Сексолог объяснил опасность эксгибиционистов для детей - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Сексолог объяснил опасность эксгибиционистов для детей

Сексолог объяснил опасность эксгибиционистов для детей

Ярославские паблики сообщили 19 января о продолжении поиска неизвестного мужчины, который подозревается в сексуальных домогательствах к детям. По версии следствия, он демонстрировал двум девочкам 7 и 9 лет свои половые органы неподалеку от школы. Дети все рассказали родителям, а те обратились в правоохранительные органы. правда, как выяснил «МК», извращенца ловят еще… с прошлого года. Поскольку таких случаев происходит немало, мы решили выяснить у экспертов, представляют ли собой реальную опасность эксгибиционисты, и как защитить детей от сексуальных маньяков и педофилов?

фото: pixabay.com

Эксгибиционизм, говоря медицинскими терминами, это расстройство полового поведения, когда сексуальное удовлетворение достигается путем демонстрации половых органов незнакомым лицам, обычно противоположного пола, а также в публичных местах.  

– Скажите, но вот тот, кого ищут в Ярославле, да и любой другой подобный случай, – этот мужчина вроде бы эксгибиционист, такие типы тоже представляют опасность для детей? – спрашиваю у известного психотерапевта и сексолога Алексея Лысенко.

– Это только название общее – «эксгибиционист», а так у каждого из них своя история психосексуального развития. И предсказать, что он будет делать, насколько далеко он может зайти, невозможно, – предостерег Лысенко. – Большинство из них демонстрируют свои половые органы в публичных местах и получают удовольствие от шока, который испытывают люди, от ощущения какой-то своей власти, когда люди шарахаются в ужасе от них. У них это вызывает половое возбуждение. Это не так опасно, если только дело не касается детей, для которых такое зрелище может стать психической травмой. Однако в той ситуации, как в Ярославле, когда мужчина показывал свои половые органы девочкам, невозможно предугадать, эксгибиционист это или педофил.

Ведь как действует педофил? Он может заманить ребенка к себе домой, угостить, к примеру, сладостями, а потом показать какие-нибудь порнографические материалы, то есть, он будет медленно подбираться к ребенку. От показа видео он может перейти к действиям, попросить ребенка потрогать его и т.д. Поэтому в таких ситуациях должны разбираться следователи – что стоит за поведением эксгибициониста, где это происходило, что он говорил девочкам и так далее.

Мы выяснили у юристов, как могут наказать мужчину, который демонстрировал половые органы перед девочками, которым меньше 12 лет?

– Во-первых, в ходе следствия обязательно будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Во-вторых, в силу положений закона, вступление в половое сношение, а также совершение развратных действий без применения насилия, совершенные в отношении лица, не достигшего 12-тилетнего возраста, расценивается законом как особо тяжкое преступление, поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть, не может понимать характер и <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" совершаемых с ним действий. Наказание за такие преступления превышает 10 лет лишения свободы, – разъяснил юрист.

– Надеюсь, его найдут и привлекут по статье «развратные действия», – выразила надежду в разговоре с «МК» Анна Левченко, организатор движения «Сдай педофила», юрист и психолог.

Она также напомнила «МК», как защитить детей от педофилов.

– Часто ли педофилы заманивают детей на улице?

– Шанс встретиться с педофилом на детской площадке или в парке по сравнению с шансом встретиться с таким персонажем в окружении ребенка, ниже. По нашим данным, 60-80% таких преступлений происходят внутри ближнего круга семьи: их совершают отцы, отчимы, братья либо другие близкие люди — сосед, учитель, тренер. Ребенок почти всегда знает насильника, это может быть любой значимый взрослый.

Важно понимать различие между маньяками и педофилами. Маньяки могут затащить ребенка в гараж, в кусты, к себе домой, в какое-то помещение и зверски убить. Они получают сексуальное удовольствие от страданий беспомощной жертвы. Уберечь ребенка от встречи с маньяком можно всем известными способами: провожать и встречать из школы, либо отправлять ребенка только в компании живущих по соседству более старших детей или братьев-сестер. Постоянно говорить ребенку о базовых мерах безопасности: не ходить в одиночестве по темным безлюдным местам, паркам, переулкам, пустырям. Не заходить с незнакомцами в подъезд и в лифт. Не открывать дверь незнакомцам. Не брать у чужих людей сладости и игрушки. Не уходить с детской площадки или школьного двора с незнакомым взрослым, что бы он ни говорил и что бы ни обещал! Самые распространенные «сказки» для доверчивых малышей – показать котят, собачек, отвести к маме с папой, которые его попросили сходить за ребенком. Могут попросить ребенка чем-то помочь, а ведь мы учим детей не быть равнодушными к чужому горю. нужно говорить и о таких вещах. Хотя все варианты, какие «легенды» могут придумать такие преступники, чтобы заманить ребенка, предугадать невозможно.  

Но есть педофилы. Их невозможно различить в толпе. Беда в том, что по ним никогда не скажешь, что они имеют подобные отклонения. Напротив, педофил будет казаться одним из самых милых ваших знакомых с безупречной репутацией.  

– Если кратко, то какая главная мера защиты ребенка от извращенцев?

– Самая главная профилактика, чтобы ребенок не попал в их лапы – это доверительные отношения в семье и отсутствие табу для обсуждения подобных тем. Надо интересоваться жизнью ребенка, но не только у него, но и у его друзей, учителей.  

– Какие признаки, что у ребенка, возможно, начался контакт с педофилом?

– Для этого опять же нужно, чтобы в семье были доверительные отношения, хороший психологический контакт между ребенком и родителями. изменения в поведении детей довольно очевидны для человека, который внимательно относится к своим детям: это может быть, например, нервозность, непривычная замкнутость и молчание, настороженность, плохое настроение; возможно, постоянная чистка чатов, появление какого-то нового друга, который занимает все его время и которого не знают родители.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]