Профессор из США назвал американскую политику дамой своенравной и непостоянной
профессор истории и глобальных наук Александр Строканов работает преподавателем в американском университете вот уже более 30 лет. Он знает на собственном опыте, что значит быть русским в Америке и американцем в Китае. За это время Александр посетил около 100 стран мира. Некоторые его слова станут для вас откровением, а другие – давно известной Истину. Но, в любом случае, это искренние рассуждения о политике, народе и особенностях США.
фото: freepik.com
тестовый баннер под заглавное изображение
– Вы как-то рассказывали, что ваши дети подвергались булингу в американской школе за то, что они русские. сейчас ситуация с отношением к русским изменилась?
– В целом ситуация достаточно сильно изменилась по сравнению с 2022 годом. Американские обыватели, как молодые, так и в зрелом возрасте, часто напоминают мне малых детей, которым родители периодически дарят игрушки, и сознательно создают вокруг этого события большой ажиотаж. Большинство американцев до 2022 года ничего не знали про Украину, и где она находится. А вот потом Вашингтон и СМИ «подарили» им эту «игрушку», и тут началось «большое веселье» вокруг этой темы: вывешивание флагов, раскраска почтовых ящиков в «жовто-блакитные цвета», запрет на продажу русской водки, коллективные осуждения всего русского и т.д. Однако, как известно, детям игрушки быстро надоедают, да и в Вашингтоне произошли перемены. Там объявили, что это «не наша война, а война Байдена», к которому отношение тоже сильно поменялось, и восторгов он уже ни у кого не вызывает. Поэтому тема Украины большинство американцев уже просто не интересует. В соседнем Нью-Гэмпшире уже поговаривают о возврате русской водки, все, кто понимает в хоккее, восхищаются Овечкиным, и это только начало. Отношение к русским, в принципе, особенно не менялось, только от нас требовали осудить Кремль, Путина и конфликт на Украине. А вот когда русскоязычный собеседник начинал разъяснять американцу, что на самом деле происходит на западных границах Российской Федерации, то разговор переводился на другую тему, или просто Интерес к нему утрачивался. В «игрушки играть» было проще и думать при этом совсем не требовалось.
– А в средствах массовой информации по-прежнему ругают русских?
– В СМИ то же самое, только особенно русофобские издания продолжают муссировать эту тему. Для большинства СМИ она уже не представляет интереса, и все внимание сейчас на действиях Трампа на разных направлениях, но в основном на тех, которые непосредственно касаются жизни в США. В плане внешней политики появились новые «игрушки»: тарифы для торговых партнеров США, а также темы приращения американской территории за счет Канады и Гренландии. У каждой администрации есть свои игрушки для масс.
– Раньше говорили, что американец ведет себя в любой стране мира так же, как москвич в любом городе СССР. Может, русофобии нет вовсе, а есть мания величия американцев?
– Как историк и исследователь, я не очень люблю такого рода обобщения. Поскольку есть разные американцы и москвичи, и ведут они себя по-разному. Тем не менее, попробую определить ряд характерных черт американцев в их отношении ко всему иностранному, и особенностей их поведения за рубежами США.
Разумеется, комплекс величия у американцев достаточно силен, и они очень гордятся своей страной и любят, когда видят за рубежом американские компании, или слышат американскую музыку и т.д. Но в этом они мало отличаются от граждан любой большой страны с претензиями на мировое влияние.
Что же отличает именно американцев, на мой взгляд. Во-первых, очень слабое знание иностранных языков, и по большому счету нежелание их изучать. Это трудно, и не дает немедленно каких-то преимуществ, поскольку английский широко распространен в мире. Очень удивляются, как, например, мои студенты, обнаруживая, что их сверстники в Узбекистане говорят на трех-четырех языках.
Во-вторых, свято верят, что их страна самая свободная и демократичная, хотя уже начинают сомневаться в этом. Я наблюдаю за этим процессом более 30 лет, и перемены очень существенные. Той святости в вере, что была в 90-е годы прошлого века, не осталось и следа, а вот скептицизм, что страна движется в правильном направлении, очень сильно вырос.
В-третьих, многих американцев можно выделить из толпы туристов по их небрежной одежде, манере поведения (сидеть на полу, нежелании снимать обувь, где это требуется), громкой речи, нецензурной лексике на английском и т.д. Хотя в этом они опять же не одиноки.
Завершая о русофобии. В обычной ситуации, не заряженной правительством и СМИ, ее на самом деле не много. Она — не естественный продукт американского мировоззрения, а искусственно взращенный в последние три года. Да, есть еще и отголоски «холодной войны», но для большинства американцев они все же не очень актуальны. Я думаю и надеюсь, что это было временное явление, и с возвращением более консервативной элиты в коридоры Вашингтона, ситуация изменится. Все-таки главными русофобами всегда были представители либеральных кругов и демпартия, а не республиканцы и консерваторы-реалисты.
– Вы только что вернулись из Китая. Как там принимают американцев, особенно русского происхождения?
– Прежде всего обращает внимание, что в Китае, как и в России, большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма, и на главных туристических объектах преобладают не иностранцы, а китайцы. Американцев, кстати, встретил очень мало. Из англоговорящих преобладали австралийцы. Из европейцев – поляки. Было очень заметно, что Китай очень хочет возвращения туристического потока, который пока так и не восстановился там после ковида. Отношение китайцев к иностранцам очень положительное, мои студенты были даже удивлены радушию, с которым они сталкивались. Встречающиеся с нами китайцы очень любили фотографироваться с нами, поскольку для внутренних туристов из Китая встретить «большеносых» было в диковинку, отсюда и желание запечатлеть себя на нашем фоне. «Большеносыми» или «длинноносыми» китайцы называют всех европеоидов, и я не думаю, что тот факт, что мы были из США, имел для них <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности".
Везде, на туристических объектах, в гостиницах и ресторанах, они проявляли гостеприимство, и то, как они это делали, отличалось от моих предыдущих турпоездок в Китай с моими студентами до пандемии. Безусловно, Китай вырос и похорошел за эти годы. Поражает уровень цифровизации всего, собственных мессенджеров, системы оплаты с использованием телефона. Удивило и количество электромобилей на прекрасных дорогах на восточном побережье страны. А вот цены на все поразили. Китай больше отнюдь не дешевая страна.
Ко мне, как к русскому, отношение было даже более радушным. Особенно это было заметно в Пекине. Из трех гидов, с которыми мы работали, пекинский гид была самая пророссийская, она собиралась свозить своих родителей в Россию и много расспрашивала о ситуации в стране. Удивил только гид в Сияне, который попытался объяснить моим студентам, что голод во время «Великого китайского скачка» был вызван не просчетами Мао, а тем, что Китай отдал тогда все продовольствие СССР. Это вызвало у меня бурю возмущения, а у моих студентов смех, потому что мы подробно изучали историю современного Китая в весеннем семестре.
– В США ксенофобия против китайцев присутствует?
– Главная проблема в США была и есть Расизм. Однако на его острие не столько представители Азии, сколько афроамериканцы. Отношение к людям азиатской внешности, конечно же, не такое, как к европейцам, но все-таки гораздо лучше, чем к выходцам с «черного континента». вместе с тем, поскольку новая администрация рассматривает Китай в качестве основного противника, то ничего хорошего я не ожидаю. Информационная атака на Китай будет только возрастать, а соответственно и формирование отношения к китайцам и всему китайскому. Вот только избавиться от всего сделанного в Китае будет очень непросто, и дело не только в ценах.
– Не кажется ли вам странным, что страна иммигрантов вдруг стала к ним так агрессивна?
– опять же, я бы не стал говорить о стране в целом. Эта проблема наиболее остра там, где нелегальных иммигрантов действительно очень много, и они создают серьезные трудности как криминального, так и бюджетного плана. У нас в Вермонте нет такой остроты этого вопроса, и мало что изменилось в этом отношении. Что касается новой администрации, то она борется не столько с иммиграцией как таковой. Во-первых, она борется с неконтролируемой до недавнего времени нелегальной иммиграцией на южных границах. Отчасти эта проблема уже решена, и граница стала настоящей границей.
Во-вторых, немало проблем было и с легальным процессом натурализации новых граждан. Это очень забюрократизированный процесс, требующий во многом пересмотра того, кому может быть предоставлено Право получения вида на жительство, а потом и гражданства. Как мне кажется, у США и России в этом вопросе много общего.
Отношение же простых американцев к этим вопросам тоже непростое. Да, США рождались как страна иммигрантов, но это было давно, и Нация уже сформирована, и имеет определенные представления о своих характеристиках и ценностях. Принимать новых членов, не вписывающихся в эти критерии, было бы просто не разумно и подобно закладыванию мины замедленного действия. Сможет ли «американский котел» переварить любого, проблема не из легких.
например, среди моих коллег есть люди, которые поддерживают действия администрации, но есть и те, кто их осуждает, и даже призывает к гражданскому сопротивлению этим действиям. Этот вопрос, как и целый ряд других, сильно поляризовал страну, и единого мнения на этот счет просто не существует.
– Как воспринимают ваши коллеги-ученые наметившийся прогресс в российско-американских отношениях?
– Все зависит, к какому лагерю данный человек принадлежит. Если либерал-глобалист и сторонник демпартии, то кричит, что верить русским нельзя, что Трамп – русский агент и прочий подобный бред. часть населения были очень сильно «зомбированы» предыдущей администрацией и в целом демпартией, поскольку Россия и ее руководство не разделяли их видения гендерных ценностей, глобализации под западным диктатом и т.п. Более разумные, прагматичные, менее идеологизированные люди радуются и надеются на возвращение контактов с российскими коллегами, ждут поездок в Россию и в целом более мирного и спокойного сосуществования наших стран.
– Считаете ли вы, что можно доверять Трампу?
— Доверие в политике и к политикам вещь достаточно сложная. Я даже себе не всегда доверяю, поскольку, как и любой человек, могу поступить опрометчиво, эмоционально и неразумно. Трамп тоже человек, и все человеческое ему присуще. Я думаю, его можно понять и безусловно изучать как Политика, от которого многое будет зависеть в будущем мире.
– Какая политическая фигура из новой администрации пользуется большим доверием у американцев, по вашим наблюдениям? И почему?
— США на данный момент настолько поляризованы и расколоты, что говорить о такой фигуре просто нереально. Все зависит, из какого человек лагеря, и каковы его приоритеты. О доверии вообще к политикам в США – это еще более сложный вопрос, поскольку оно находится на очень низком уровне, в принципе.
Я бы вот как ответил на ваш вопрос. Наибольший Интерес, на мой взгляд, представляет вице-президент США Джеймс Дэвид Вэнс. У него очень интересная карьера, он не из династии политиков федерального уровня. Он не боится говорить то, что думает, и показал это на конференции в Мюнхене, где его речь, я думаю, еще долго будет удивлять и ужасать европейских политиков. Мне кажется, что у него есть неплохое будущее в американской политике, хотя это и сложно загадывать. Американская Политика – дама очень своенравная и непостоянная.
– Интересно ваше субъективное восприятие позиции США, КНР и РФ в нынешней ситуации?
— Каждая из стран старается сделать грядущий мир более мирным и спокойным для себя, преследует свои национальные интересы, которые могут и не совпадать. задача руководства всех трех стран создать такой взаимоприемлемый мир, и задача эта отнюдь не простая. Мы на пороге революционных перемен в мире, ставших неизбежными, поскольку старая его модель, однополярного мира, отжила свое. Создание нового мира, приемлемого для этих трех держав, их главная цель. И эта работа будет происходить на наших с вами глазах. Как это случалось в прошлом после Первой мировой войны в Париже, в 1945 году в Ялте, в начале 90-х в Вашингтоне. Пожелаем же всем нам успеха в рождении нового мира мирным путем и на основе нового консенсуса. Альтернатива этому не нужна никому.