У посаженных под административный арест россиян соберут ДНК: законопроект готов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » У посаженных под административный арест россиян соберут ДНК: законопроект готов

У посаженных под административный арест россиян соберут ДНК: законопроект готов

Законопроект об обязательной геномной регистрации всех подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, всех осужденных к лишению свободы и всех отправленных под административный арест готов ко второму чтению. В думском Комитете по безопасности и противодействию коррупции считают, что это позволит эффективнее бороться с криминалом. В создаваемую в России единую систему биометрических данных сведения о ДНК не попадут.

фото: pixabay.com

Законопроект, внесенный правительством, после принятия его в первом чтении в конце 2020 года долго лежал в Госдуме без движения. Теперь о нем вспомнили и доработали.

Как известно, в России с 2009 года действует закон</span «О государственной геномной регистрации», который позволяет правоохранительным органам использовать метод ДНК-анализа в раскрытии преступлений. понятие «геномной информации» в нем решено уточнить: считать таковой будут «биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК физического лица или неопознанного трупа». Причем в Единую госсистему биометрических данных (закон</span о ее создании приняли недавно) геномная информация не попадет и останется в ведении правоохранительных органов.

На данный момент в обязательном порядке в базу геномной информации вносятся сведения о ДНК осужденных к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также любых преступлений против половой неприкосновенности или свободы, и еще генетические профили неопознанных трупов и биологические следы, изъятые с мест нераскрытых преступлений. После того как законопроект станет законом, биоматериал будут брать и у всех уже осужденных к лишению свободы по нетяжким преступлениям или преступлениям средней тяжести, и у всех подозреваемых или обвиняемых в совершении любых преступлений вообще, и у всех отправленных под административный арест. Кстати, последняя категория весьма значительна: по статистике судебного департамента при Верховном суде, в первом полугодии 2022 года за разного рода административные правонарушения, в том числе и за нарушение ПДД, в России посадили под арест больше 419 тысяч человек (за весь 2021 год — больше 808 тысяч человек).

С принятием закона в базе генетических данных окажутся сведения о примерно 3,5% населения страны, ее объем увеличится в пять раз, «что позволит существенно расширить поле поиска и повысить эффективность расследования неочевидных преступлений», — объяснял два с лишним года назад депутатам замглавы МВД Игорь Зубов. Пояснительная записка к инициативе ссылалась на зарубежный опыт, который показывает: такого рода базы имеют смысл лишь в том случае, если в них есть информация не менее чем об 1% населения страны, а нынешние российские правила позволяют наполнить ее лишь данными о 0,6% населения.

18 января на заседании Комитета по безопасности и противодействию коррупции, где обсуждался текст законопроекта ко второму чтению, Алексей Куринный (КПРФ) предложил внести в документ две поправки: брать геномную информацию только у подозреваемых и обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и исключить ее сбор у подвергнутых административному аресту, потому что в России часто административный арест применяется против политических оппонентов власти, да и вообще отношение в обществе к биометрии «болезненное». Присутствовавший на заседании представитель МВД Александр Авдейко сказал, что в практике были ситуации, когда именно геномная информация позволяла быстро найти преступника. А замглавы Комитета по безопасности Эрнест Валеев («ЕР») посоветовал не относиться «к этому так болезненно, потому что речь не идет о наказании».

Ко второму чтению в текст законопроекта внесли поправку, которая предписывает уничтожать геномную информацию, полученную от подозреваемых, обвиняемых или осужденных за совершение преступлений в случае реабилитации. Для этого надо будет подать заявление в орган МВД по месту постоянного жительства и приложить к нему соответствующее решение суда. Уничтожаться будут и собранные у посаженных под административный арест генетические данные, если потом наказание в виде ареста отменят.

В отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных новые правила вступят в силу сразу же после опубликования подписанного президентом закона, а вот в отношении отправленных под арест за административные правонарушения — только с 1 января 2025 года.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]