Среди награжденных премиями правительства для СМИ впервые оказались телеграм-каналы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Среди награжденных премиями правительства для СМИ впервые оказались телеграм-каналы

Среди награжденных премиями правительства для СМИ впервые оказались телеграм-каналы

Михаил Мишустин вручил премии Правительства РФ в области средств массовой информации за 2022 год — церемония прошла в преддверии дня печати, который отмечается 13 января. Подавляющее большинство номинаций так или иначе связаны со СВО, а среди лауреатов — 12 военкоров. Премии в размере 1 млн руб. получили также авторы телеграм-каналов «Военная хроника» и WarGonzo — тем самым российские власти фактически приравняли публикации в Telegram к традиционным СМИ.

Премьер-министр Мишустин вручает премию гендиректору WarGonzo Семену Пегову. фото: goverment.ru

Премия правительства в области СМИ присуждается работникам и творческим коллективам средств массовой информации за значительные профессиональные достижения. В 2022 году, судя по списку номинаций, главным достижением стало освещение СВО и событий на Донбассе. Если в прежние годы журналистов преимущественно награждали за материалы по экономике и социально значимым проблемам, то на этот раз доминирующей оказалась военная тематика. Члены жюри отметили «профессионализм и мужество, проявленные при освещении СВО», «создание нового стандарта репортажа» из зоны боевых действий, «объективное освещение событий на Украине», подготовку сюжетов «о ходе оборонительной операции под Херсоном» и т.д.

Михаил Мишустин заявил, что 2022 год был годом судьбоносных событий, которые закладывают основу нашего общего будущего и нашей истинной независимости. После 24 февраля страна столкнулась с «чудовищными фальсификациями в западных медиа». Однако российская журналистика смогла противопоставить им «взвешенный и ответственный подход к сбору фактов и проверке источников». Лауреатов премии, по словам премьера, отличают добросовестность, отзывчивость, умение сопереживать людям и высокие профессиональные качества. «Создание четкой и ясной картины событий особенно важно сейчас, когда наша страна борется за сохранение русского мира», — подчеркнул премьер.

Он добавил, что подавляющее большинство премий присуждены военкорам. Так правительство решило отметить заслуги людей, которые, по словам Мишустина, «сберегают наследие фронтовых корреспондентов времен ВОВ», и обозначить их особое место в обществе и современной журналистике. Среди лауреатов оказались представители информагентств и ведущих телеканалов (в частности, Евгений Поддубный, Андрей Руденко, Николай Долгачев, Анатолий Майоров), но что самое примечательное — авторы телеграмм-каналов, специализирующихся на освещении СВО. Это, пожалуй, первое официальное признание Telegram в качестве источника информации, сопоставимого с традиционными СМИ, хотя буквально на днях Дмитрий Песков говорил о том, что количество фейков в этой соцсети сейчас превышает количество правдивой информации.

Премии по миллиону рублей присуждены ведущему WarGonzo Семену Пегову и автору канала «Военная хроника» Андрею Филатову. Михаил Мишустин в своем вступительном слове подчеркнул важность предоставления оперативной информации о СВО читателям онлайн-ресурсов.

Среди номинаций, не связанных с событиями на Украине, фигурируют публикации о героях отечественной разведки, региональные медиа-проекты и «верность профессии» — так в правительстве решили поздравить с 30-летием «Авторадио». За персональный вклад в развитие СМИ премию посмертно получил главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Буквально в последний момент в списке лауреатов появился телеведущий Андрей Малахов: его кандидатуру предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая является поклонницей передачи «Песни от всей души». Малахов заявил, что отдаст свой миллион факультету журналистики МГУ для поощрения лучших студентов, и непреднамеренно открыл тайну Михаила Мишустина. Оказывается, премьер скромно и без охраны приезжает молиться в Дивеево. Об этом телеведущему рассказал монастырский сторож, попросивший передать привет премьеру.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]