«Города будут немедленно расселены»: философ Дугин нашел способ спасти Россию
Петербургский международный экономический форум впору переименовывать в философский. Ну, в самом деле: бизнеса и бизнес-идей там с каждым годом все меньше, зато философско-идеологическая составляющая пухнет как на дрожжах. Догнала и, пожалуй, уже перегнала экономическую. Причем растет не только число, но и умение мыслителей. Умеют загнуть такое… Да взять хотя бы выступление философа Дугина — это же просто праздник какой-то! Какой-то пир духа.
фото: соцсети
Речь Александра Гельевича, произнесенная на сессии форума «Горизонт-2040: Россия на карте мира», столь масштабна, выразительна, столь наполнена смыслами, что ни пересказать, ни тем более прокомментировать все это грандиозное словесное полотно в рамках газетной заметки, увы, не представляется возможным.
Поэтому сосредоточимся на той части размышлений, которая имеет, так сказать, прикладное <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности". "Нам необходимо… совершить рывок в будущее с опорой на традицию, — учит нас философ. — Ну, русский логос, расселение городов, духовность, справедливость, резкое повышение демографии через деурбанизацию. Нам нужна деурбанизация в новые футоро-поселения, в такие футуро-деревни. Космического толка. Может быть, такие в виде дирижаблей там, в виде БПЛА".
Все понятно? Ну, а вы что хотели?! На то она и Философия: не каждому смертному дано понять. И пусть стыдно будет тем, кто говорит, что тут и понимать ничего. Клеветнические измышления отбиваются на раз. Ведь тема деурбанизации России захватила философа далеко не вчера.
Вот, у примеру, пост в его телеграм-канале от 16 декабря минувшего года: «Чтобы решить демографическую проблему России одним ударом, надо просто разом перейти от Модерна к Традиции. И всё. Города будут немедленно расселены, на земле сложатся крепкие православные семьи со множеством ребетят. Разводы — не то что аборты! — будут запрещены. Их не будет. нельзя и все. Женился — будь добр так и живи до смерти. Раньше надо было думать.
За блуд — костер. За кражу — повешенье. За хулу на Царя — вечная каторга. И только тонкий гул знаменных распевов над Святой Русью. Без конца и края. «Всемирную Славу…» Черные стрелы монашеских шествий.
Тихое напряженное сопение пахаря и храп статного сытого коня. Пронзительный <span class="wp-tooltip" title="Форма ощущений Обусловлен действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной фенольной а парного молока в тумане. Вода и хлеб. Осел и бык.
И хороводные фигуры русского солнца. Дружины и семьи, полки и веси. И Царь! Чтобы всем было радостно и покойно. Смело и весело…»
хотелось, признаемся, сократить цитату, но не поднялась рука. Как, скажите, такую красоту резать?! Лепота. Но нельзя не видеть, что за полгода представления философа о светлом будущем претерпели некоторое развитие. И не факт, что концепция стала лучше. Вместо сопения пахаря, конского храпа и гула распевов философу слышится теперь рокот космодрома, жужжание дирижаблей и прочих летательных аппаратов.
То есть, если буквально воспринимать поток дугинской мудрости, теперь речь идет не об обычных, а о летающих поселениях. А мы где-то это уже проходили… А! Вот: «Я с неописуемым удивлением смотрел на парящий в воздухе остров, населенный людьми, которые, как мне показалось, могли управлять им по своему произволу… По краям острова тянулись обширные галереи, расположенные уступами… На самой нижней галерее стояло и сидело несколько человек; одни из них ловили рыбу длинными удочками, а другие смотрели на эту ловлю».
Для тех, кто позабыл: это цитата из «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта — первое знакомство героя с летающим островом Лапуту. Никаких претензий не было бы, если б господин Дугин не призывал денно и нощно рвать любые нити, связывающие Россию с Западом. Тут же налицо перекличка с западной культурной традицией. Эдакие «новые приключения Гулливера». Мы, конечно, не отважимся обвинить именитого философа в низкопоклонстве и плагиате. Но наверняка найдутся злые люди, которые бросят в него этот камень.
Слава богу, <span class="wp-tooltip" title="Самостоятельное копирование действий воспринятых у других Играет у человека решающую роль в присвоении общественного опыта Посредством подражания в раннем и дошкольном возрасте усваиваются предметные действия навыки самообс частичное: дирижабль — не летающий остров. Что, с одной стороны, хорошо, а с другой — так себе. Комфорта заметно меньше. Как справедливо заметил один из сетевых комментаторов: «Мне кажется, в дирижабле неудобно будет демографию повышать, стены тонкие и раскачивается он, с ритма сбивать будет».
В принципе, ради комфорта и демографии можно и пренебречь обвинениями в интеллектуальной вторичности. Гулять так гулять, Лапута так Лапута. К тому же никаких технических затруднений, если верить Дугину, осуществление этого проекта не составит. Ведь гравитация, утверждает философ, «это западное изобретение», которое нам признавать не следует. Вот его дословное высказывание на эту тему, сделанное несколько ранее: «Никакой гравитации нет! Если ты достаточно духовен, ты должен летать! человек – это брат ангела на самом деле. Если меньше есть и больше молиться, так и взлетишь. Какая гравитация!».
В общем, есть еще над чем подумать. Трудно советовать гиганту мысли, но все же рискнем: не лучше, не рациональнее ли вернуться к первоначальному варианту — с пахарями, конями и хороводами? Так оно и для бюджета будет дешевле, и куда меньше риск оказаться в доме скорби. Встречаются, увы, еще у нас недалекие люди (в том числе и среди врачей соответствующего медицинского профиля), которые воспринимают подобный полет мысли как отклонение от нормы.
Что же касается обычного «расселения городов», то тут все в порядке. Это совсем не фантастика: этот смелый план уже был однажды претворен в жизнь — в одной далекой тропической стране. При этом точно известно: ни разработчики, ни реализаторы плана в психушку не попали. Попали, правда, под трибунал — за геноцид против собственного народа. Но это, как говорится, уже другая история.
И пусть заткнутся те, кто и тут примется обвинять Дугина в подражательстве. Ну да, <span class="wp-tooltip" title="Самостоятельное копирование действий воспринятых у других Играет у человека решающую роль в присвоении общественного опыта Посредством подражания в раннем и дошкольном возрасте усваиваются предметные действия навыки самообс. Но на сей раз не Западу, а Востоку, а это нынче не только не возбраняется, а даже приветствуется. К тому же сей опыт был произведен в стране, находившейся во в чем-то схожей с нашей ситуации, бросившей вызов всему западному, "империалистическому" миру. Впрочем, та страна, точнее те, кто ею на тот момент правил, пошли еще дальше — отреклись не только от западной цивилизации, но и от цивилизации как таковой.
Ну, довольно загадок: речь, естественно, идет о Камбодже, переименованной после победы «красных кхмеров» в гражданской войне в Демократическую Кампучию. «Очищение городов» — первое, что они сделали, дорвавшись до полного контроля над страной.
Выглядело это так (Дмитрий Мосяков, «История Камбоджи. XX век»): «Многие оставшиеся в живых очевидцы вспоминают полную неразбериху, царившую в городе (столице Камбоджи Пномпене. — «МК») во время выселения, когда тысячи людей под палящим солнцем и под дулами автоматов двинулись по дорогам, ведущим на север, юго-запад и восток от Пномпеня, т.е. на территории военно-административных зон, войска которых и заняли столицу…
Больных и не способных двигаться людей убивали; студентов, которые носили очки или майки с латинскими буквами, расстреливали… Вскоре дорога была буквально усеяна трупами, которые начали быстро разлагаться под яркими лучами солнца. Их никто не убирал».
Словом, интересный, поучительный опыт. Хотя с точки зрения демографии скорее отрицательный: число жертв устроенного «красными кхмерами» геноцида доходит до трех миллионов. Нет, если за дело возьмутся Дугин с присущим ему человеколюбием и его поклонники-единомышленники, которых, говорят, немало уже и в структурах власти, наверняка будет по-другому. Но это — не точно.
Эх, зря, пожалуй, мы посоветовали философу «приземлиться». Все правильно: даешь летающие острова и дирижабледеревни! Это, Право, куда безвредней. Мечтать — если это пустые, не предполагающие воплощения грезы — вообще никогда ни для кого не вредно. Ну а если мечты уведут чересчур далеко, то эта, то есть, простите, этот пир духа сегодня прекрасно лечится.