Названы полезные продукты, вызывающие рак - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Названы полезные продукты, вызывающие рак

Названы полезные продукты, вызывающие рак

Не все полезные продукты одинаково полезны. Оказывается, не только жареная картошка, копчености, чипсы или трансжиры являются канцерогенами. Некоторые традиционно полезные овощи и фрукты также вполне себе могут стать стимуляторами злокачественных процессов в организме. Среди них – много любимых современными поклонниками ЗОЖ «позиций», например, цитрусовые. В последнее время появилось сразу несколько крупных научных исследований, связывающих вещества фурокумарины, которые содержатся в «здоровой растительной пище» с повышенным риском рака.

фото: Лилия Шарловская

Как рассказывает известный американский ученый, генетик Дмитрий Прус, у растений нет адаптивной иммунной системы для борьбы с инфекциями. Вместо этого они используют биоактивные молекулы, которые убивают патогены, а иногда вредят и людям. В 2015 году статья в Журнале клинической онкологии, следившая за <span class="wp-tooltip" title="Диета греч. — образ жизни и здоровьем 100 тысяч людей на протяжении 25 лет, показала связь между природными фунгицидами цитрусовых и раком кожи.

Работа показала увеличение риска развития меланомы с увеличением… потребления апельсинового сока и грейпфрутов. Связь была сильнее у людей с более сильной историей солнечных ожогов с волдырями и с более сильным воздействием солнца, а также для частей тела, открытых солнечному свету (голова, шея и конечности). Исследователи винят в этом фурокумарины (псоралены), которые вырабатываются растениями для защиты от инфекций. Они же под воздействием ультрафиолета вызывают «сшивки» между цепями ДНК. Раньше их даже добавляли в кремы «для загара», однако уже лет 30 как запретили из-за очевидной связи с меланомой.

В цитрусовых псоралены главным образом содержатся в кожуре, которая обычно содержит сотни микрограммов на грамм (в отличие от нескольких микрограммов в мякоти). Эфирные масла дополнительно концентрируют псоралены в кожуре. например, эфирное масло бергамота, которое содержит несколько процентов псораленов, и исследования показали, что духи, содержащие масло бергамота, вызывают солнечные ожоги. Похожая история и с маслом лайма, которым нередко ароматизируют напитки. 

А вот у грейпфрутов фурокумарины содержатся не только в кожуре, но и в белой пленке между дольками, и даже в свежем соке! «Апельсины, по-видимому, являются исключением в том смысле, что их кожура не настолько обогащена псораленами (а мякоть содержит от 2 до 33 мкг/г), но апельсиновый сок «не из концентрата» обычно ароматизируется смесями апельсиновой эссенции и эфирных масел из шкурки и, таким образом, обогащен псораленами. Это относительно недавнее явление; апельсинывый сок начали так ароматизировать после 2007 года, а грейпфрутовый еще позже. Точнее определить, какие именно цитрусовые продукты связаны с риском, непросто из-за изменений в их спектре и составе за годы исследования. Изменилось за это время и отношение к загару. люди стали больше закрываться от ультрафиолета, больше использовать защитные кремы. Однако масштабы диетологических исследований рака продолжают расти, и за последние годы добавилось несколько исследований, подтверждающих риск рака кожи, причем не только меланомы, но и более распространенной базально-клеточной карциномы», — отмечает Дмитрий Прус.

например, исследование AARP Diet and Health Study, в котором приняли участие 400 тысяч пожилых американцев, показало, что риск меланомы повышался с потреблением цитрусов. Но! Это было актуально только для людей, активно принимающих солнечные ванны.

В 2021 году исследование среди 50 тысяч женщин показало, что употребление цитрусовых связано с более высоким риском всех типов рака кожи. Такие же результаты продемонстрировало и европейское исследование проекте EPIC среди 500 тысяч человек.

Но самые впечатляющие результаты показало исследование Британского Биобанка, в котором участвовало 200 тысяч человек. Те, кто употреблял цитрусовые хотя бы 2 раза в неделю, заболевали меланомой в 1,5 раза чаще; а среди участников с наиболее светлой кожей, сила эффекта была почти двукратной!

Подобные риски могут таить в себе и другие растительные продукты, например, традиционно любимый зожниками сельдерей. В России многие мечтающие похудеть даже искренне верят, что этот продукт обладает отрицательной калорийностью, поэтому стараются включать его в рацион почаще. К опасным с этой точки зрения относятся и прочие представители семейства зонтичных: петрушка, укроп, пастернак, фенхель и даже морковь. Как поясняет Дмитрий Прус, эти растения естественным образом производят псоралены и ряд других биоактивных молекул на поверхности, чтобы бороться с грибковыми инфекциями. И выработка псоралена увеличивается при росте популяции грибков.

В пользу этой теории говорят вспышки фотодерматита не только у работников фермы по выращиванию сельдерея, но даже у работников овощного магазина, в которой продавался сельдерей, из-за прямого контакта с кожей. Фотодерматит, связанный с воздействием растений, также был зарегистрирован среди рабочих по переработке моркови. «Сельдерей, который оставался в поле дольше, чем обычно (как в Израиле во время войны в Ираке), или подвергался воздействию грибков, имеет значительно более высокое содержание псоралена, но, что интересно, эти уровни были даже намного выше при длительном хранении в холодильнике, предположительно из-за холода и влажности, благоприятных для грибков (в молодом свежем сельдерее содержание псоралена могло составлять всего несколько микрограммов на грамм, в то время как в старых, долго хранившихся растениях его содержание могло достигать 300 микрограммов на грамм). Аналогичная связь с грибковым заболеванием была обнаружена у пастернака, где общее содержание псоралена увеличилось с 40 до 1740 мкг/г. Морковь обычно содержит только следы псораленов, но грибковые инфекции также повышают их уровень до нескольких микрограммов на грамм. В любом случае корни зонтичных обычно содержат псоралены в кожуре, поэтому они в значительной степени теряются при очистке. Ашитаба (японский аналог петрушки, который рекламируется как «здоровая пища» якобы для долголетия) имеет еще более высокое содержание псоралена, до 6000 мкг/г. Но это все равно ничто по сравнению с 12000 мкг/г, содержащимися в листьях борщевика. Эти гигантские растения-зонтики высотой до 15 футов были завезены в Россию с Кавказа для силоса, но вызывал заболеваемость, связанную с солнечным светом, у пятнистого и светлокожего скота (и обычные солнечные ожоги у ничего не подозревающих людей, прикоснувшихся к нему). Борщевик Heracleum sosnowskyi по-прежнему процветает в Восточной Европе даже спустя десятилетия после того, как его выращивание на силос прекратилось, и «кавказского мигранта» стало модно называть «сталинским проклятием». Но все-таки Сталин был не первым распространителем борщевиков в Европе; впервые он был завезен как ботаническая диковинка в ботанический сад Кью в Лондоне в 1817 году. В последние десятилетия борщевик вторгся также в США и Канаду», — рассказывает Дмитрий Прус.

Хорошая новость в том, что среди цитрусовых меньше всего псораленов в любимыми россиянами мандаринах. «Я бы не назвал сок цитрусовых реально опасным для большинства, хотя для тех, кто много его потребляет и много проводит времени на солнце без защиты, это может быть серьезно», — успокаивает эксперт. Если же говорить о зонтичных, то больше всего псораленов именно в их зеленых частях, и меньшей всего в корнеплодах, скрытых от солнечного света.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *