Из Хмельницкого призвали эвакуировать детей в связи со взрывом снарядов с обедненным ураном - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Из Хмельницкого призвали эвакуировать детей в связи со взрывом снарядов с обедненным ураном

Из Хмельницкого призвали эвакуировать детей в связи со взрывом снарядов с обедненным ураном

Хмельницкая область может стать «вторым Чернобылем». С таким предостережением к жителям западной Украины обратился бывший нардеп Верховной рады Игорь Мосийчук, призвав их срочно эвакуироваться и увозить детей. Радиационный фон после удара по военному складу в Хмельницком неуклонно ползет вверх уже второй день подряд, а по Незалежной поползли слухи: «гриб» в небе — это результат взрыва британских снарядов с обедненным ураном.

Для Зеленского, который колесит по Европе, такой информационный фон может оказаться похуже радиационного, — уверены аналитики.

фото: Кадр из видео

В понедельник хозяин Банковой прибыл с визитом в Лондон. Следом появилась информация, что британцы будут поддерживать Незалежную пуще прежнего, вплоть до обучения пилотов ВСУ управлению самолетами F-16.

Накануне визита президент Украины подчеркнул, что Лондон «является лидером, когда речь идет о расширении возможностей ВСУ на земле и в воздухе».

Не исключено, что результат «лидерства Британии в воздухе» жители Хмельницкого видели на днях собственными глазами — когда в небе над городом в результате удара наших ВС возникла фигура, напоминающая ядерный гриб. Аналитики и военкоры сразу же предположили, что это взорвался склад боеприпасов с обедненным ураном. Тех самых, что ранее передали Киеву британцы, сопроводив передачу мощной пиар-кампанией.

Официальный Киев и власти Хмельницкой области наличие опасных боеприпасов на взорванном хранилище не опровергают, но и не подтверждают. Гражданам Незалежной приходится довольствоваться разрозненными и подчас противоречивыми публикациями в telegram-каналах украинского сегмента.

По данным украинских каналов, пожар на месте прилета тушили пожарные Хмельницкой АЭС дистанционно при помощи роботов, а в понедельник в городе были замечены люди в костюмах радиационной и химической защиты с дозиметрами. Наводят на размышления и данные экомониторинга. Так, по данным сервиса REMAP Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии, за период с 11 по 14 мая в районе Хмельницкого зафиксирован рост радиационного фона более чем вдвое: с 78 до 157 нЗв/час.

На фоне тотального молчания украинских властей и отсутствия внятной информации даже на уровне обсуждений в соцсетях (в Незалежной цензура работает как швейцарские часы), как гром среди ясного неба раздался призыв экс-депутата Верховной рады Игоря Мосийчука. Бывший парламентарий призвал жителей Хмельницкой и Тернопольской областей бросать все, забирать детей и эвакуироваться.

«Так как <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ молчит, специалисты с людьми не разговаривают, я бы рекомендовал гражданам Хмельницкого, гражданам Тернополя, в местах, где взорвались эти склады, которые к ним находятся ближе всего, брать и эвакуировать детей», — заявил Мосийчук.

Политолог Василий Стоякин, между тем, предположил, что тушение пожара в Хмельницком при помощи роботов может быть связано не с радиационной угрозой.

— Роботы, видимо просто были под рукой. Это нормальная ситуация — применять их, если есть серьезная опасность для людей. Тем не менее, остается вопрос, что именно хранилось в уничтоженном арсенале. Если это действительно были снаряды с обедненным ураном, то, спрашивается, что они делали в специализированном арсенале ракетной бригады. Там должны были быть снаряды для HIMARS и так далее. Возможно, это моменты, связанные с логистикой. Но на территории Украины очень много мест захоронения радиоактивных отходов. Чаще всего это мелочь, но вопрос все равно остается — что там хранилось раньше, — говорит Стоякин.

Но даже если никакого урана в Хмельницком и не было, осадочек, как говорится, остался.

На брифинге в понедельник и Дмитрий Песков, комментируя заявление британского правительства о предоставлении новой помощи Киеву, заверил, что она никак не повлияет на ход СВО. А вот проблем самой Украине добавит.

«Это не может оказать какого-либо существенного и принципиального воздействия на ход специальной военной операции. Но, безусловно, это ведет к дальнейшим разрушениям. Для Украины эту историю делают гораздо сложнее», — заявил Песков.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]