Представители силовых структур приехали на заседание Комитета по культуре Госдумы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Представители силовых структур приехали на заседание Комитета по культуре Госдумы

Представители силовых структур приехали на заседание Комитета по культуре Госдумы

10 июля на заседание думского Комитета по культуре приехали представители МВД, Росгвардии, Минфина и Минспорта. нельзя сказать, что комитет, который раньше возглавляла Елена Ямпольская, занимается всякой мелочью, но в этот день решался вопрос действительно общегосударственный и даже, можно сказать, всенародно значимый.

фото: MK.RU

Председательствующий на встрече Александр Шолохов попросил депутата-единоросса Ольгу Германову изложить суть законодательных изменений, работа над которыми только-только начинается.

«На территории Российской Федерации ежедневно проводится до трех тысяч зрелищных мероприятий, концертов, театральных представлений, выставок. И проводят их не только организации образования и спортивной отрасли, учреждения культуры, некоммерческие общественные организации (у нас только социальной направленности 130 тысяч организаций). Поэтому безопасность людей становится вопросом номер один, особенно после теракта в «Крокус Сити», — сказала Германова.

По ее словам, думать, что нормы безопасности неурегулированы совсем, было бы неверным — в законах «О полиции», «О противодействии терроризму» все это отражено. Также правительством принят ряд постановлений, которые предъявляют требования к зданиям, где проводятся массовые мероприятия, включая противопожарные меры.

Но авторы законопроекта, предложенного парламенту, посчитали необходимым внести еще и «посткрокусные» коррективы в законода о культуре.

Ямпольская, кстати, еще в марте предлагала бороться с излишней вместимостью возводимых объектов — чтобы мест в новых залах было точно не больше, чем в печально известном концертном зале.

Сегодня в законе предлагается дать определения, что такое место проведения (создается перечень вариантов зданий/помещений и площадок) и кто может быть организатором массовых мероприятий. То есть четко пропишут, что устроителем может быть физическое или юридическое лицо, взявшее на себя полноту организационной и финансовой ответственности.

Помимо этого, в новой статье под номером 52 — «Особенности обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении зрелищного мероприятия» — будут прописаны обязанности организаторов и посетителей, а правительство наделено полномочиями устанавливать соответствующие правила.

Авторы проекта изменений хотят, чтобы организаторы не позднее 30 дней до начала, скажем, концерта или встречи уведомляли о нем органы власти на местах и территориальные управления Министерства внутренних дел. Сообщать нужно будет тематику, место, дату, время, планируемое количество участников любого события.

Остальное — это детали. Комитет законопроект поддержал в целом, но с учетом полученных отзывов согласился доработать его ко второму чтению, к чему подключится Минкультуры и силовики. 4 июля кабмин свои подробные замечания предоставил официально.

Германова обещает учесть все мелочи — даже подумать о сельских домах культуры, от которых начали требовать в рамках деятель по борьбе с террором обеспечивать охрану силами ЧОП.

«Есть учреждения, где на полставки работает руководитель, а частное охранное предприятие — это минимум три человека, работающие посменно. Глава (села) говорит: мне проще закрыть (ДК)…» Это цитата из выступления Ольги Михайловны.

В МВД стремятся тоже «не навредить», и в частности, не разрушить систему сельских домов культуры, но безопасность ставят на первое место. Силовые ведомства, включая Росгвардию, примут участие в доработке изменений. «Мы даже летом работать согласны», — заверил Александр Авдейко, начальник договорно-правового департамента МВД.

Следующий шаг — за Госдумой.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *