Устрицы, пудинг и мороженое: продано меню ужина с «Титаника»
Меню ужина на печально известном океанском лайнере «Титаник» продано за 83 тысяч фунтов стерлингов. В запятнанном водой меню за три дня до катастрофы указано, что пассажиры ели моллюсков, лосося, кальмаров и пудинг «Виктория».
фото: AP
Это был не совсем последний ужин для пассажиров первого класса на борту "Титаника", но очень похожий, отмечает The Observer. Уникальное сохранившееся корабельное меню от 11 апреля 1912 года, проданное с молотка в эти выходные, раскрывает угощения, которые подавались на обреченном лайнере всего за три дня до того, как судно столкнулось с айсбергом во время своего первого рейса через Атлантику.
На ужин в тот вечер, 11 апреля, пассажирам были поданы устрицы, говяжья вырезка со сливками из хрена и протертым пастернаком, а также десерты, в том числе абрикосовый бордалоу — разновидность пирога — и пудинг "Виктория".
Ожидалось, что меню будет продаваться по цене до 70 000 фунтов стерлингов, и в нем возникает несколько интересных вопросов: среди них — кто взял меню, собираясь сесть в спасательную шлюпку, и что такое пудинг "Виктория"?
На второй вопрос ответить легче, пишет The Observer. Вареный десерт, который в тот вечер подавался с абрикосами и французским мороженым, готовится путем смешивания муки, яиц, джема, бренди, яблок, вишни, цедры, сахара и специй. 11 апреля ему предшествовали устрицы, лосось, говядина, кабачки, утка и курица, подаваемые с картофелем, рисом и пюре из пастернака; все блюда перечислены на промокшей карточке под логотипом компании White Star.
В меню подробно описана трапеза, поданная на следующий день после того, как корабль покинул Квинстаун (Ирландия), направляясь в Нью-Йорк. Этот документ продается компанией Henry Aldridge & Son из Уилтшира вместе с другими редкими лотами "Титаника", включая клетчатое палубное одеяло.
Ранее одеяло принадлежало Фредерику Топпину, который в качестве помощника генерального менеджера в Нью-Йорке компании, которой принадлежал "Титаник", приобрел его на нью-йоркском пирсе, когда встретил спасенных пассажиров, сходящих на берег, сообщил аукционный дом.
Меню было найдено в фотоальбоме 1960-х годов, который когда-то принадлежал Лену Стивенсону, местному историку из Доминиона (Новая Шотландия, Канада).
Эндрю Олдридж, Менеджер</spa аукционного дома, считает, что, хотя несколько других первоклассных меню пережили кораблекрушение, приведшее к гибели 1500 человек, ни одно из них на этот вечер неизвестно. “Я поговорил с несколькими музеями по всему миру, и я поговорил с несколькими нашими коллекционерами ”Титаника", — сказал он. — Я нигде не могу найти другого такого“.
На аукционе сувениры с "Титаника" делятся на широкие категории, каждая из которых имеет разный статус. Некоторые из них были извлечены с места крушения, некоторые принадлежат выжившим, а некоторые, как, например, роскошное меню ужина на 11 апреля, скорее всего, были взяты с корабля на память.
Для Гарри Беннета, адъюнкт-профессора морской истории Плимутского университета, предметы, которые, как считалось, были извлечены у тел жертв, были особенно тревожными и поднимали “вопрос личной морали”. “Эти вещи, вероятно, действительно лучше хранятся в музеях, чем в частных руках, потому что это, по крайней мере, создает для них своего рода контекст, в котором вопросы прибыли скорее отодвигаются на второй план”, — сказал он в интервью New York Times.