 из 30 членов НАТО ратифицировали заявки Стокгольма и Хельсинки, Венгрия и Турция этого не сделали, причем последняя, вероятно, окажется самым большим препятствием. Анкара до сих пор отказывалась ратифицировать заявки, если две североевропейские страны не предпримут больше усилий для подавления курдских группировок, которые турецкие власти считают террористическими. Турцию особенно критикует Швецию, за укрывательство членов различных группировок, таких как Рабочая партия Курдистана (РПК,) а в последние годы и т. н. «террористической группировки гюленистов (FETÖ), которую в Анкаре считают стоящей за неудавшейся попыткой государственного переворота в Турции в 2016 году.

Всего за день до последнего скандала премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что переговоры с Анкарой “идут очень хорошо”. Кристерссон сказал, что “мы продвигаемся в хорошем направлении” по трехстороннему меморандуму между Турцией, Швецией и Финляндией, но отказался назвать дату вступления в НАТО.

Кристерссон признал, что у них с Турцией “разные мнения” о том, что нужно сделать, чтобы Стокгольм присоединился к военному альянсу, но отметил, что в шведских законах о борьбе с терроризмом возникли пробелы.

«Мы показываем Турции, что делаем именно то, что обещали сделать, не в последнюю очередь в области борьбы с терроризмом, – заявил шведский премьер-министр журналистам в Стокгольме в среду. – Я думаю, что это было одной из ключевых задач: укрепить шведское законода о борьбе с терроризмом, признать тот факт, что деятельность на шведской земле может быть опасной для других стран… Признать тот факт, что Турция была одной из стран, наиболее пострадавших от терроризма».

Кристерссон сказал, что Турция иногда называла имена людей, экстрадиции которых она хотела с шведской территории, но что за такие решения отвечают суды Швеции, а не ее правительство. «Я не думаю, что это должно [переоценивать] тот факт, что эти [обсуждения] идут хорошо», – заявил премьер.

Венгрия — еще одна страна, которая еще не ратифицировала заявку Швеции на членство в Североатлантическом альянсе. Шведские источники выразили уверенность, что венгерский парламент предпримет этот шаг в феврале. Они также опровергли предположения о том, что Будапешт будет использовать надежды Стокгольма на членство в качестве рычага для получения преимущества в несвязанном с ЕС споре о верховенстве закона в Венгрии.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]