Израильская армия по-тихому передала полномочия на оккупированной земле ультраправым деятелям - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Израильская армия по-тихому передала полномочия на оккупированной земле ультраправым деятелям

Израильская армия по-тихому передала полномочия на оккупированной земле ультраправым деятелям

Армия бороны Израиля передает полномочия на оккупированном Западном берегу государственным служащим, выступающим за создание еврейских поселений на этих территориях. Передача полномочий чиновникам во главе с ультраправым Бецалелем Смотричем устраняет юридические ограничения на расширение поселений.

фото: Global Look Press

Израильские военные незаметно передали значительные юридические полномочия на оккупированном Западном берегу государственным служащим, выступающим в поддержку поселенцев, работающим на крайне правого министра Бецалеля Смотрича, пишет The Guardian.

Приказ, опубликованный Армией обороны Израиля на ее веб-сайте 29 мая, переводит ответственность за десятки подзаконных актов в Гражданской администрации – израильском органе, управляющем Западным берегом, — с военных на должностных лиц министерства обороны во главе со Смотричем.

Смотрич и его союзники давно рассматривают контроль над гражданской администрацией или ее значительной частью как средство расширения израильского суверенитета на Западном берегу. Их конечная цель — прямой контроль со стороны центрального правительства и его министерств. Передача власти снижает вероятность юридических проверок расширения и застройки поселений.

​Израильские политики уже давно пытаются найти способы навсегда захватить или аннексировать оккупированный Западный берег, который они захватили в 1967 году и где живут миллионы палестинцев, подчеркивает The Guardian.

Майкл Сфард, израильский юрист-правозащитник, сказал: “Суть в том, что для любого, кто считал вопрос аннексии туманным, этот приказ должен положить конец любым сомнениям. Этот приказ передает обширные административные полномочия от военного командования израильским гражданским лицам, работающим на правительство”.

Это, констатирует The Guardian, последний государственный переворот для Смотрича, который стал министром финансов и министром обороны после заключения коалиционного соглашения между его крайне правой политической партией и партией "Ликуд" премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Гражданская администрация несет основную ответственность за планирование и строительство в зоне С на Западном берегу – 60% оккупированных палестинских территорий, находящихся под полным административным контролем Израиля и контролем служб безопасности, – а также за обеспечение соблюдения законов о несанкционированном строительстве, как израильскими поселенцами, так и палестинцами.

Передача законов, которая в значительной степени осталась незамеченной в Израиле, последовала за многолетней кампанией политиков, выступающих за создание поселений, по получению многих юридических полномочий, которыми ранее обладали военные инстанции.

законы охватывают все — от строительных норм и правил до управления сельским хозяйством, лесным хозяйством, парками и местами для купания. Юристы давно предупреждали, что передача этих территорий из-под военного контроля в руки политиков может привести к нарушению Израилем его обязательств по международному праву. Войдя в правительство, Смотрич быстро утвердил строительство тысяч новых домов в поселениях, легализовал ранее несанкционированные аванпосты "диких кошек" и усложнил палестинцам строительство домов и передвижение.

В сообщениях израильских СМИ говорится, что официальные лица США в частном порядке обсуждали возможность введения санкций в отношении Смотрича в связи с его дестабилизирующим влиянием на Западный берег, где он живет в поселении, которое является незаконным по международному праву.

Нетаньяху стал больше полагаться на поддержку Смотрича и других ультраправых членов своего коалиционного правительства с тех пор, как умеренный бывший министр обороны Бенни Ганц покинул чрезвычайный военный кабинет Израиля из-за разногласий по поводу стратегии в войне в Газе и того, как вернуть домой израильских заложников, удерживаемых ХАМАС.

Смотрич не скрывал своего желания укрепить свои позиции в министерстве обороны для проведения своей политики, преуменьшая их <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" как чисто техническое.

В апреле Смотрич назначил своего давнего идеологического союзника Хиллела Рота заместителем в Гражданской администрации, ответственным за соблюдение строительных норм в поселениях и аванпостах.

рот — бывший житель Ицхара, поселения на Западном берегу, известного своим насилием и экстремизмом. Он работал чиновником в "Бней Акива", неправительственной организации, связанной с религиозной сионистской партией Смотрича.

Сфард сказал, что передача власти означает, что законная <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ на Западном берегу теперь находится в руках “аппарата, возглавляемого израильским министром… единственным интересом которого является продвижение интересов Израиля”.

Не менее важным, по словам Сфарда, было то, что, хотя глава гражданской администрации является офицером, подчиняющимся военному командованию, рот является гражданским лицом, которое подчиняется Смотричу.

Мнение Сфарда перекликается с юридическим заключением, опубликованным тремя израильскими юристами в прошлом году, которые предупредили, что передача полномочий от военных по закону будет равносильна аннексии, поскольку Смотирч “считает себя приверженным в первую очередь продвижению интересов израильских поселенцев на Западном берегу, а не благосостоянию палестинских жителей”.

Майрав Зоншейн, старший аналитик по израильско-палестинским отношениям в Crisis Group, сказала: “главное заключается в том, что это больше не "ползучая аннексия" или "аннексия де-факто", это настоящая аннексия. Это узаконивание и нормализация долгосрочной политики. Смотрич, по сути, восстанавливает принципы оккупации, забирая значительную часть из-под контроля военных. Половина людей, которых он привел в министерство обороны, — это представители [израильской неправительственной организации, выступающей в поддержку поселенцев] "Регавим". Те же люди, которые работали в ”Регавиме" над выселением палестинцев из зоны С, сейчас занимают государственные посты".

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *