Депутаты захотели избавить инвалидов от эвакуации их машин - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Депутаты захотели избавить инвалидов от эвакуации их машин

Депутаты захотели избавить инвалидов от эвакуации их машин

В пятницу депутаты внесут на рассмотрение Госдумы законопроект по запрету задержания автомобилей с опознавательными знаками «Инвалид».

фото: freepik.com

Новый проект закона подготовлен в целях защиты инвалидов и предусматривает запрет на задержание транспортного средства, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид», что также, позволит пресекать недобросовестные действия представителей органов власти, уполномоченных на принятие соответствующих решений.

По новым правилам в отношении машины инвалида может приниматься решение только о перемещении ее в ближайшее место, где оно не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов.

– Эвакуация – не наказание, а обеспечительная мера. И применяться она должна, на мой взгляд, предельно редко, в исключительных случаях,– говорит «МК» автор законопроекта председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов. – У нас же, к сожалению, этим по-прежнему злоупотребляют. Но когда речь идет о машинах инвалидов, нужно просто представить себе: каких сил стоит тому же инвалиду-колясочнику поехать в отделение ГАИ, на штрафстоянку, забрать авто. Поэтому если транспортное средство инвалида кому-то действительно мешает, достаточно авто просто переместить туда, где оно не будет создавать препятствий другим участникам дорожного движения или пешеходам. Именно переместить, а не увозить на штрафстоянку. Тем более, у нас дорожные знаки зачастую противоречат разметке, есть множество искусственно созданных дорожных «ловушек», в которые попадают, в том числе, автомобили инвалидов. И заниматься бездумно-автоматической эвакуацией таких транспортных средств с общечеловеческой точки зрения просто аморально, – отметил инициатор законопроекта депутат Нилов.

«Довольно часто граждане сталкиваются с ситуациями, когда дорожные знаки устанавливаются с нарушением ГОСТа, противоречащие друг другу или разметке, либо соответствующая разметка отсутствует вовсе (особенно в весенний период) дорожные знаки переносятся с одного места на другое, либо меняются парковочные зоны без каких-либо предупредительных знаков или сообщений, в том числе без указаний изменений в специальных приложениях для смартфонов, в результате чего водители, ставя машину в привычное для них место стоянки, попадают в зону действия запрещающих знаков и в дальнейшем вынуждены тратить значительные силы и время, а также материальные средства для поиска машины, которая была перемещена на специализированную стоянку. Для граждан, имеющих статус лица с ограниченными возможностями, это объективно бывает крайне затруднительно и дорогостояще. Также необходимо учитывать, что некоторые лица не могут свободно передвигаться без своего транспортного средства, в связи с чем задержание их транспортного средства может повлечь за собой и физические страдания для такой категории граждан. Особенно стоит учитывать, что особенному риску в этом случае подвергаются инвалиды-колясочники с патологией нижних конечностей», – следует из пояснительной записки к проекту федерального закона.

Все вопросы, связанные с информированием владельцев перемещенных автомобилей отныне могут быть реализованы через портал Госуслуг, дублирующим смс-сообщением на «привязанный» к порталу Госуслуги сотовый номер.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *