Дом дур - 6: «Даю бесплатный совет - увольтесь» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Дом дур — 6: «Даю бесплатный совет — увольтесь»

Дом дур — 6: «Даю бесплатный совет — увольтесь»

Спустя 2 месяца журналист «МК» Екатерина Сажнева, отлежавшая в Тамбовской психиатрической больнице 2,5 недели, снова вернулась в этот город, чтобы расставить все точки над i.

фото: freepik.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Я знаю, для чего подняла непростую тему психиатрической помощи в России и написала серию статей, открыто назвав свое имя и фамилию.

Я исполнила то, в чем поклялась себе в больнице, что однажды вернусь сюда и разберусь, что происходит в этой больнице и насколько происходящее соответствует закону о психиатрии РФ и Конституции Российской Федерации.

Да, я журналистка и могу сделать это. Но большинство, по которым прошлась катком <span class="wp-tooltip" title="Раздел медицины Изучает причины психических заболеваний их проявления способы лечения и предупреждения Основным методом психиатрии является клиническое обследование с использованием нейрофизиологических биохимических иммуно, не могут.

Я поклялась вернуться

Сначала моей целью было начать комплексную проверку Тамбовской психиатрической больницы, расположенной на Московской, 27, но пока я дописала эту статью, Министерство здравоохранения региона уже само отреагировало и все руководство этой больницы сменилось, и вроде бы справедливость достигнута.

Но другие-то пациентки остались. И наверняка уже поступили новые.

Я могу помочь остальным только тем, что придам публичности свою историю.

Я уверена, что подъем в 6:00 и целыми днями просмотр ТВ душевнобольными людьми телепередач в комнате, из которой можно выйти в туалет — это не то <span class="wp-tooltip" title="процесс, которое нужно больным людям.

Отсутствие прогулок и свиданий с родственниками — тоже. Как и карантин при давно завершенном ковиде.

Я остановилась на том, что моя подруга журналистка Дина Карпицкая и моя двоюродная сестра Таня забрали меня из психушки и довезли до Москвы, где я сама по собственной воле легла в платную клинику неврозов, ибо у меня по-прежнему а) был нарушен сон б) тряслись руки с) налицо были все признаки ПТСР, то есть посттравматического стрессового расстройства.

Я не пожалела денег, чтобы оплатить себе отдельную палату , где кроме меня — никаких людей. Общалась только со своим новым лечащим врачом и медсестрой, которая приходила делать назначения. один раз сходила на групповую психотерапию и поняла, что это пока не мое. Я не могла находиться среди большого количества людей, особенно после буйной палаты с 15 соседками в тамбовской психбольнице, куда меня сразу положили при поступлении.

Это было какое-то блаженство. Свободно сидеть в Интернете, читать, что хочешь, писать заметки , выходить одной на прогулки в старый парк с прудом, по которому плавали утки. Я чувствовала себя поэтом Иваном Бездомным на реабилитации после встречи с Воландом. несколько раз ко мне приезжали родственники и друзья, но в основном я общалась с узким кругом подписчиков из своего маленького закрытого ТГ-канала на 250 человек, где и начала потихоньку рассказывать эту историю . Мои подписчики очень меня поддерживали, спасибо им, если бы не они, я не знаю, как бы решилась на следующий шаг — придать широкой огласке все эти события.

Но сделать это, безусловно, было нужно. Тем более что они прошлись катком не только по мне. В начале мая, накануне моей выписки из клиники неврозов, скоропостижно умерла моя бывшая свекровь. Причина ее смерти не была напрямую связана с моей госпитализацией, но, кто знает, она очень переживала из-за того, что происходит, переживала из-за внучки, обучающейся в другой стране, и очень волновалась из-за меня.

Следом госпитализировали с гипертоническим кризом уже мою маму… Это , я считаю, прямое следствие того, что произошло со мной в психиатрической больнице.

15-20%, что я могла умереть

В общем, я поняла, что надо выходить из тени. И официально запросила у Тамбовской областной клинической больницы и Тамбовской психиатрической больницы доступ к моей медицинской документации. Мне ответили, что никаких препятствий нет.

Мы с моим адвокатом приехали в Тамбов утром 29 мая. Стояла страшная жара — за 30. Никаких флешбеков у меня не было. Кошмары ночью в поезде не мучили. Выпили кофе в ближайшей кофейне. Съездили получили документы в оба медицинских учреждения.

Это было ещё до того, как начались разбирательства по поводу моих статей. Все было тишь, гладь да Божья благодать, что ещё больше укрепило меня в моей цели.

Та же надпись на двери нашего отделения, что здесь все ещё карантинные ограничения. Больные все также не выходят на улицу и теперь, когда на дворе стоит такая хорошая погода. «Бедные девочки», — подумала я. И вспомнилось, что даже в СИЗО прогулки для подозреваемых — обязательная опция.

Получив заверенные документы, я попросила пригласить для беседы своего лечащего доктора.

— Вот, решила выяснить, от чего же вы меня все-таки лечили ?

— Предварительно вы отравились медикаментами.

— Но разве не странно, что при жалобах на бессонницу и давление 210/100 меня кладут к вам, а не в для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапию? Разве это не было похоже на предынсультное состояние? Инсультники тоже иногда странно себя ведут и бессонница у них бывает. А если бы меня удар с таким давлением хватил в вашем психиатрическом отделении?

—Это не мое было решение, определить вас ко мне.

Согласитесь, это более, чем странно: привозят женщину с давлением за 200, а е. сразу без отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти»>диагноза, без обследования, в психушку…

В общем, доктор стоял на своем: он ни при чем, меня к нему направили, он лишь подчинился, не мог не принять пациента, который сам был согласен на госпитализацию.

— И что, я прямо все 2,5 недели была ненормальная?

— Да нет, вы сразу, в принципе, пришли в себя. И нормально себя вели уже на следующее утро.

— А что я тогда у вас делала столько времени? Почему вы меня не выписали и не отпустили из больницы, а требовали, чтобы за мной обязательно приехали родственники? Хотя по закону о психиатрии, если я легла добровольно, выздоровела и вполне адекватно себя вела, то их присутствие при выписке не так уж и обязательно.

Я смотрела в его честные глаза и совершенно не понимала, почему же, как мне кажется, маршрутизировали меня не по назначению – не совсем по профилю. При поступлении у меня было подозрение , что отражено в моих медицинских бумагах на гипертоническую болезнь , артериальную гипертензию, под вопросом острое нарушение мозгового кровообращения, риск ССО 3, что означает высокий сердечно-сосудистый риск и опасностью инсульта и инфаркта 20-30%. Процент вероятности летального исхода в таком состоянии варьируется 15-25%. Так почему меня со всеми этими показателями положили в дурдом, а не отвезли в <span class="wp-tooltip" title="терапия — процесс?

Заметьте, это все написано в их же бумагах ими самими! Которые я получила на руки в самой психиатрической больнице!

А ведь ещё ничего не закончилось.

Я полагаю руководство здравоохранения Тамбовской области уже осознало масштабы бедствия в местной психиатрии

На этом моя личная история заканчивается. Осталось завершить истории всех остальных пациенток дома дур, с которыми меня свела судьба.

Тиф? Испанка? Холера?

Когда я приехала в Тамбов, то спросила лечащего врача, лежит ли ещё в отделение Светлана Н. (Это та, которая похожа на Александру из кинофильма «Москва слезам не верит») и могу ли я сделать ей передачку (был неприемный день) — доктор разрешил. вместе с адвокатом в ближайшем магазине мы закупили все по максимуму. И продуктов, чтобы хватило как минимум на несколько месяцев, и гигиенических принадлежностей, и даже первой клубники.

Увы, когда мы с набитыми доверху пакетами вернулись в отделение, доктора уже не было, а санитарка стояла насмерть: продукты приму, а со Светланой повидаться не получится.

«Карантин у нас», — сурово говорила девушка.

Тиф? Испанка? Может быть, средневековая чума все ещё господствует в Тамбове в мае 2025 года? Это тоже очень хотелось бы уточнить у местного Роспотребнадзора. Что это за нескончаемые карантинные ограничения в психбольнице? В это время в обычной для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии лежала моя мама (выше я написала причину этого) и никаких ограничений там не было, ей носили передачи, были свидания с родственниками.

Дальше наш путь лежал к Женьке, которая тоже давно была уже дома и могла рассказать все последние новости…

Женька накормила нас картофельным пюре и салатом. А ещё подарила мне сумку с нарисованным на ней оленем. Она сама ее для меня сделала.

