Путин о технологическом будущем: АСИ поможет России сократить отставание - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Путин о технологическом будущем: АСИ поможет России сократить отставание

Путин о технологическом будущем: АСИ поможет России сократить отставание

Владимир Путин призвал Агентство стратегических инициатив (АСИ) помочь России преодолеть технологическое отставание. «Рассчитываю, что ваши прогнозы помогут понять, как совершить прорыв и перешагнуть через несколько технологических ступеней», — заявил президент, говоря о задачах организации до 2030 года. В самом агентстве намекают на проблемы с финансированием. «Потенциальные инвесторы постоянно попадают в «ловушку Кассандры», — пожаловались президенту.

фото: kremlin.ru

тестовый баннер под заглавное изображение

В Кремле АСИ публично называют «детищем» президента, поэтому неудивительно, что мероприятия агентства с участием Владимира Путина проходят несколько раз в год. На сей раз обсуждалась обновленная стратегия деятель АСИ до 2030 года. ВВП похвалил экспертов за устремленность вперед, креативность и широкие горизонты планирования. «Крайне важно, что свои идеи и замыслы вы воплощаете в реальность, помогаете масштабировать в регионах эффективный опыт и практики. В том числе из суммы этих усилий и достижений складывается настоящее и будущее страны в целом», — подчеркнул Путин.

Говоря о задачах АСИ на следующую «пятилетку», он на первое место поставил демографические вызовы. Программы и проекты агентства должны создавать «максимально комфортные условия для многодетной и большой семьи, состоящей из нескольких поколений», указал президент. Эксперты должны предложить «целый комплекс передовых инструментов» для опережающего роста качества жизни в малых городах и сельских территориях, где «к традиционным ценностям относятся с особым уважением». «Предстоит кардинально расширить пространство для созидательной деятель граждан всех возрастов, в том числе молодых людей. Они должны видеть больше возможностей для самореализации на своей малой родине», — подчеркнул Путин, отметив, что необходимо сформировать механизмы, которые позволят создать в российской глубинке тысячи новых компаний и обеспечить выход их продукции на зарубежные рынки.

Важнейшее направление деятель АСИ — проекты в области высоких технологий. «Здесь важно не копировать чужие решения, а предлагать свои», — подчеркнул Путин, призвав экспертов предложить такие идеи, которые позволят «уже сейчас совершить прорыв» и «перешагнуть через несколько технологических ступеней». ВВП напомнил, что именно АСИ стояло у истоков создания индустрии беспилотников, которая в условиях СВО «доросла» до масштабов самостоятельного нацпроекта.

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков дал понять, что не дронами едиными заняты головы экспертов. В прошлом году с участием АСИ был создан первый в мире стандарт интернета вещей, первая в мире гибридная модель искусственного и естественного интеллекта, а также первая в мире система картирования морского дна. Агентство поддержало разработку уникальных онкопрепаратов и запуск проекта «Датасет» по поиску пропавших людей с использованием возможностей ИИ. «По квантам мы стали законодателями мировой моды», — с гордостью заявил Песков. вместе с тем он признал, что «распаковка фантастических вещей» в реальные Инвестиции и проекты идет трудно. «Мы постоянно сталкиваемся с тем, что чем точнее прогноз (востребованности идеи в будущем), тем меньше в него верят (инвесторы)», — заявил Песков, объяснив, что это называется «ловушкой Кассандры».

Проще всего было заставить бизнес поверить в дроны (очевидно, этому в немалой степени поспособствовала СВО): финансированием беспилотников сейчас занимаются и крупные банки, и даже региональные власти. Песков выразил надежду, что такой же Интерес будет проявлен и к другим высокотехнологичным направлениям. Он отметил, что АСИ планировало вывести на IPO не менее 10 высокотехнологичных компаний. Однако из-за высокой ставки ЦБ эту работу развернуть не удалось. И вряд ли удастся до 2027–2028 годов, считает Песков.

В начале заседания Путин предупредил, что часть мероприятия может состояться в его отсутствие из-за запланированного международного телефонного разговора. Контакт, по его словам, будет недолгим — всего 5 минут. Но в итоге прерываться на полуслове не пришлось: с президентом Гвинеи-Бисау г-ном Эмбало ВВП поговорил уже после АСИ.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *