Разлюбил жену, взорвал подъезд: СК раскрыл загадочное ЧП в Ступине - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Разлюбил жену, взорвал подъезд: СК раскрыл загадочное ЧП в Ступине

Разлюбил жену, взорвал подъезд: СК раскрыл загадочное ЧП в Ступине

Следователи Главного следственного управления СК РФ по Московской области в канун дня образования СК России (отмечается 15 января) завершают расследование одного из самых неоднозначных преступлений 2022 года — взрыва жилого дома в подмосковном Ступине. Обычно подобные ЧП случаются либо из-за халатности газовиков, либо по вине нерадивых жильцов. Но здесь случай совсем другого рода: драма в одной семье превратилась в трагедию для целого подъезда.

фото: Наталья Мущинкина

11 апреля в 5.40 произошел хлопок в пятиэтажке на окраине города, «сложились» квартиры с 5-го по 3-й этажи. Погибли 6 человек (из них трое детей), 20 получили травмы.

То, что эпицентр находился в квартире на 4-м этаже, где были самые серьезные разрушения, выяснили буквально сразу. Однако выдвигались разные версии: от взрыва баллона, который хранился в одной из комнат, до утечки бытового газа.

Окончательную причину определили во многом благодаря экспертизам – их было полсотни.

Следствию удалось установить, что к хлопку газа и обрушению подъезда непосредственно причастен один из его жителей, Анатолий Заруцкий (все имена изменены), который ночью открыл практически на полную мощность все 4 газовые конфорки и чиркнул зажигалкой. Погибли его жена Ольга и две дочери, 6 и 11 лет от роду, а Анатолий выжил – спрятался в ванной комнате. В отношении его возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Самым сложным было, по признанию следователей СК, в этом деле выяснить мотив: им оказались натянутые отношения в семье.

— Картину происшествия мы установили досконально, Заруцкий признает вину, однако частично, – поясняет следователь первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Московской области, капитан юстиции Игорь Крыжановский. – На нашей стороне убедительные доказательства, которые в пух и прах разбивают его доводы.

Можно утверждать, что мужчина готовился к преступлению: так, примерно за 2 дня до ЧП он закупорил вентиляционный канал на кухне детским ватным одеялом. Он этот факт признал, заявив, что месяц назад травил тараканов, а при помощи одеяла создавал насекомым «газовую камеру» и забыл его вытащить. Но эксперты опровергли эту версию: в течение месяца при отсутствии тяги в вентиляционном канале при использовании газовой плиты люди задохнулись бы сами. А срок в 2 дня определили по наличию на одеяле следов жиров и продуктов горения от плиты.

ГСУ СКР по Московской области

– Что касается газовой плиты, какие выводы сделали специалисты?

осмотр после ЧП показал, что на плите открыты 4 газовые конфорки в положении от 80 до 100 процентов мощности. От взрывной волны они открыться сами не могли. То есть конфорки были открыты умышленно. Более того, резьба на гибкой подводке, которая соединяет трубу с газовой плитой, оказалась скручена. По заключению эксперта, газ выходил и скапливался в помещении в промежуток времени от часа до полутора. По оценкам экспертов, вытекло от 4,5 до 6 кубов газа. Взрыв прогремел в 5.40. То есть около 4.00 произошло открытие конфорок и повреждение герметичности гибкой подводки. 

ГСУ СКР по Московской области

–​ Какие Заруцкий на этот счет дает пояснения?

– Свою причастность он отрицает. Но скрутить резьбу на подводке под силу только при помощи инструментов и применяя физическое усилие – для женщины это тяжело. А Заруцкий работал кузнецом на металлургическом заводе, знаком с оборудованием.

Младшей дочери было 6 лет – с его слов, она к плите не подходила. Старшая могла что-то готовить, но под присмотром родителей. Заруцкий заявил, что сам накануне вечером кулинарил. Сомнительно, что он забыл закрыть газ: <span class="wp-tooltip" title="Форма ощущений Обусловлен действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной фенольной а явно бы почувствовали. На прямой вопрос, кто мог открыть плиту, он отвечает, что ему это неизвестно, но это не жена и не дети. Также он заявляет, что в квартиру никто зайти не мог. К сведению, газ в первую очередь наполняет помещения с наибольшей площадью. То есть из маленькой кухни он проникал в соседнюю большую комнату, где спали члены его семьи. Тут был эпицентр взрыва, так как стены наклонены в сторону кухни и второй комнаты. Дети спали вместе с родителями: в их маленькой комнате вроде водились клопы, которых девочки боялись, на это жаловалась Ольга своим близким.

– Как мужчине удалось выжить при таком страшном взрыве?

– Анатолий находился в ванной комнате, она в этих домах совмещена с туалетом. Как известно, подобные помещения – самые безопасные при техногенных катастрофах.

–​ Как он там очутился?

– С его слов, сначала проснулась одна из дочерей, попросила попить. В комнате на тумбе они всегда оставляли стакан с водой. Затем проснулась вторая дочь, тоже попросила воды. Заруцкий якобы пошел на кухню за водой, вернулся в комнату, дал дочери стакан, а потом в туалете решил покурить, при этом свет не включал. Сидя на унитазе, он чиркнул зажигалкой – раздался взрыв. Тут есть несостыковки. Заруцкий был одет, он был в бриджах и футболке, хотя уверял, что только проснулся. Есть подозрения, что в ту ночь он не ложился спать. Второй момент: он получил ожоги в большей степени правой части тела, хотя, по его словам, дверь в ванную была закрыта. Предположение такое: Заруцкий открыл дверь ванной комнаты, вытащил зажигалку и кинул ее в сторону кухни, которая расположена справа от ванной, после чего спрятался обратно. На допросах он отказывается объяснить происхождение ожогов.

ГСУ СКР по Московской области

– Как его спасали из разрушенной квартиры?

– Ванная комната уцелела. Заруцкого нашли под раковиной в бессознательном состоянии, но вскоре он пришел в себя. Его госпитализировали в больницу, где он пробыл до 26 апреля. В день выписки его задержали. К этому времени были готовы некоторые экспертизы, позволившие подозревать причастность к преступлению. Первоначально дело было возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности», но позже переквалифицировано на «Убийство двух или более лиц».

ГСУ СКР по Московской области

– Какое Заруцкий производил впечатление на допросах, как отзываются о нем родные и коллеги?

– Все единодушны. Это была прекрасная, гармоничная, любящая пара. Поженились в 2012 году, души не чаяли в дочках. Анатолий в последние месяцы работал кузнецом, а до этого длительное время сидел с детьми, а семью обеспечивала Ольга, операционист в банке. Квартиру они снимали. Трагедия произошла в понедельник. За два дня до этого, в субботу, они с детьми были на выставке, а за день до происшествия отмечали день рождения родственника в торговом центре. Заруцкие сидели за столом, потом вместе с другим родственником вернулись домой, продолжили празднование. никто не замечал проблем в семье, а супруги, по всей видимости, скрывали это от всех.

– Наверное, в этом и кроется мотив: сложные отношения в семье…

– По всей видимости, да. Соседи иногда слышали крики из их квартиры. Но накануне взрыва скандалов не было. Еще один момент: у Заруцкого были неглубокие резаные раны на шее 2–4 мм, характерные для умышленного нанесения. Возможно, это была имитация попытки нанести себе вред в ссоре с женой. Сам он сначала объяснил, что якобы порезался о провода, когда выползал из ванной после взрыва. Когда пришла экспертиза, показавшая, что порезы характерны для ножа, он изменил показания. Вообще, Заруцкого допрашивали 8 раз, периодически он менял те или иные объяснения, пытаясь логически подстроиться под результаты экспертиз, осмотра места происшествия, показания газовщиков.

На одном из допросов он обмолвился, что как-то супруга в пылу конфликта произнесла: мол, а как бы ты отнесся, если бы узнал, что эти дети не твои? Это могло послужить серьезным толчком к трагедии. Кстати, экспертиза показала, что девочки – родные дети Заруцкого. Отношений на стороне ни у Ольги, ни у Анатолия не было.

– Нет ли у Заруцкого проблем психологического характера?

– В НМИЦПН им. В.П.Сербского проводили экспертизу – все в порядке, признан вменяемым.

– Когда ему предъявили обвинение в убийстве семьи, как он отреагировал?

– Равнодушно. На допросах у него часто отрешенный взгляд. О жене он отзывался только хорошо, говорил, что она красивая, ревновал ее…

Он настаивает на том, что взрыв имел случайный характер. Характерен его ответ на вопрос, какое наказание заслуживает человек, который убил 6 человек: «Я не вправе судить». Видимо, с точки зрения психологии он не может судить себя.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]