«Ну, что тебе сказать. Завсегдатая Нюру на днях выписали. Два с лишним года она там отлежала. Вера Открыткина все ещё там. Но там все сложно. Ей жить негде. Она же сидела долго, на пенсию не заработала, на жилье тоже. Насколько я поняла, ее сестра решила, что вере надо инвалидность оформить и в ПНИ перебираться, чтобы обузой ни для кого не быть, сыновья с ней вроде как жить не хотят», — рассказала Женя.

— А Любовь Владимировна как? Которая «Глухая»? Пришла в себя?

— Потерянный кукушонок? Так и ходит, ничего не соображая. Зато Наину выписали. Которая Пугачеву пела. Ее мама забрала домой.

сколько же маме лет? Самой Наине на вид все 80.

ничего подобного. Она, если выпрямится, очень даже хорошо выглядит. Они вместе с мамой под ручку из больницы пошли.

— А Ева как?

знаешь, с Евой все как-то совсем нехорошо. Поговаривают, что ее — как потенциальную суицидницу могут «закрыть» и на год, и на два, и что с ней будет дальше, я не знаю.

Блин… Ева… Как же так. Через три месяца, 31 августа 2025-го, насколько я помню, ей исполнится 18, она станет официально совершеннолетней, и никаких поблажек ей больше не будет, никаких палат для подростков, ее истерики начнут воспринимать безо всяких снисхождений.

Юная порывистая Ева, которая не виновата в том, что оказалась не нужна . Я не знаю, что там произошло, и куда смотрела тамбовская опека, что тринадцатилетняя девочка осталась практически одна на всем белом свете и рано начав взрослую жизнь. опять же, я вижу эту историю только со слов самой Евы, здесь надо досконально разобраться, что произошло и как, паспортные данные Евы у меня есть. нельзя,  чтобы ее взрослая жизнь закончилась в таком месте.

Но если все остальные обитательницы дома дур, как любит называть это место Лилия-Лилит, хотя бы совершеннолетние, то она ещё подросток

Обращаюсь напрямую к Александру Ивановичу Бастрыкину, помогите, 17-летней тамбовчанке П. Н.. О ней особенно болит моя душа… Она только начинает эту жизнь. У нее все впереди.

Я сама мать. Я не могу ее бросить…

Слышишь, Евка, ты ещё напишешь лучшие свои стихи, и сходишь в ресторан с мужчиной, который тебе однажды понравится, и платье на тебе будет открытым, и ты расскажешь ему про каждый из своих шрамов…

…Намасте, Ева…

А у меня почти все. Почти.

боль душ

В клинике неврозов я пролежала с 17 апреля по 5 мая, как и хотела, почти не соприкасаясь с людьми.

Только на завтраке, обеде и ужине.

Однажды напротив меня на обеде сел молодой человек.

Мы разговорились. Этот молодой человек оказался родом из … Тамбова.

Можете себе представить, какая огромная наша страна, чтобы за обедом в московской клинике оказаться с земляком?

Мало того что его детство прошло в Тамбове.

Он тоже знал этот адрес «Московская, 27» — Тамбовской психиатрической больницы, который в Тамбове на слуху абсолютно у всех и имеет буквально сакральное <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" — им пугают детей.

Парень рассказал мне, что когда-то давно, много лет назад, его двоюродная сестра попала в эту больницу.

Она была подростком, примерно в возрасте Евы, сами понимаете, время бунтарства и протеста, родители на всякий случай решили ее туда положить. Ему было очень жаль сестру, она звонила ему и просила принести вкусняшки и спрятать сигареты в чае, потому что в ту пору их вообще не разрешали, тогда вообще была жесть по правилам, насколько я поняла…

Он вырос и стал музыкантом. Пишет хорошие песни. Она уехала в Крым и работает психологом, потому что понимает боль других, как свою собственную.

Я немного рассказала ему свою историю, а он включил мне песню о городе, в котором всем на всех наплевать.

Песня называется «боль душ». Она очень талантливая.

Исправление ошибок

Почему я хочу, чтобы медперсонал, который, на мой взгляд, не должен так обращаться с пациентами, обязательно почувствовал свою меру ответственности.

Потому что их надо останавливать вовремя, а не тогда, когда исправлять что-то поздно.

Возможно, сейчас им кажется, что это я, такая плохая, устроила скандал, нарушила спокойное течение их жизни

Поверьте, я — это лучшее, что могло случиться с вами, и если после этой статьи кто-то из медперсонала Тамбовской психушки положит заявление об увольнении на стол, значит, так тому и быть, и это судьба. Исправление ошибок…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *