Этих животных начали отслеживать из космоса: могут точно предсказывать природные бедствия - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Этих животных начали отслеживать из космоса: могут точно предсказывать природные бедствия

Этих животных начали отслеживать из космоса: могут точно предсказывать природные бедствия

Могут ли козы предсказывать землетрясения? Могут ли собаки предсказывать извержения вулканов? Эти ученые считают именно так. В этой связи они отслеживают поведение помеченных животных из космоса.

Этих животных начали отслеживать из космоса: могут точно предсказывать природные бедствия фото: hwo/imageBROKER.com/Global Look Press

Ученые привлекают необычных новичков к своим усилиям по прогнозированию землетрясений, извержений вулканов и других природных явлений, пишет The Observer. Они задействуют тысячи собак, коз и других домашних животных, а также широкий спектр представителей дикой природы в исследованиях, которые позволят отслеживать их перемещения из космоса.

В рамках программы используются крошечные передатчики, которые устанавливаются на млекопитающих, птицах и насекомых. Подробное наблюдение за передвижениями этих существ будет осуществляться с помощью специального спутника, который будет запущен в следующем году.

По словам исследователей, цель состоит не только в том, чтобы изучить, как они реагируют на неизбежные природные явления, такие как извержения вулканов, но и в том, чтобы получить новое <span class="wp-tooltip" title="Образы представлений как правило менее ярки и менее детальны чем образы восприятия но в них находит отражение самое характерное для данного предмета Различия в яркости устойчивости и точности представлений памяти очень инди о миграции, распространении болезней среди животных и последствиях климатического кризиса.

“В конечном счете, мы надеемся запустить флот из примерно шести спутников и создать глобальную сеть наблюдений, которая не только предоставит подробную информацию о перемещениях диких животных и состоянии здоровья животных по всей планете, но и покажет, как живые существа реагируют на природные явления, такие как землетрясения”, — сказал руководитель проекта Мартин Викельски из Института физики Макса Планка в Германии.

Ценность изучения помеченных животных в этой последней области уже была продемонстрирована в ходе ранних экспериментов на Сицилии на склонах вулкана Этна, сказал Викельски на прошлой неделе. “Мы обнаружили, что <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие коз довольно хорошо предсказывает крупные извержения вулканов”.

Датчики показали, что животные нервничают перед извержением и отказываются переходить на более высокие пастбища, которые они обычно с удовольствием посещали бы. “Они заранее знают, что произойдет. Мы не знаем, как они это делают, но они это делают”, — сказал Викельски.

Аналогичным образом исследователи наблюдали за собаками, овцами и другими сельскохозяйственными животными в горах Абруццо за пределами Рима и обнаружили, что их реакция также позволила предсказать семь из восьми крупных землетрясений в регионе за последние 12 лет.

истории о странном поведении животных перед землетрясениями или извержениями не новы. Греческий историк Фукидид утверждал, что крысы, собаки, змеи и ласки покинули город Хелице незадолго до землетрясения в 373 году до н.э.

Аналогичным образом, землетрясение в Хайченге в Китае в 1975 году произошло после того, как змеи и крысы покинули свои норы.

Почему эти животные вели себя таким образом, неясно. “Во время подготовки к землетрясению тектонические плиты скользят друг по другу под огромным давлением, и это выбрасывает ионы из горных пород в воздух. Животные, возможно, реагируют на это”, — сказал Викельски, основатель Международного сотрудничества по исследованию животных с использованием космоса (Icarus), международного сотрудничества, в котором участвуют команды ученых со всего мира.

технология Icarus стала возможной благодаря революции в технологии маркировки. Миниатюрные цифровые передатчики, использующие литиевые батарейки, а также дешевые и многочисленные миниатюрные GPS–устройства позволили создавать метки весом всего в несколько граммов.

“Мы переходим от того, что на самом деле не позволяло нам отслеживать большинство видов позвоночных на планете, к тому, чтобы изменить ситуацию, — сказал эколог из Мичиганского университета Скотт Янко в интервью MIT Technology Review. – Теперь мы можем отслеживать большинство вещей”.

понимание того, как живые существа реагируют на геологические изменения, является лишь одной из областей, представляющих Интерес в этой революции, добавил Викельски. “Например, мы можем наблюдать за состоянием дикой природы из космоса”, — сказал он.

Примером могут служить электронные ушные бирки, оснащенные крошечными 30-граммовыми акселерометрами, которые были прикреплены к дикому кабану. Судя по изменениям в движениях животного, они показывают, что если у кабана развивается африканская чума свиней – очень заразный вирус, – он легко передается от дикого кабана к домашним свиньям.

По словам исследователей, знание того, когда в дикой природе происходит вспышка работоспособности»>заболевания, может быть важным для сдерживания воздействия болезни на фермы. “Это принципиально новый подход к мониторингу заболеваний в дикой природе”, — сказал Кевин Морелле, ученый из Института Макса Планка.

Первоначально планировалось, что Icarus заработает в полную силу несколько лет назад, когда команда начала работать с российскими учеными над использованием радиотелескопа на Международной космической станции для наблюдения за мечеными животными. Но после начала конфликта на Украине западные ученые решили прекратить это сотрудничество, сказал Викельски. В качестве замены команда построила небольшой спутник под названием Icarus CubeSat, запуск которого запланирован на следующий год. “После этого мы расширим масштабы нашей деятель, пока у нас не будет около шести спутников CubeSats и постоянной системы мониторинга животных по мере их перемещения и миграции по всему миру”, — сказал Викельски. “Это должно предоставить нам огромное количество данных о поведении животных”.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *