Медики исследуют феномен болезней, которые развиваются одновременно
Ученые давно догадывались, что одни и те же генетические мутации могут быть причиной сразу нескольких хронических патологий. И вот новое исследование показало: половина хронических заболеваний связана с общими генами и часто встречается вместе, особенно у людей старше 65 лет. например, гипертония часто идет в паре с <span class="wp-tooltip" title="В медицине и психологии ночного апноэ, а сахарный диабет 2-го типа — с эректильной дисфункцией. Хорошая новость в том, что раз причина этих болезней одна, то и лечить их в будущем можно будет, что называется, одной таблеткой.
фото: freepik.com
тестовый баннер под заглавное изображение
Мультиморбидность (когда человек болеет двумя и более хроническими заболеваниями) — нарастающая проблема во всем мире, которая, по прогнозам, затронет две трети 65-летних в следующем десятилетии. Кроме того, мультиморбидность называют клиническим маркером ускоренного старения, дряхления и смертности. снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение сразу нескольких сосуществующих патологий у одного пациента становится серьезным бременем для систем здравоохранения. Поэтому ученые во всем мире заняты поисками причин появления букета заболеваний у одного пациента и возможности максимально оптимизировать схемы лечения.
Самое крупное на сегодняшний день исследование мультиморбидности GEMIN, проведенное под руководством Медицинской школы Университета Эксетера, изучало как генетическую, так и клиническую информацию более чем трех миллионов человек в Великобритании и Испании. Ученые проанализировали генетические и медицинские карты пациентов, касающиеся состояния здоровья в пожилом возрасте. Исследователи пытались понять, в каких случаях лекарство или профилактические стратегии могут предотвратить или отсрочить начало мультиморбидности, а также какие способы лечения множественных пересекающихся состояний можно будет использовать в будущем. Выявлялись генетические совпадения в 72 заболеваниях, которые сегодня называют «болезнями старости», чтобы определить, какие конкретные гены связаны с двумя или более состояниями. Чаще всего у пациентов выявляли гипертонию (51,7%), остеоартрит (35,3%) и энтезопатию верхней части тела (27%). В результате было обнаружено более 2500 пар болезней с общими генетическими связями, которые встречались гораздо чаще вместе, чем по отдельности, у одного и того же пациента.
В 43,6% случаев вероятность того, что какие-то из 2546 пар болезней будут встречаться вместе, оказалась выше, чем их встречаемость по отдельности, в силу общей генетической природы. И если «парность» некоторых заболеваний легко было спрогнозировать (например, ожирение и сахарный диабет), то иные пары, связанные общими генетическими механизмами, оказались весьма неожиданными (например, сердечно-сосудистые работоспособности»>заболевания нередко развивались в паре с кожными).
В итоге был составлен рейтинг наиболее распространенных хронических тандемов. Хроническая сердечная недостаточность, оказалось, в 7,53 раза чаще развивается вместе с мерцательной аритмией, нежели сама по себе. Анемия в 2,23 раза чаще встречается вместе с болезнью периферических <span class="wp-tooltip" title="артерия — сосуд, а артериальная гипертензия вместе с той же болезнью <span class="wp-tooltip" title="артерия — сосуд развивается почти вдвое чаще, чем каждая по отдельности.
Для сахарного диабета выявлены такие пары: эректильная дисфункция (в 3,27 раза чаще), сердечно-сосудистое социально полезной деятельности»>заболевание (в 2,45 раза), хроническая почечная недостаточность (в 2,24 раза), остеоартрит (в 2,24 раза), холестерина (в 1,95 раза), артериальная гипертензия (в 1,91 раза).
Фибромиалгия чаще всего встречается вместе с <span class="wp-tooltip" title="В медицине и психологии раздраженного кишечника (в 3,38 раза чаще) или бронхиальной астмой (в 1,87 раза чаще); артрит в 2,47 раза чаще развивается вместе с депрессией; а остеоартрит вдвое чаще выявляют у людей с ожирением, нежели без него.
Бронхиальная астма и аллергический ринит составляют популярную пару с общей генетической природой (вместе встречаются в 2,78 раза чаще, чем по отдельности). Из других напарниц бронхиальной астмы выделяют экзему (в 2,73 раза чаще) и пищевые аллергии (в 2,09 раза чаще).
Весьма любопытные союзы образуют желудочно-кишечные работоспособности»>заболевания. Так, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь вдвое чаще диагностируется вместе с хроническим синуситом и в 2,13 раза чаще — с депрессией. <span class="wp-tooltip" title=" Психопатологический синдром Характеризуется состояниями заторможенности психической деятельности и аффективной сниженности Крайней степенью депрессивного синдрома является депрессивный ступор когда полностью отсутствуют дв и болезнь Крона — тоже пара, которую в 2,24 раза чаще диагностируют вместе, чем по отдельности. А дивертикулез кишечника в 1,49 раза чаще развивается совместно с тендинитом. Из прочих генетических корреляций можно отметить железодефицитную анемию и артерий, шизофрению и фибромиалгию, гипертонию и синдром ночного апноэ сна.
…По словам руководителя исследовательской группы доктора Жоао Дельгадо из Медицинской школы Университета Эксетера, ученые уже вот-вот смогут сделать открытия, какие препараты или стратегии по изменению образа жизни могут вылечить уже существующие болезни и предотвратить мультиморбидность в будущем: «Например, мы определили роль излечимых состояний, таких как дефицит B12 или железодефицитная анемия, в развитии мультиморбидности. Такие знания помогают понять, какая профилактика серьезных хронических болезней наиболее эффективна».
Увы, сегодня клинические рекомендации лечения тех или иных болезней выстраиваются под каждое конкретное социально полезной деятельности»>заболевание, что часто мешает видеть целостную картину состояния здоровья пациента. Но ученые вновь возвращаются к актуальности крылатой фразы Гиппократа — «лечить человека, а не болезнь». Новое исследование может стать платформой для более персонализированного лечения всего организма, а не по одному заболеванию.