Украинские беженцы рассказали о трудностях с жильем в Великобритании - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Украинские беженцы рассказали о трудностях с жильем в Великобритании

Украинские беженцы рассказали о трудностях с жильем в Великобритании

Семьи украинских беженцев, оказавшиеся в Великобритании, выражают разочарование в связи с борьбой за поиск собственного жилья. Рынок дорогостоящего и некачественного жилья толкает многих украинцев на грань бездомности на британской земле.

фото: Global Look Press

Издание The Guardian рассказывает в качестве примера проблем, с которыми в Великобритании сталкиваются украинские беженцы, историю 22-летней Марии, которая приехала в Британию с Украины в марте прошлого года, вскоре после начала конфликта. Она и ее мать приехали по визе, выданной в рамках «семейной схемы для Украины», чтобы остановиться у ее тети. Но когда ее тетю выселили, женщины стали бездомными. В течение пяти месяцев Мария и ее мать жили во временном жилье в южном Лондоне.

«На самом деле это ужасно, коридоры такие старые и грязные, — говорит Мария. – Комната такая маленькая, и двум взрослым трудно жить в одной комнате».

Мария надеется найти частное жилье, но это не по карману. «Вы должны внести депозит и иметь много сбережений, но у нас сейчас этого нет», — добавляет девушка.

Положение, в котором оказалась Мария, разделяют многие из более чем 150 тысяч украинцев, приехавших в Великобританию по программе спонсорства или чтобы жить у родственников. В августе сообщалось, что более 50 тысяч украинских беженцев в Великобритании могут остаться без крова в 2023 году, поскольку первоначальные шестимесячные сроки размещения у хозяев заканчиваются без дальнейшего размещения на месте.

Анастасия Сальникова является основателем общественной группы и оказывает поддержку украинским беженцам, поскольку их спонсорские схемы подходят к концу. Трудности с поиском жилья оказались постоянной темой для нее, пишет The Guardian.

«Проблемы, с которыми сталкиваются люди, заключаются в том, что некоторые становятся бездомными, когда заканчивается спонсорское соглашение, — приводит британское издание слова Сальниковой. – Людям тоже так трудно найти частное жилье. Есть много родителей-одиночек или людей, пользующихся универсальным кредитом, и даже те, кто работает полный рабочий день, с трудом находят жилье. Итак, что произойдет, так это то, что у нас будет гораздо больше людей, сталкивающихся с бездомностью, когда эта схема закончится».

Несмотря на относительно хорошо оплачиваемую работу шеф-повара на полный рабочий день, еще одна женщина с Украины, о которой рассказывает The Guardian, мать-одиночка Оксана со своим 12-летним сыном, изо всех сил пытается найти жилье, когда спонсорская программа подходит к концу. С декабря Оксана запросила по меньшей мере семь объектов недвижимости, но так и не смогла найти жилье для себя и своего сына.

«Схема подходит к концу, и я пытаюсь найти частное жилье, но, несмотря на то, что я зарабатываю хорошие деньги и имею хорошую работу в центре Лондона, я не могу найти жилье, потому что многие места слишком дороги или нуждаются в поручителе, которого у меня нет, – говорит женщина. – У моего спонсора хорошие связи, и он тоже помогал мне найти работу. Но даже при всех наших связях и хорошей работе это все равно непросто».

Еще одна пара, о которой рассказывает The Guardian – Наталья Платонова и ее партнер Андрей из Мариуполя – чувствуют себя так, словно находятся в подвешенном состоянии. Их нынешнее спонсорство должно закончиться в ближайшие несколько месяцев, и хотя есть вероятность, что оно может быть продлено, это не было подтверждено.

«С одной стороны, мы чрезвычайно благодарны за то, что мы здесь и что мы смогли сбежать и выжить, наши спонсоры были замечательными, — говорят супруги через переводчика. – Какими бы замечательными ни были наши спонсоры, мы хотим быть независимыми, но мы не говорим по-английски и мы люди среднего возраста. Это расстраивает, потому что мы не видим перспективы иметь собственное жилье, не потому, что мы этого не хотим, а потому, что мы не говорим по-английски, поэтому сложнее найти работу или домовладельца, который бы сдавал нам жилье».

Представитель Департамента выравнивания, жилищного строительства и сообществ сказал: “Благодаря щедрости спонсоров «дома для Украины» приняли 112 000 украинцев в Великобритании. Мы предоставили советам обширное финансирование, включая дополнительные 150 миллионов фунтов стерлингов для поддержки украинских гостей, переезжающих в свои собственные дома, а также 500 миллионов фунтов стерлингов на приобретение жилья для тех, кто бежит от конфликта. Все прибывшие из Украины могут работать или учиться и получать льготы с первого дня, и мы увеличили выплаты «спасибо» спонсорам до 500 фунтов стерлингов в месяц, если гость находится здесь в течение года».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]