Перед выходными Роспотребнадзор вновь открыл озеро Белое для купания
Лето, тем более такое жаркое, как нынешнее, невозможно себе представить отдушины для горожан в виде спасительных водоемов. Но разрешенных мест для купания недостаточно, они то открываются, то вновь закрываются. Вчера, 18 июля Роспотребнадзор перечислил всего три столичных водоема с пляжами, где дозволено купаться: это Тропарёво, большой городской пруд, Чёрное озеро. Неудивительно, что знаки «запрещено» останавливают далеко не всех отдыхающих, несмотря на смертельные риски, поджидающие в таких местах. Там есть две опасности: утонуть (в зоне повышенного риска — дети) и подхватить какую-нибудь инфекцию в несоответствующей санитарным нормам воде, из-за чего пляж и закрывался.
фото: Наталья Мущинкина
Еще месяц назад было девять водоемов, где москвичи могли окунуться легально. И вот, 19 июля после обеда «МК» первым узнал от пресс-службы Управления Роспотребнадзора по г. Москве, что с 19 июля вновь становится доступным для купания «Озеро Белое». Аккурат перед выходными! Новость эта, несомненно, обрадует жителей столицы. Теперь разрешенных водоемов — четыре.
Как сообщает ведомство, пруды и озера закрывают «в связи с несоответствием качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям». Пробы берутся постоянно, поэтому, как только они окажутся удовлетворительными, проводить водные процедуры в них вновь разрешат. сейчас на этих водоемах установлены знаки о запрете. информация о возобновлении купания будет размещена на сайте Управления.
«По состоянию на 19 июля закрыты для купания 5 зон отдыха: это пляж «Динамо» (САО), Головинские пруды (САО), Левобережье (САО), «Большой Садовый пруд» (САО) (находящийся на контроле Межрегионального управления №1 ФМБА России), Мещерское (ЗАО) в связи с несоответствием воды по микробиологическим показателям, — сообщили «МК» в столичном Управлении РПН. — С 19 июля вновь разрешено купание в зоне отдыха «Озеро Белое» в связи с тем, что отобранные пробы воды соответствуют санитарным требованиям, в том числе по микробиологическим показателям».
Всего по состоянию на 17 июля столичным Роспотребнадзором было отобрано 364 пробы воды. Исследования воды на санитарно-химические и санитарно-микробиологические показатели проводит лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
В ведомстве также напомнили, что на реконструкцию закрыты 4 зоны отдыха с купанием: Путяевский пруд №1, Серебряный бор-2, Серебряный бор-3, Школьное озеро (ЗелАО).
Кроме того, в пляжном песке тоже могут быть разные неприятные «сюрпризы», так что и его тоже берут на анализ: изучают на санитарно-химические, бактериологические, паразитологические и радиологические показатели. А вот песок во всех обследованных зонах отдыха в Москве оказался удовлетворительным.
«МК» выяснил у столичного санитарного ведомства, на что проверяется вода?
— В летнем сезоне исследования проб воды водоемов зон отдыха с купанием проводятся на микробиологические, паразитологические, органолептические и санитарно-химические показатели, — рассказали нам в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по г. Москве. — В случае несоответствия качества воды водоема по данным показателям в адрес балансодержателей зон отдыха направляется предписание, чтобы они провели дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии»).
«Не стоит купаться в зонах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями, — отметила в беседе с «МК» врач-инфекционист Ольга Царенко. — Несоответствие качества воды по микробиологическим показаниям может стать причиной вспышек острых кишечных и паразитарных инфекций. В случае купания в месте, где происходят бытовые сбросы, существует опасность отравления».
Также не забываем, что в естественных водоемах могут обитать церкарии (плавающие личинки паразитических плоских червей, паразитирующие на водоплавающих птицах, — прим. авт.). После купания в прудах, карьерах, заросших озерцах, пораженных шистосомными церкариями, под кожу купальщика проникают их личинки, выделяющие секрет. По-медицински, это шистостомный дерматит, а в народе — «зуд купальщика».
К Счастью, — а это еще Счастье, по сравнению с другими паразитами, имеющимися в природе, — находясь под кожей, эти мелкие пакостники долго там не живут и погибают, но успевают своим секретом, спустя 20-30 минут после попадания под кожу, вызвать у человека воспаление, покраснение, отек и зуд. А спустя несколько часов кожа покрывается узелками, наполняющимися прозрачной жидкостью, возникает опасность их расчесывания из-за сильного зуда, жжения. Эти узелки нельзя расчесывать, предупреждает врач-инфекционист, иначе может попасть грибами в открытые ранки.
«Если вы почувствовали покалывание кожи после купания, необходимо срочно промыть эти участки чистой проточной или питьевой водой, а затем протереть тело насухо, — продолжает врач. — На протяжении недели нельзя расчесывать воспаленную кожу. Каждое утро следует аккуратно промывать пораженные участки, стараясь не повреждать уже образовавшиеся корки». лучше в этот период носить одежду из натуральных, дышащих (хлопок, сатин, лен) материалов, чтобы не было дополнительного раздражающего фактора.
Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше купаться в реках, морях, глубоководных озерах, не заросших травой, с проточной водой. Ну и, прежде всего, где нет запрещающих знаков. В пользу оборудованных мест говорит и тот факт, что там дежурят спасатели. На днях МЧС России привело страшную цифру, от которой леденеет <span class="wp-tooltip" title="внутренняя среда организма в жилах: с начала лета на водоемах страны погибли 215 детей. 88 детей, к Счастью, удалось спасти. Им повезло: были неравнодушные очевидцы в то время, когда родители не следили за своими чадами. «Люди забывают о самых элементарных мерах безопасности: купаются в необорудованных местах, устраивают заплывы в нетрезвом состоянии, не следят за детьми — все это приводит к трагедии», — сказал глава МЧС России Александр Куренков.
То, что ребенка нельзя оставлять одного у воды или под присмотром не намного старше его братьев и сестер, — прописная Истина</span. Вторая мера, которая убережет вашего ребенка от трагедии на воде, — научи его плавать! Далее, удивляют настолько преступно беспечные родители, которые не могут сделать самой, пожалуй, элементарной вещи — надеть на ребенка специальные нарукавники или спасательный жилет. Также спасатели напоминают, что малышу непременно надо объяснить, что нельзя подавать ложные сигналы о спасении. нельзя кричать понарошку: «Спасите! Помогите! Тону!».
Еще несколько жизненно важных правил. Вразумите ребенка, что нельзя делать следующие вещи: подплывать к моторным, весельным лодкам; прыгать в воду с лодок, а также сооружений, не приспособленных для этих целей; допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся. При сильном ветре нельзя плавать на досках, бревнах, автомобильных камерах, надувных матрасах и других плавательных средствах.